※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに動画を見せることについて悩んでいます。外出時に携帯を使うことに反省し、特に医師からの指摘にショックを受けました。

どなたか慰めてください🥲
携帯で動画を見せることについてです。(4歳の子の話です。赤ちゃんもいます)

うちは週末にスーパーで旦那が携帯で20分くらい見せていることが多いです😭
家では平日テレビを20分程度見せるくらいです。

2歳頃は家でも毎日テレビを1時間くらい見せていたり、携帯で5分くらい動画を見せたりしてしまっていて、反省して、頑張って今に至ります💦

ですが、たまに他の人に迷惑をかけそうな時や私が焦っている時など、外で携帯で動画を見せることもあります。

今日上の子が風邪で病院へ行って、インフルの検査をするのに泣きそうになったので、鼻水がたくさん出たら検査できないのではとよく知らずに考え、「動画見せてあげるから!でも今日は特別だよー?」と携帯を出したら先生が「携帯でなのね!そりゃ特別だね!」と言いました💦

携帯が良くないのは分かっていますし、わりと気をつけているつもりでしたがそこでパッと携帯を出してしまって反省なのと、先生にも意味深な?感じて言われてしまってショックを受けてしまいました😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どこのご家庭でもあるあるね話な気がします!
全然いいと思いますよ〜☺️
うちの6.5歳の娘2人も見たりしてますよ。
発達も正常です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    良いことではないと分かっていてもなかなか…
    でもここでもよく聞く話ではありますよね💦
    発達正常とのことでちょっと安心しました😭
    頑張ります😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、タブレットのゲームで教えなくてもカタカナ覚えられたり、使いようによっては動画やアプリも良いですよ☺️
    とはいえ、私も子供が小さい時は心配していた時もありました。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    こどもちゃれんじをやっているのですが、今年度からタブレット学習でビックリしました😅
    やりすぎないようにしつつ、上手く活用していこうと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 11月5日
ままり

うちの子も同じく、外で人に迷惑かけそうな時とか静かにしてほしい時のみ見せてます!
依存しすぎると良くないかもしれませんが、動画もちゃんと選べば色々学べるし、たまに少し見せるくらいだったら良くないことばかりではないのかなと思います。
先生はおじいちゃん先生ですか?文面だけだと「携帯で見れるなんて便利になったね、よかったね特別だね!」みたいな意味で、深い意味はないのかなって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの人に迷惑はかけたくないですよね…💦
    動画で学べることもたくさんありますよね💡
    吸収力が凄いなと思うこともよくあります☺️
    30代後半から40代前半のお姉さん先生です🥲
    深い意味はなかったのなら良いのですけど…😭

• 10月30日
みんみん

"携帯で見せること"というより、"診察室内で動画を見せること"に反応したのでは?先生は、終わったら見せてあげるんだと思ったとか。。
我が家は自慢ではないですが動画見せまくってますが(笑)診察室内で見せるというのは考えたこともなかったです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    たしかにそれはありそうですね!😭
    家で電動鼻吸い器を使う時に動画をつけてあげると泣いたり暴れたりしないので(以前は凄くて…)その感じでいこうと思ってしまったのですが、家ではないですもんね💦💦
    今回病院では動画の効果もなく泣いて暴れましたが、よく考えたら小児科ですし先生達も慣れっこですよね💦

• 10月30日
ママリン

今どき動画観せてないご家庭の方が少ないとは思いますが、これから検査って感じの時に携帯出してしまって先生のその発言だと思うので(家でタブレットか何かで見せるご褒美だと思ったとか)
ただ単に思ったのと違ってびっくりしての発言だっただけで、ダメとか否定的な言葉では無いかと。

ちなみに院内Wi-Fiの設備のある病院なら良いのですが、無い病院の場合は基本的にスマホは控えておいた方が良いのかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかに病院ですとたしかに携帯の使用は控えた方が良いですよね!😭💦💦
    泣いて暴れないように予防策として出してしまいましたが、そうなっても先生達も気にしないし、きっと検査もできないってことはないですよね😭
    以前眼科で泣いたら検査出来なかったので泣くのはいけないみたいな意識があったのかもしれません💦
    今後は気にせず?携帯に頼らずに頑張ります😭

• 10月30日
  • ママリン

ママリン

小児科なんて特に泣く子供にも慣れてるので、今後は慌てなくても大丈夫ですよ👍安心してプロにお任せましょう!😁

ちなみにうちの娘は泣かないけど、無表情でしれっと病院から脱走しようとするタイプでしたー!笑
    今はいい思い出?です🤭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

なるべく行きたくないですが、また病院へ行く際はお任せすることにします😭
    ありがとうございました✨

• 11月5日