※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北海道への家族移住を考えています。新千歳空港に近い千歳線の駅で、買い物ができ、子育てしやすく、治安が良い場所を探しています。北広島駅や千歳駅の住みやすさについて教えてください。

北海道 千歳線 住みやすさ
北海道住みの方教えてください!

北海道に家族で移住を考えています。
子供2人の4人暮しです。
旦那と私共に在宅ワークなので、どこでも大丈夫ですが
新千歳空港に月に2、3行く用事があり、
千歳線のある駅で空港から割と近いところがいいかなと思っています。

希望として
・ある程度買い物できるところがいい。
・子育てしやすい
・治安がいい

の3つがあり、
調べたところ北広島駅か千歳駅がいいのではないかと
考えています。

上記の駅周辺に住んだことある方住みやすさはどうですか?
また千歳線でおすすめの駅あったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

千歳は生活するには困らないくらい色々充実していますね。
自衛隊のジェット機の音が鳴り響く街なので、慣れるまではうるさいかも。
慣れてもうるさいですが。笑
あとは個人的には北広島を選ぶなら新札幌を選びます。
車は持たない予定ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません💦 ありがとうございます💕 なるほど!新札幌もよさそうですよね!
    車は持つ予定ですが、雪国が初めてなので、運転慣れるまで駅近のところを選ぶつもりです💦

• 10月31日
はじめてのママリ

千歳は、子育て世代も大きく、買い物など色んなことが便利で生活しやすくて人口も増えています☺️

北広島は、実家です。
絶対にダメです!
北広島駅から徒歩7分くらいのところでしたが、学校が少なくて徒歩で通う距離が20分。中学は40分。
もちろん住む場所によりますが😰
広範囲が学区なので、お友達の家に30分歩いていく。みたいなことも多々😓冬は帰りに親に車で迎えにきてもらったり😭
そして、日ハムのエスコン来てからは、試合のたびに駅が激混みで中に入れないほどに💦試合のたびに車道も混んでます😰
基本的に車がないと買い物も不便。

北広島は、駅周辺よりも大曲のエリアがコストコやスーパーなど充実して人気なのですが、この地域に住んでる方も車がないと不便です。
老後は引っ越す予定で子育ての時期だけなら大丈夫かな。

圧倒的に住むのに適してるのは千歳です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

北広島は病院はありますが、あまり評判が良くないので、恵庭や札幌で治療を受けます。

お子様の学力ですが、国立大を目指すような場合は札幌に住んだ方がいいです。札幌が一番何もかも揃っています。

千歳や北広島地域では、北広島高校は学力高めです。札幌の南北にはかないませんが💦
    千歳高校はほどほど、恵庭南北は学力低いです。

新札幌も住みやすいですが、市営住宅も多く低所得者、いじめ問題なども良く聞きます。白石は治安悪いです。

南千歳も不便です。

恵庭や北広島は土地が札幌よりも安くて一軒家が多いです。
    千歳や新札幌は、戸建ても多いけど、マンションの方も多いです。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません💦 ご実家が北広島なんですね💕 羨ましいです✨ なるほど! 広範囲が学区だとそういうことが起きるんですね💦 千歳の方が良さそうですね。 詳しく教えていただきありがとうございます!✨╰(*´︶`*)╯

• 10月31日
ママリ

恵庭市も良いと思います😊✨
私は恵庭市にはすんでませんが、好きでよく行きますよ!
道の駅や、スーパーが良いです。空港へのアクセスも良いですよ!

千歳や北広島ももちろん良いですが、千歳はラピダスで土地の値段が上がったり、北広島はエスコンの混雑もあるかな?と思ったり。

ただ、恵庭、千歳、北広島はどこに住んでも札幌や空港へのアクセスも良いですし、在宅なら通勤も考えなくて良いですし、私ならどこも住みたいなと思います😊

あと、強いて言えば、これからもう一人お子さんが欲しい!とかなると、すぐ近くに産院が少なくて大変かもしれませんが😢
小児科や病院は大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません💦恵庭市! 空港のアクセスも良さそうですよね💕 千歳第一候補だったんですが、たかいですよね💦 悩ましい💦 恵庭市検討してみます!✨ ありがとうございます💕

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

千歳おすすめしません😭
千歳に住んでいたことありますが、基本お店は9時代にしまるので夜何か必要になった時困りました💦
(でも今はメガドンキできたからいいのかな?)病院も救急の時間だと基本みてもらえないので苫小牧か千歳に搬送なります。

なによりお年寄りが多くて市民性が本当に無理でした…イオンでは毎日クレーマーが怒鳴っていたり横入り当たり前…。断然北広島オススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません💦 そうなんですね( ; ; ) 住まれていたのは最近ですか?💦 クレーマーは嫌だな😢 千歳第一候補でしたがよく検討してみます! 教えてくださりありがとうございます✨

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7.8年前に住んでいたのでだいぶかわっているかもしれませんが…今は実家が千歳にあるので定期的に行っています🚗
    自衛隊の街って感じです。私なら新札幌か上野幌か北広島に住みます❗️

• 11月1日
ぴょん

北広島に住んでます!

スーパー、病院、飲食店など全てにおいてなのですが、車さえあれば不便はないかと思います!

子育てはしにくいと思ったところは今のところないです、ただほかの場所に住んだことがないのでもっといい場所あるのかもしれません…

治安も今のところ特別悪いと思ったことはないですね、

駅から徒歩15分くらいのところに住んでるので駅までは車で行ったり歩いて行ったりですが、札幌方面、千歳方面もそこまで遠いと感じることなく行くことができるので北広島で不便と思ったことはありません😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北広島に住われてるんですね✨ なるほど! 詳しく教えていただきありがとうございます💕╰(*´︶`*)╯

• 10月31日