育休から復帰する際、4月の出勤が3日だけの場合の扱いについて教えてください。5月から復帰する場合、この3日間は有給や欠勤にすると保険料はどうなりますか。
育休復帰のタイミングについて
今年の4月下旬に出産して、来年4月に保育園が決まれば職場復帰予定です。
通常通り復帰すると4月の出勤は3日だけなので、社会保険料など節約のため5月1日から復帰するとすると、この3日間の扱いはどのようになりますか?
有給や欠勤にすると復帰したとみなされて保険料などは同じように引かれるんでしようか?
保育園は入園の翌月末までに復帰すればいいので大丈夫です。
- ムーミン
コメント
ママリ
1歳の前々日で育休手当は支給終了、なので3日間の扱いは会社次第かなと思います。
無給の育休扱い、欠勤、色々かなと思います。
おっしゃる通り月末在籍していれば社保負担が発生するので、その辺り相談された方が良いかと思います。
ママリ
うちは1歳前だったので、4月入園から復帰までは育休で行けました!
実務側でもあるのですが、みなさん1歳前か延長してからの復帰のパターンなので、それもまた復帰前日までは育休でしたね🫢
会社次第ですけど、手当の出ない育休(休業3日)とかで対応してもらえるかもしれませんね。
制度的には雇用保険上の育休手当は2歳までしかでませんが、社会保険上の保険料免除は3歳までなので、会社が育休として取り扱ってくれれば、手当は出ないけど、免除はしてもらえるのかも🤔と思いました
-
ムーミン
保育園決まってるけど育休延長する場合が、手当の出ない育休、ということですかね??
私も入園と同時に復帰しようかとも考えましたが、慣らし中が大変なので育休いっぱい休むことにしました😅
相談次第でいろいろ調整はできそうですね🤔
2人目にして初めての育休なので、勉強になります!
ありがとうございました!- 10月31日
ムーミン
コメントありがとうございます!
職場次第なんですね。
無給でいいんですが、欠勤するということは手続き上は復帰するということになるのか??ということは4月末には出勤しているはずの人になるから保険料引かれるのか??
と疑問で皆さんどのようなシステムでクリアしているのか気になりました😅
保険料がかからないようにさえしてもらえたらいいので、相談してみます!
ママリ
すいません、下に返信してしまいました😅