※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いまX(Twitter)で「手帳持ちは子どもを作るべきではない」って話が盛り…

いまX(Twitter)で「手帳持ちは子どもを作るべきではない」って話が盛り上がってるのご存知ですか?

叩かれている人は精神疾患持ちの方でお子さんがいるそうです。

私の妹が精神疾患持ちで手帳を持っており、不妊治療中のため見ていて複雑な気持ちになりました。

妹は良くなったり悪くなったりを繰り返していて、良くなった時期に「子どもがほしい!」と不妊治療をするようですが、暫くすると病状悪化で不妊治療中止、となります。

そんな状態で子どもを作って大丈夫なのかと心配になります。
ですが同時に妹夫婦がとても子どもが好きで、たまに会う限りは普通なので応援したい気持ちもあります。

一応、不妊治療の再開時には心療内科の主治医の許可を得てから行っているそうですが…みなさんはどう思いますか?

コメント

ゆゆ

私のアカウントにも流れてきました〜
他人が決めることではないのでそんな声を大にしなくてもいいのにとは思いますが子供を育てている身としては普通の精神の人でも子育てって本当に大変なので妹さんがどうしても育てたい!となっているなら周りのサポート体制はしっかり作ってあげるくらいの気持ちが周りの人にないと色々大変で心配かと思います。

Pipi

見た事あります👀
まぁ一理ある…とゆうか正直どちらかと言えばそう思いますね😅

ただでさえ大変な育児、
自分のメンタルも安定してないとなると
かなり厳しいだろうなと。

ママリでも自分に精神疾患があって
子供にイライラして叩いてとかよく見ますし…

はじめてのママリ🔰

私は反対派です。子供が振り回されるだけです…。友達のお母さんが躁鬱で本当に辛そうでした。わかってるのに作る意味がわかりません

はじめてのママリ🔰

周りからの絶対的なフォローがないとキツイだろうなと思います。特に精神系なら余計に思います。綺麗事だけじゃ育児はできないし、子供が苦労します💦