※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

ミルクの量・回数についてです!(生後1ヶ月120ml)たまにならしょうがな…

ミルクの量・回数についてです!
(生後1ヶ月120ml)

たまにならしょうがないか、、と2時間半に1回あげることがあったのですが、最近毎回2時間半に1回あげています。ギャン泣きしてもどうにかあやしながら3時間もたせるべきでしょうか?量はなるべく増やしたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

増やしたくない理由は母乳メインで行きたいからとかですか?

そこはママの気持ち優先でいいと思いますよ😳
体力と気持ち的になんとか3時間持ち堪えられそうならそれでいいし、
泣き声聞きたくないーしんどいー寝たいーとかなら毎回3時間待たずにあげちゃって良いです🍼
(☝🏻消化不良になっていないなら🙆‍♀️)

• あや

あや

お返事ありがとうございます!

完ミなので母乳メインがいいわけではないのですが、最近100mlから120mlに増やしたばかりなので様子見たくて🥺
    泣き声聞きたくないのもそうなんですけど、とにかく今私が寝不足で泣き止ませる体力がないので2時間半経ってればあげちゃってる感じです😢
    一日一回大盛りのうんちをしてくれてるので消化は今のところ大丈夫かなと思ってます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミだったらもうちょっとあげても大丈夫かもしれないですよ👀
    今回120mlに増やして吐き戻しとかはありましたか?
    なければ、もうちょっと飲めるかもしれないです🙄!!
    うんちがしっかり出ているなら消化不良の心配はないですね✨

寝不足辛いですよね😭
    ママがゆっくり眠れるように寝る前の1回だけは120mlより多くあげてみるとか試しても良いと思います👍🏻

• 1時間前
  • あや

あや

120mlに増やして最初の1、2回は少し吐き戻ししてたのですが、今はペロリと飲んでいます!今日の寝る前だけ少し増やして様子見てみようかなと思います!1ヶ月の子の平均が分からず試行錯誤しています😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の訪問の時に保健師さんから「今回ってきたお家の男の子は200ml近く飲んでるよー!」って話を聞きました!
    平均は平均、その子によって飲める量は違うから泣いたら飲ませる!でいいよって言われました☺️
    市町村の保健師さんや病院によって方針は違うと思いますが💦

2時間半で泣いたら、ちょっと50mlあげてみるとか
    最初から多くあげないで、ちょこちょこ足すやり方も教わりました🍼
    哺乳瓶洗いが大変ですが🤣

あとはおしゃぶりで紛らわすかですね👶🏻

• 1時間前
  • あや

あや

体力的にも精神的にも産後一番のガタがきていて産後ケア?等を利用しようか検討しているのでその時に聞いてみようかと思ってたんです😣

たしかに個人差ありますもんね!みんながみんなマニュアル通りにはいかないですよね!
    ちょっとずつあげるやり方は私も試したのですが足りないと怒って泣いていたので断念しました笑

おしゃぶりもうちにあるやつが合う合わないあるのか泣き止んでくれる時と効果ない時があります😮‍💨

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママが倒れる前に頼れるものは頼りましょう🥺いろいろ試してみましょ✨

となるとやっぱりお腹いっぱい飲みたいんですかね👶🏻🍼

おしゃぶりは、うちの子も好きな銘柄と嫌いな銘柄がありました🤣
    結局行き着いたのは親指でした👍🏻笑

• 51分前
  • あや

あや

あまりそういうお手伝いしてくれる制度?を知らなくて今調べてるんですけど何がいいのか、、という感じです😣分からないことだらけでパニックです笑

親指最強ですね!うちの子はまだ親指の存在に気づいていません😂

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして地方とかですか🙄?
    私は地方の超ど田舎だったのでそもそもそういう施設や制度がなかったです😭💦
    逆にありすぎてわからない!って時はとりあえず市役所の子育て支援課に電話して📞
    保健師さんに聞いてみるといいですよ✨

• 38分前
  • あや

あや

今は都内にいるので、たくさんあるんですけど種類が多くて困ってます😣役所に電話して聞いてみるのも手ですね!ありがとうございます!無知すぎて困っていたので助かりました😊

• 34分前