コメント
ななそ
プレの時に下の子が言葉が出なくて、一応面接で年少入園の許可は貰いましたが、
入園近くなっても状況変わらずなら1年見送る可能性ありますって言われてました😅
ママリ
うちの通っているところはプレに通っていたのならそこでその子の様子を見ていて合否が分かるので、基本的にそのまま入園できます。
落ち着きないとか、先生の話を聞けない等何か特性があるとプレに通っていても入園前に断られてる子もいました💦😣
-
ママリ
人見知りすぎて落ち着いてるというかもう動かないレベルだし、多動みたいなことはないんですが、とにかく人前での会話などが一切できません😢
- 4時間前
ママリ
言葉が出ないというのは発語がなかったということですか?
ななそ
そうです💦
11月に面接ありましたが、その時に単語が10あるかないかくらいで、名前も言えず、先生が名前を1文字1文字声に出して復唱させようとしましたが、一切無理で、
絵を見て答える質問も全然出来てませんでした😅
ママリ
そうなんですね💦
うちは会話は普通にできるんですが、人前だと全く話せなくなるって感じです😢
ななそ
場面寡黙症みたいな感じなんですかね?🥺
普段お家とかでお話出来て、理解もコミュニケーション取れてるなら
先生方が助けてくれながら園生活出来そうかな?と思うけど、どうなんですかね🤔
願書出す前に面談とかしてもらって、相談しても良いかもですね🤔
ママリ
とにかく人見知りがひどくて…慣れない場所や人だとダメなようです😢
面談はまた別であるっぽいです💦