※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザの薬を服用後も熱が変動することはありますか?また、別の病気の可能性はありますか?ゾフルーザの耐性ウイルスについても教えてください。

インフルみなし陽性でゾフルーザ錠を昨日の夜に服薬したけど熱が下がりません🤒

学校でインフルによる学級閉鎖が相次いでいて、長女(2年生)のクラスも6人インフルでお休みしているようです。

10/27(月)
帰宅してから喉が痛い〜と話していましたが元気でした。夕方は37.6°、夜は38.6°くらいでした。

10/28(火)
朝はまた微熱の37.5°でしたが昼過ぎから39°を超える熱で小児科も混み合っていて17時頃に受診できました。この時には【頭が痛い、喉が痛い、咳、気持ち悪さ、目の奥が痛い】等の症状がありました。
去年インフルになった時の症状と同じだし学校の状況的にもインフルだと思っていましたが、検査は陰性でした😅先生もインフルだと思っていたと驚いていて、念のためウイルスじゃないなら細菌を確認しようと血液検査をしてくれました。が、そこでも細菌の結果はでず、原因不明となりました🤒
ただ、インフルの検査も100%じゃないから、と状況を鑑みみなし陽性としてインフルの薬と対処療法のお薬を処方してもらいました。
その日のうちにゾフルーザ、カロナール、カルボシステイン、アンブロキゾールを服薬し寝かせました。

10/29(水)
朝は37°台で落ち着いていて本人も元気でした。食欲は100%ではないけどあり、水分も取れていました。が、また夕方になり39°になりいまもそのままです。ただ、痛み等は昨日より軽いようでそれなりに元気です。続いている症状としては【咳】と新しい症状で【胸のあたりが痛い】とのことです。

質問🙋🏼‍♀️
・インフルの薬って服薬したあとも熱が上がったり下がったりするものですか?
・この流れで別の病気じゃない?ってありますか?
・ネットでみたらゾフルーザって耐性ウイルスが高頻度で出現するため処方は慎重にとありました。、、良くないんでしょうか?

去年もインフルやってるんですが、あれ、翌日にこんなにまた熱でたっけな?と忘れてしまって💦教えていただけると助かります🙇🏼

コメント

はじめてのママリ🔰

ゾフルーザを飲んだからと言って熱が急に下がるものではないです。
高ければカロナール飲ませてあげて下さい。
耐性ウイルスいるかもしれませんがインフルエンザ自体は抗ウイルス薬を飲まなくても治るので問題ないかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ないかも→問題ないかと
    です

• 10月29日