ママリ
そういう子もいます!
ママに送ってもらわないと行けない。
授業中にままに会いたくて泣く。
はちょっと分離不安の症状なのかなとも思うけど
うちの小2の息子も私大好きなので、ままのことを思い出したら泣きそうになったとよく言いますし、
家ではずっと私にべったりです(笑)
友達に放課後遊びに誘われても
ママといるほうがいいといって家にいます(笑)
るん
娘のクラスに1人そういう子がいます😌
ママが背中を押しつつ、まだママ大好きって感じなら全然まだ2年生だしなって思います😌🤍
でも、その子のママは授業参観のときとか周り関係なく子どもの真後ろか真横をキープ(わたしが壁際に立ってたら、遅れて参観に来て、そこどいてもらえますか?と言われてびっくりしました😅真横にいたい気持ちはわかるけど、ママと子どもの顔一致してなかったからわからず…)
授業中も、ちょっとでもうーん…と悩めば、すぐに声かけたり手伝ったり。
先生に指してもらえず、泣いてしまい、親がすかさず大丈夫!◯◯はできてたよ!と声かけ(教室に響く声量)
周りは、すぐに泣いてしまう子という認識でみんなで優しくしてあげよう、◯◯ちゃんは泣いちゃうから譲ろうみたいになってるらしいです😅
担任は、それをみんな気遣えて素晴らしい!と言ってました。
親からしたら、それってどうなのかな〜💭と思いますが🥲
はる
まだまだ低学年ですもんね🥲
娘も2年生の3月まで集合場所に1人で行けなかったしいまだに帰りも迎えにきてもらいたがります。忙しいので最近は行ってませんが😂
はじめてのママリ🔰
いますよね。自分の子供の頃にもそういう子いました。
一緒に帰ってたら転んで泣く。初めは大丈夫?血出てないから大丈夫だよ。と言ってもママがいいとか言われたり、遊んでても本当いきなりママの所に行くとか言って帰ったり、それはまだいいけど来ないとかもありました。
クラスは違ったので授業中はわからないですけど、、嫌な事あるとママの所帰るってランドセル背負って帰ろうとして先生が止めてたの何度か見た事あります
登校班も途中でママの所に帰るとか言い出して6年生困らせたり、、、
初めは優しく接してましたが、、、私自身途中面倒くさくなり、、、転んで大丈夫?って傷口みて大丈夫そうだし、帰ろうと言ってもママーって泣くので面倒くさくて置いて帰った事あります。一緒に帰ってた子達と、、、
もう、また?って感じで、、、
前々からその事を母に愚痴ってた事はあって、その日も帰ってからも事情話してもう早く帰りたかったから置いて帰った。しばらく離れて見てたけど、追いかけてくる気配もなかったし、そのまま帰ってきた。って言ってはいて、、、母も流石に帰ってると思ってたので、相手の親とかと言わずほっといたのですが、、、
1時間後ぐらいに学校から電話があって、向こうの親が遅いから見に行ったらこけた場所で泣いてて、みんなはどうしたのか聞くと置いてかれた!何でうちの子がみたいになったみたいで、確認の為の電話で、相手がこけた事、初めは声掛けあがママーって泣くばかりでそうなると歩こうとしない事。一回二回ではない事、初めはその子の家に行って報告してたけど、正直道が途中反対だし、毎回もういやだって話した事あります。
それでも先生はもう少し優しくしてあげて、貴方だったら置いていかれたら嫌でしょ?とか言われたけど、、、
迷惑でしかなかったなーって思います。
高学年から転んでもママーにはならなかったけど、、、ママがあー言ってたこー言ってた。ってやたらママの言う事は正しいって感じです高校で離れるまで面倒くさかったです。地区も一緒だったので、、、
コメント