※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

【旦那の転職について】1年半前に夫が看護師→保険の営業に転職しました…

【旦那の転職について】

1年半前に夫が看護師→保険の営業に転職しました。

転職の理由としては
・収入、家族の時間を増やしたい
・3人目の子に障害があり通院療育等で私がパートなので、自分がそこに行けるようになりたい

転職したら大変なこともたくさんあったけど、今の仕事にやりがいがあり続けたいと思っているそうです。

私としては、看護師してた時と収入が同じくらいなら全然良いんですが…

看護師時代は手取り平均28万円くらいでした。
営業になった今は、1番低い時で手取り17万円…交通費や喫茶店代も自分持ち、市民税も自分で払うので実質14万程💦
高い時は34万の時もありました。

このことについて何度も話し合い
私→看護師と同じくらいの収入が得られないなら転職して欲しい
夫→やりがいがあるから続けたい、もう少しで稼げるようになる、稼げるように頑張る

3ヶ月前にもその話し合いをし、
夫が「今までのインセンティブを貯めてるから、それを再来月から引き出せるようになる。だから頑張り次第だけど、再来月からは安定して毎月30万持って来れる」と言ったので、仕事を続けることを了承しました。

ですが、今月の給料が24万(実質21万)で問いただすと「タラレバの話になっちゃうけど、今担当してる法人のがうまく行けばもうちょっと上がる」と。

話違うんじゃない?
再来月から安定して毎月30万って言ってたから了承したのに。しかも、30万より低いなら分かった時点で自己申告するべきじゃないですか?
こっちから聞かないと給料も言わないし。

私がおかしいんでしょうか…

コメント

まなかなママ🧸

転職するときに話し合った条件にもよりますが、看護師時代と同じ給料があるという話で了承しているのなら、減ったら辞めて現場戻るか看護師の単発バイトでもやってもらうかして、稼いでもらいます。
夫婦2人ならなんとかできますが、お子さんの生活かかってますもんね。