2歳7ヶ月の子供が急にクレヨン遊びを嫌がるようになりました。まだ絵ら…
2歳7ヶ月の子供が急にクレヨン遊びを嫌がるようになりました。
まだ絵らしい絵はかけないのですがぐるぐるしたり点々を描いたり楽しそうにかいていておしまいにした時はすごく嫌がり泣いて癇癪のようになるくらい大好きでした。
2日前に片付ける時にまだやりたくて大泣きしてから描きたがらなくなりました。
思い当たることと言えばその時に私が絵を描いてバナナを黄色で塗ってみようかとりんごは何色かなとか色を指定して一緒に塗ったりして自由に描けなかったのが嫌だったのかもしれません。せっかく好きな色で楽しく自分で色々描いていたのに言わなければ良かったと後悔しています。
どうしたら良いのか戸惑っております。
クレヨンやる?と聞いても嫌がって大泣きし始めてしまいます。
ぬいぐるみと一緒に誘ってみたり、上の子に誘ってもらったりしましたがどうしても嫌がってやってくれません。
来年度から幼稚園年少予定で、このままだったらどうしようと不安です。
同じように好きだったことを急にしなくなったり、嫌がるようになったお子さんのママさんいらっしゃいますか?
- キウイ(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント