小学校の体育に関するルールについての疑問があります。飾りゴムやレギンスの使用が禁止されていることを最近知り、寒い冬にどう対処すればよいか悩んでいます。こうしたルールは一般的なのでしょうか。
小学校の色々な決まりについてです。
最近娘から「え、そうなの?!」ってことを聞きます👂
「体育のときは飾りゴムはダメ」
→夏のプールの時は全体連絡がありましたが、
普段の体育については今まで何もアナウンスありませんでした。最近になって突然娘から聞きました😅
「体育の時はタイツ(レギンス)ダメ」
→体操服は半袖半ズボンしかありません。
私物登校の学校なので娘がレギンスを履いて行き、
体育の時にその上から半ズボン履いたら言われたそうです。
入学して初めての冬を迎えるわけですが、真冬寒くないですか🫠元気な時はまぁいいけど風邪の時とか…いちいち連絡帳書くんですかね?🫠
小学校の謎ルールわからなさ過ぎてめんどくさいです😇
みなさんこんな感じですか?
- shino(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
さとぽよ。
うちの小学校も体操着の下にレギンスを履くのはNGです。
寒くて着るなら上ならOK!って感じです。
トレーナーやジャージみたいな感じですがファスナーやフードは禁止って決まりがあります。
入学前に体操着袋はちょっと大きめを用意するように言われました。
はじめてのママリ🔰
連絡事項はプリントとして配られていたとしても、たくさんのプリントを貰って来るので、目で追ったつもりでも頭に入っていなかったり、え?そんなルールだったの!?と思うことも割とありますよね😂💦笑
うちも確か、レギンスを履いてはダメだった気がします…😵💫(ちょっとうろ覚え。笑)
娘は寒がりではないですが、ここ最近は寒くなって来たので、上に被るタイプのトレーナーみたいなものを着せても良いです!と本日貰って来たプリントに書いてありました!
保育園や幼稚園と違って、事細かく連絡もないと思うので、慣れるまで難しいですよね💦(とは言え、バス通園だった幼稚園時代も連絡事項はアプリしかなく、聞きたいことがあるたびにアプリに記載するか、メモ書きで渡してもらうかだったので、幼稚園の割にその辺は細かくないのだなーと思っていました。笑)
プリントに書いてあったことをなるべく忘れなければ良いや!と私は思っているので、娘ちゃんから「これは違うらしい!」などの指摘があったら直せば良いと思います😊✨
-
shino
そうなんですね👀うちは上着についても特に連絡がなくて。。
怪我に繋がるような服装はNGなのは分かるけどなぜレギンスNG?と思いました😅
うちも幼稚園はバス登園でアプリ連絡でしたー!けど幼稚園は割と細かく連絡くれてたので困ることありませんでした😅
小学校からは連絡もらってないし、指摘されたら直す、でいいですよね。でもほんとレギンスNGの理由が分からない😇- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
レギンスはトイレが間に合わない…とかですかね😂!?笑
キーホルダー禁止、筆記用具もなるべく無地で…などはわかりますが、理由がイマイチわからないなーと思うものもあり、不思議ですよね🤣💦
幼稚園は先生によって細かく連絡してくれたり、しなかったりしたので、小学校も細かくはないだろうな〜とは予想しておりましたが…
親が困っちゃうこともありますよね😅笑- 10月29日
退会ユーザー
娘の学校はゆるいのか飾りゴムもレギンスもOKです。
ただランドセルにキーホルダー禁止、筆箱やノートはキャラ物禁止、内履きは白と説明会の時にプリントもらいましたが、ほとんどの子がランドセルにキーホルダー付いてるし、内履きなんてクラスで白い靴はいているのは3人くらいしかいませんでした😅
学校が禁止していてもほとんどの家庭が守っていない感じです…
-
shino
そうなんですね👀学校によって違いますよね😅
うちもキーホルダー禁止、筆記用具のキャラ物禁止、上履きは地域の取扱店の指定ので決まってます。
学年が上がるにつれてルール守らない家庭増えますよね💦中途半端なルールならいらないのではと思っちゃいます😓- 10月29日
はじめてのママリ🔰
同じく私服登校です。
寒い時期は体操服にジャージを着用ならOKですがレギンス、タイツ類はNGと案内がありました。
体育の時は赤白帽子がきちんと被れる髪型で、マット運動などする場合頭に飾りゴムが当たると危ないので避けてください。とは言われました。
-
shino
レギンスタイツNGのところ多いみたいですねー。。ジャージOKなのになんでレギンス類はダメなのでしょうかね😇
帽子被れない髪型とか、飾りゴムで怪我する(させる)可能性あるからそれは分かるんですけどね。
意味のわからないルールだらけですね😅- 10月29日
shino
上はOKなのに下はダメってなんで?と思いません?笑 ヘアゴムは怪我する可能性あるからわかるけど、レギンスNGって謎です😅自分が子供の頃は一応冬は長袖長ズボンの体操服あったし、寒いの我慢するのも意味が分からない…笑 子供は「そんなもんかー」って思うかもしれませんが大人になったら「なんでそんなルールあるの?」と思うことがありますね😅
うちは体操服袋のサイズ指定もなく、私は高学年になること見据えて大きく作りましたが、小さめで準備したママ友は「脱いだ私服が入れられないのでもう少し大きいのにしてください」って後から言われたみたいです。。先に言って、、、と思いますよね🫠
さとぽよ。
幼稚園の時は半ズボンの下にレギンス履くのが普通だったのでなんで?って感じましたが息子は冬でも半袖半ズボンです。
暑くなったら脱げるように上に着るスタイルのようです。
たぶん運動量が多くなるので暑いってことみたいです。
だから、冬用にトレーナー+長ズボン買って入れても1度も着ずに2年生になりました!!
しかし、先週土曜日に☔の中の運動会があり、初めてトレーナー着てました!!
こういう緊急の時に役に立ったと感じました。
入学する前に説明されたら、そういう感じか!って感じになりますが入学してから言うのは遅すぎますよね😭
shino
寒さに強くて元気ですね👍
ほんと、色々知らないルールあり過ぎて困ります😇
とりあえず何も装飾のないトレーナーは買ってみようと思います⭕️
さとぽよ。
うちは無地のトレーナー用意しましたが結構色とりどりだったり、柄付きだったり…結構自由なんだ!って感じた運動会でしたね!!