私の実家で実母が文鳥の成鳥を2羽お迎えしたそうです🕊️本当は1羽のつも…
私の実家で実母が文鳥の成鳥を2羽お迎えしたそうです🕊️
本当は1羽のつもりがお迎えしたかった文鳥が番だったため2羽ともお迎えしたみたいです。
ペットショップからではなく、多頭飼い?していた知り合いから譲り受けたそうです。
2羽ともしっかり飼っていくつもりでいたみたいなのですが、お迎えしたとたん仲が悪くなってしまいケージの中で2羽ともかなり暴れ回ってしまい、急いでケージを分けたらしいです💦
2羽ともそのまま飼っていけるのが理想ではあるみたいですが、放鳥することや家のスペースのことなどを考えると難しいかも…となったみたいで
1羽引き取ってくれないかな?と相談されました。
(オスのほう)
私が小学生〜高校生くらいまでずっと文鳥を飼っていたので
飼うことに抵抗はありません🍀
ただ、昔飼っていた文鳥は雛から育てて、手乗りとして比較的穏やかに過ごしていたので
もう成鳥で手乗りではなく荒鳥?手乗り崩れ?の文鳥だと
どうなんだろう🤔と少し不安ではあります。
この間実家に顔出した際に少し見させてもらったんですが、
私の顔を見るなりケージ内でバタバタバタっ!!と暴れてしまい、人馴れは全くしていない様子でした😭
手乗りではない、人馴れしていない成鳥の文鳥を飼ったことのある方や詳しい方などいらっしゃいましたら
お迎えをするにあたってのアドバイスなど色々お聞きしたいです🙇♀️🙇♀️
- かぁすぅ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント