※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りは子
住まい

現在の生活を続けるか、田舎に移住するか悩んでいます。移住は経済的負担が減る反面、不便さや義母との関係が心配です。皆さんはどちらを選びますか?

皆さんならどちらを選びますか?

①現在の生活を継続
•現在は新築マンション購入済み(住み心地の良い家)
•駅前で利便性◎(買い物や病院、習い事など徒歩圏内で完結)
•子育て世帯が多く、教育意識の高い保護者が多い
•夫婦フルタイム共働きで子供は学童利用予定
•夫婦の実家まで高速で1時間半ほど

②県外の田舎へ移住
•義母所有の一軒家(築40年近くて古い)
•スーパー以外は近くにほとんどお店がない田舎(病院等は車で20分ほどかけて市街地へ行く)
•閑静な昔からの住宅街で周りは高齢者が多い
•夫の実家がすぐ近くだが自分の実家も今より近くなる
•現在の住宅ローンや駐車場の月々12万が家賃ゼロになる
•私は正社員を辞めて、パート予定。子供との時間は増える
•庭は義母が家庭菜園をする予定
•引っ越しをするなら夫に家の名義を変えるとの事

夫から移住を提案されています。
義母が賃貸で貸してる一軒家が空くので、私達に住んだらどうかと言ってくれました。教育環境やご近所自治体などいろいろありますがそこは今下調べ中です。物件は古くて水回りなど使い勝手が悪そうなのでリフォームはマストで(費用はもちろんこちら待ち)話し合いが進んでましたが、「リフォームはしていいが家庭菜園をするので庭は残しておいて」と言われて余計に悩んでます。(夫の実家はマンション)
私の両親も高齢になってきて近くに引っ越してくるならと喜んでますが、まだ答えを出せていません。
引っ越したら経済的負担が減って自分の両親や子供との時間は増やせる反面、田舎の不便さや義母が家庭菜園をしに毎日自宅にくる生活。どちらもメリットデメリットがあります。

皆さんならどちらを取られますか?

コメント

ゆくゆくご両親が今よりもご高齢になった際に、近くに住んでいたいと思うのなら早いことに越したことないと思います。
住環境は①の方が整ってますが、②だと負担が減るのは確実なので、、、。
家庭菜園で野菜もくれるし、当たり障りなく関わっていけるなら悪くはなさそうです!
ご実家も近くなるとのことですし🤔
車乗れるかどうかが鍵ですね!

• りは子

りは子

確かにそうですね。家庭菜園で野菜も貰える。私は庭の件が更にネックだったのでそういった考え方もあると勉強になりました。貴重なご意見ありがとうございました。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私なら絶対①です、、
田舎は、ほんとに不便です😭

• りは子

りは子

やっぱり不便ですよね。行くなら覚悟しとかないとですよね。
    ご意見ありがとうございました。

• 10月31日
りんごジュース

子供時代に田舎で過ごしたわたしとしては、絶対に利便性いいところです😭!
人生変わります。都会と田舎じゃ選択肢が全然違います😵‍💫😵‍💫😵‍💫!!!

• りは子

りは子

人生が変わるとまで!子供時代ということは学校や習い事の選択ですか?
    田舎もたまに行くと心落ち着きますが毎日生活するとなると、、悩ましいです。ご意見ありがとうございました。

• 10月31日
  • りんごジュース

りんごジュース

学校や習い事、塾です。
    地元には偏差値の低い高校しかなくて、
    進学希望だったので、バスや電車を乗り継いで高校に通いました。
    塾も親の送迎必須です。
    塾終わるのが22:00だったので親も起きて待ってるし送迎で負担大きかったと思います。

田舎は安い、といいますけど
    結局車は2台必要だし、スーパーもそこまで安くないです。

わたしは進学したので車買ってないですけど、地元に残る同級生たちは高校卒業のタイミングで親に車買ってもらってました。

2階にあるわたしの部屋の電気が夜遅くまでついてるから、勉強頑張ってるのね、と近所のおばさんに言われた時は、部屋の位置まで把握してるのかよーーーと、吐き気がしました。

田舎の人は部活、進学先、就職先、買った車は新車か?中古か?見かけない車が止まってるけど誰がお客さんできたのか?今の家賃やローンはいくらか?まで根掘り葉掘り聞いてきて、もう2度と地元には住みたくないです。

家の中をリフォームしたときは近所の人たちがどのくらい綺麗になったか見にきました。

今は都会に住んでますけど、ご近所の方々とはご挨拶と寒いですね〜暑いですね〜、台風大変でしたよね〜など個人情報に関わることは一切お話ししない距離感でとても居心地がいいです。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

個人的には義母さんとの関わりも気になります😭
義母さんが干渉するような性格であれば、毎日の家庭菜園の時間がすごく嫌になるというか、、、、
お金には変えられないものもあると思います😭