※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママやん
子育て・グッズ

ママ友は本当に必要でしょうか。孤立感を感じることもありますが、保育園や幼稚園で自然に友達ができると思います。どう思いますか。

ママ友って絶対必要なのでしょうか?
「勇気を振り絞っていきました」「初めて行ったらすでにグループができていて孤立していて辛い」というSNSの投稿をよく見ます。保育園や幼稚園に行ったら自然とクラスのお友達とも遊ぶだろうし、辛い思いしてまで行く必要ないような気もしますが、どうなのでしょうか‥?

コメント

まろん

ママ友いませんが、困ったことありません😹

はじめてのママリ🔰

今作ってもしょうがなくない?と思って、ほとんどいません🤣
唯一できたのは、支援センターで初めて会って少し話し、その次の日たまたま近所の公園で会ったママでした。

自然に身を任せています笑

• ママやん

ママやん

私も同じような感じで、産院で知り合って偶然地域の離乳食教室で再会した人や、その人のお友達など、偶然出会ったような方に恵まれ‥コミュ力はないのであえて支援センターにガツガツ行く気も起きず、、笑
    イベントごとがあれば別ですが、まだ寝返りくらいしかできないし。、と思い通うほど行っておらずです、🤣

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

たぶん勇気を出して〜の人はママ友欲しかったか、支援センター行ってみたかった人だと思います!

無理してまで行く必要は無いと思うので、自分がどうしたいかで決めたらいいです🙆‍♀️
ママ友がいることで楽しく過ごせる人もいれば、ママ友や友達作りそのものにストレス感じる人もいるので、自分がより楽しく子育てできる方を選んだらいいと思います😆

• ママやん

ママやん

そうですよね!ストレス感じるくらいなら行かなくていいのでは?と私も思っていました!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

子どもを遊ばせるために連れていきます。
同じ月齢ぐらいの子を連れているママに話しかけられたらお話ししますが、ママ友と呼ぶほど仲良くなる事がないです🥹
会えば挨拶して世間話程度です。

辛いと思うのならば行かなくて良いと思います!

• ママやん

ママやん

ですよね!!ママ友作りに行くのではなく子どもを遊ばせに行くんだから、親が疲れちゃったら元も子もないですよね笑

• 10月29日
すーたん

3児の母ですがママ友0です!
1人目の時は、支援センターも全く行ってなかったです。
今は児童館によく行きますが、子どものために行っているので、ママ友を作ろうなんて思ったこともないです。
せっかく行くなら、知らない人と喋るより、自分の子ども達と思いっきり遊びたいです。
あくまで私は、の話ですので、ママ友を作りに行くのも、息抜きに他のママさんやスタッフの方と喋るのも、とても良いことだと思います◎

• ママやん

ママやん

変なトラブルとか人間関係に巻き込まれたくもないし、広く浅くより狭く深くタイプなので、数人と関われれば十分!なんなら子どもと一緒に遊べれば文句なしです笑

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

特にママ友はいらないなぁと思ってる派です!笑
支援センターにはよく行きますが、誰かと会ってもその場の会話しかしないです😂
夫の仕事の都合で今後転勤がありそうなので今近くでママ友を作っても会えなくなるしっていうのもありますが!
そうじゃなくてもママ友は作ろうとしなかったと思います笑
ママ友いなくても全然困ってません!
支援センターで他のママさんたちが輪になって話してることもありましたが我関せずです😂
ただ他の方と話をすることで息抜きになることもあるので行くのは全然ありだと思います😊子どもが動き回るようになると家ではストレスも溜まってくるでしょうし🙂‍↕️

• ママやん

ママやん

私も今地元にいるので学生時代の友達が出産して、その友達と会ったりするくらいで🤣そうなんです、会話がその場の会話と子どもの会話しかできないですよね笑、

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元からの友達がママになってたら1番いいですよね!😂 私も学生時代の友達とよく会ってるくらいです😂

• 10月29日
そら

私もママ友いません😂
まだ子供小さいのであれですが…

情報交換できるという点をメリットに感じる人はいるのかなとは思います🤔

それ以外だったら、子供を介した関係でしかないと思ってるので、単純に仲良しを増やしたいという意味でママ友は今後も作らないと思います😂

• ママやん

ママやん

同じ考えです笑
    変なことに巻き込まれたくもないですしね笑🤣

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

支援センター遠いので行ってません💦
私も投稿者様と同じ考えで園に通い出したらそこで友達も作るし、挨拶する程度でもお母さんたちとは関わるだろうしって思ってます!
元々友達でお互い子どもいての友人でもありママ友でもありって子がいるからそういう人と遊んでます😂

• ママやん

ママやん

まっったく一緒です笑 地元の元々の友達や偶然知り合ったママ友数人としか会っていませんが、何も問題なく過ごしています笑🤣

• 10月29日
姉妹のまま

子どもが小さいうちは子ども同士で遊べないし特に不要と思う派です!
幼稚園くらいになってくると、娘の場合園の後もお友達と遊びたいとなっていたけど、まだ子どもだけで遊ばせられないので、遊べる関係の人がいて良かったです☺️

• ママやん

ママやん

やっぱり園に通い始めてからですよね笑 私は仕事が保育士なのでら見ていて、送迎で他のママさんたちと全く会わない人はいないし、、行事もあるし、そこで絶対できるから別に、。と思っていました笑

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

大半が一過性の関係なので、絶対必要じゃないですね😂
自然と出会って気が合えばじゃないですかね?
仲良くなった人がたまたま子どもがいて、友達になったことはあります。
支援センターや児童館も作らなかったですし、幼稚園や学校も別に居なくても困らんです😂w
子どもの付き合いで、約束してくることがあるので連絡先交換してやり取りするくらいです。
子ども大きくなってくるとそのやり取りも必要なくなるので、連絡しなくなります😅
必死に作る必要ないです!

• ママやん

ママやん

ですよねですよね!!元々の友達、旦那、実家など、作らずとも話したり頼れる人もいるしなぁと考えていました笑

• 10月29日
なつよ

4人子供いて、ママ友いません!
困ることはありません😌