※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

傷病手当(メンタルか腰ヘルニア)をもらうにはどうしたらいいですか?仕…

傷病手当(メンタルか腰ヘルニア)をもらうにはどうしたらいいですか?
仕事を休みたいです。
最長期間はどれくらいもらえますか?

コメント

あっきー

会社に言う
1年くらい休めると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料の6割くらいですよね?もらえるの

• 3時間前
ラティ

私が腰やった時は 2週間でした😇
診断書貰って総務に報告してました。

ちゃー

まず医師の診断書が貰えるかどうかを確認した方がいいですよ。
体調不良だけでは傷病手当はもらえません

スノ

診断書を貰って仕事を休む→傷病手当の書類を書いてもらって申請って感じですね🤔
診断書を貰わない事には進まないので、病院で診断書を貰うことですかね!

はじめてのママリ🔰

担当医が診断書書いて仕事休みなさいって指導してくれないと傷病手当金は貰えないです。
最長2年だったと思います。

yuzu

私も腰椎ヘルニアで傷病手当もらいましたよ。
最初は1週間で診断書出してもらいましたが良くならずでリハビリとかいろいろやって診断書延長してもらって1ヶ月くらい休みましたかね。

診断書出してもらってどのくらい安静にって言われたので休みますって総務に話して治療期間が終わったら病院に傷病手当支給申請書を書いてもらって総務に出しました。
ヘルニアで通ってる病院は診断書発行しなくても傷病手当支給申請書は書いてくれますが診断書の発行を条件にしてるところのほうが多いので診断書はもらったほうが確実です。