子供用に通帳を作っているママさん兄弟姉妹がいる場合は全員分を作っていますか?
子供用に通帳を作っているママさん
兄弟姉妹がいる場合は全員分を作っていますか?
- Halu(7歳, 9歳)
コメント

わったん1207
通帳と印鑑はそれぞれに作りました🙌

♡mama♥
それぞれ産まれてから口座開設して、印鑑も姓や名で作りました🌼
-
Halu
産まれてすぐ作って仕舞えば良かったです。もう上の子2歳で、児童手当もオムツだ何だって使ってしまって...。今更後悔してます😅
- 6月21日
-
♡mama♥
うちも一番目のは引っ越しが決まり保育所もダメで手当使ってましたよ💦
今もなかなかそれぞれに全額貯金はできてません😅- 6月21日
-
Halu
それでもやっぱりコツコツ貯めたらいつかそれなりの金額になりそうですよね(。・ω・。)私もがんばって貯めてみたいと思います❤︎
- 6月21日
-
♡mama♥
たぶん、一人目二人目のを全額貯めると198万円です🌼
確かになかなか簡単に貯められる金額ではないけど、でも、生活していく中で子供にもお金はやっぱりかかるから😅
貯金している人は多いけど、必ずしも貯金するための手当ではないですよ🎵- 6月22日
-
Halu
使ってしまったことに罪悪感ありましたがそう言っていただけてなんだかとっても気が楽になりました😊198万!大きな金額ですね!今からでも近い数字には届くと思うし無理しない範囲で頑張ってみようと思います。ありがとうございます😆
- 6月22日
-
♡mama♥
貯金してるって人はここでもよく見るけど、みんな貯金してるって言ったら貯金してないって言いにくくないですか?だからきっと、貯金してない人も実際はけっこういると思いますよ😄
将来の学費も大事だけど、今の生活が優先なので、生活カツカツで子供のモノや最低限のモノ買うのも難しいとか、ローン組んだりするよりは手当使っていいと思います!
オムツやミルク、服やおもちゃだって子供にかかるお金なんだし😃
貯められる時に貯めていきましょう!
うちは保育所待機なので、働けるようになったら貯金も頑張ります❕❕- 6月22日
-
Halu
すみません💦下にお返事書いてしまいました😵
- 6月22日
-
♡mama♥
なんで貯金してないの❔とかわざわざ聞いてくるような人はあまりいないとは思いますが、あくまで「うちはうち」なので😃
誰かに払ってくれって言ってるわけでもなければ、誰かが助けてくれるわけてもないし🌼
働き始めたら休む度に気遣うし、呼び出しきたら早退しなきゃいけないし、母は辛いですね😥
でも、やっぱり我が子の成長は嬉しいし、頑張らないと♥- 6月22日

わったん1207
うちは2人娘がいますが、産まれすぐ口座を作りました!
児童手当は親の口座に振り込まれるので振り込み日に引き出してそれぞれの口座に入れます!
あと、お祝いで貰ったお金も入れてます💰
うちは、学資保険をしてないのでその代わりに児童手当は一切手を付けずに貯めておこうと思ってます🙌
-
Halu
すごい!😵うちもそうすれば良かったのかな😓児童手当は子供のために使っていますが、そもそも貯めておけば良かったなあって今更思ってます。今からでもふたり分口座を作ろうか...悩んじゃいます😵
- 6月21日

まぁーさ☆
それぞれに一冊ずつ、通帳を作りました!
児童手当が振り込まれたら下ろして、それぞれに割り振って貯金しています!
あとはお祝いもそれぞれに貯金。
引き出す予定はないですが、
児童手当とお祝い以外、プラスαで貯金してあげる余裕はありません💦
-
Halu
お祝いはお誕生日とか、お年玉とかですかね、やっぱなんだかんだと使ってしまわないで子供のは子供の!って分けて貯金した方がなあなあにならずに済みますよね。失敗したなあ💦
- 6月21日

mi♡
まだ2人目産まれていないですが、産まれたら作る予定でいます。
上の子には産まれてすぐゆうちょで作りました💓
出産祝い・お年玉・誕生日プレゼントをお金でいただいた時・児童手当や、たまに親戚の家に行くと子供にもらう1000円もちりつもだと思い、1000円だけでも通帳にいれてます。
家計から子供の為に貯金はしていません。学資保険には加入していますが、それ以上にしてあげられる余裕はないので😔
-
Halu
お祝いのぶんとか貯めてたら結構な金額になってたろうなーと今更思ってます。児童手当は初めからないものとしてしまえば使わなくて済みますもんね(。・ω・。)学資は上の子だけ入ってて下の子も入る余裕がないので通帳は下の子の名前にしておこうかな...なんて考えてます。用途はふたりぶん、という事にして渡すときは現金にしたらトントンになりますかね💦
- 6月21日
-
mi♡
今からでも作れば、児童手当だけでも年間12-18万溜まりますよ💓
下のお子様の通帳でも良いと思いますし、夫婦のどちらかの通帳を新しく作って、そちらに貯めて行くのも手かなと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちは下の子も学資保険入るつもりではいますが👶- 6月21日
-
Halu
はい、旦那とも話して子供の貯蓄やってみようと思います❤︎子供共通の貯金という事で夫婦どちらかの名前で、というのもとても参考になります!前向きな答えになり嬉しいです。相談して良かった!ありがとうございますヽ(´▽`)/
- 6月21日

Halu
実際言いにくいです😅とりあえずでも育てる上でのお金ですもんね、オムツ代節約に布オムツ、ミルク代節約に母乳一生懸命出してるんで多少は今使わせてもらおうと思いますヽ(´▽`)/育休明けたら私も頑張ります!
Halu
コメントありがとうございます。例えば児童手当とか貰ってそれを入れる場合、それぞれに分けて...という感じですか?また、貯蓄オンリーで、引き出すことは無いですか?色々聞いてすみません💦