※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が学校で盗難に遭い、相手の子が認めた後、物は戻ったものの、授業に影響が出たことにモヤモヤしています。相手の親に伝えるべきか、また子供への声掛けについて相談したいです。

子供が学校で盗難被害に遭いました。
みなさんは今後の対応をどうしますか?💦

子供は小学校低学年です。
放課後に先生から電話がかかってきました。
内容は、家から持たせた図工で必要なものが朝にはあったのに無くなっていた。先生が機転を利かせてくださり全員で教室を探そうと言って捜索していると、不審な行動をしている子がいたため呼び出し聞いてみると盗んだことを認めたという内容でした。
うちの子と相手の子と先生で話し、うちの子はいいよ。とすぐ許したとのことでした。

物も戻ってきたこと、先生がしっかりと話し怒ってくれたと、子供本人が許したと聞いたので安心していました。

ところが後日子供に聞くと、
図工の授業の前に盗られたので図工の授業で使えなかったこと、
その材料はグループのメンバーそれぞれ別々の材料を持ち寄ってシェアする予定だったのでうちの子が持ってきていないと思われたことや、
それがないために代用のものを作るために大変な思いをみんながしたことなどを聞かされました。

先生との話では図工の後の話だと思っていたので、見つかったことと先生が相手の子に指導してくださったことに対してありがとうございますと伝えて終話してしまいましたが、事実を知ってモヤモヤしています💦

こういう場合って相手の親にも伝えていると思いますか?
うちの子はもちろん、たくさんの子にも迷惑をかけたということを相手の親にも知ってほしいし、二度とないようにして欲しいのですが求めすぎですかね😭

うちの子は優しすぎて、嫌なことでも自分を押し殺して我慢してしまうところがあり心配です。
年の離れた妹がいるので、いつも我慢させてしまっていて癖になってしまっているのかもと心配になりました。
子供への声掛け?もみなさんならどうしますか🥲

コメント

ママリ

私ならその親御さんへも報告できますか?って言うかです。

子供にはちゃんと自分が忘れてないって伝えれてえらいよ🙆‍♀️っていいます!

ままり

図工の後で指導してくださったなら、先生からもある程度皆が困った話も話してくれていると思います。
担任によるとは思いますが、相手の親にも連絡はされているのではないでしょうか。

もうクラスでは解決したという話になっていると思うので、再度…というのは伝えなくて良いのではないかと私は思います。

また同じ事があれば、相手の親御さんに伝えて欲しいと言ってみるのも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

子どもからこう聞いたのですが、とそうだったのか確認して、ちなみに相手の親御さんにはお伝えしていただくことはできますか?と聞きます!

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

私は小3の時に、教科書の盗難にあいました(隣の席の子で、とても仲良い子。教科書や筆箱全部盗難されました)
必ず夜宿題をして、準備をしているのに。学校に行っても必ず確認しながら、机に入れているのに教科書が見当たらないとなり、不思議に思ってました。
発覚した理由としては、隣の仲いい席の子が私の机から教科書などを出しているところを違う友達が見ていたこと。
また、違う友達と、その子の机をみたら私の名前を修正テープで消して持っていたこと。筆箱も、私が両親に買ってもらったお気に入りのやつを何故か使っていた事。

そこから、先生に違う友達と報告しました。クラスの子供達に先生が問うと、全員 私の机の中からとるのをみていることが発覚(笑) その後、友達のご両親へ連絡していただいて謝罪して頂いた記憶があります。連絡していただいた方がいいと思いますよ。そうでないと、再度同じ事をすると思います。