※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
ココロ・悩み

自慢に聞こえる話をする女性との会話について、どう対処すれば良いでしょうか。彼女は無自覚な様子ですが、話題が自分の経験に偏ります。

無自覚?なのか、自慢に聞こえるような内容ばかり話す女性がいたらどんなふうに会話しますか?
どんな会話内容でも途中からその人の話題に持っていかれ、この前高いディナー食べに行ったんだけどとか旅行でついつい何十万も使っちゃってー💦とか、、。
本人は自慢のつもりはなさそうな雰囲気で話してるのですが、自慢にしかきこえません😂
スゴーイ!いいなー♡って返してて馬鹿らしくなってきちゃって🙄
いい人なんだけど、そこだけ気になるんです。やはり、自慢なのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じの知り合いがいますが、そんな高いディナーってどんなメニューなんですか?旅行で何十万って何買ったんですか?みたいに別次元の話として聞いてます。😂💦
本当のセレブやお金持ちは多分いちいち聞かれてもないのに言わないと思うので、誰かに聞いて欲しいんだなと思って私も知りたいわけじゃないけどそうしてる感じです。

同じく自慢したり見下したりしてる様子はなさそうな感じだし、それ以外は別にいい人なので仲良くしてます!

BE

自慢のつもりがなさそうなら、自慢ととらえなくていいと思います。
高いディナー食べに行ったんだけど
→何食べた?美味しかった?
旅行で何十万も使っちゃって
→すごい使ったね!
くらいでいいと思います。

そもそも自慢だろうがそうでなかろうが、接待とかでないなら、すごいとか言う必要ないと思います。

その人は自慢したいのではなく、自分の出来事で会話をしたいだけかなと思いました。
話題をさらってくのはマナー違反ではありますが、無自覚な場合が多いので、無理に合わせずにこっちも好きな話すればいいと思います。