※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が晩ご飯を食べず、約束の蒸しパンを求めて泣きました。ほうれん草以外は食べたため、蒸しパンをあげたことにモヤモヤしています。皆さんはどう対応しますか。

3歳児のわがまま、みなさんならどうしますか?

昨晩ご飯前にポケモンの蒸しパンがどうしても食べたいとぐずぐず。このときはぐずぐず言うくらいで
もうご飯だから、晩ご飯全部食べれたら食べて良いよ、と言いました。
息子はそれで一応納得。文句は言ってきたけど…

その後晩ご飯全部食べれず。
でも蒸しパン食べると言い出す。
そこで約束したよね?と言うと大泣き。
ほうれん草食べれない。と泣くので
ほうれん草以外でいいから全部食べなさいと
伝え、本当にほうれん草以外は食べれたので
最後蒸しパンあげました。

ほうれん草以外を食べるまえ、
もうずーっと泣いて早く蒸しパンが食べたいとか
暴れてて…
ほうれん草は食べれないわけじゃないです。
トマトはもう絶対食べないので入れませんでした。

絶対に食べれないものは
入れずに晩ご飯用意したのに完食できなかったときに
おやつをあげるのが個人的に納得できず…

おやつの制限とかもしてません。
ちゃんと昼ごはん後おやつタイムにお菓子食べてます。

1日2回もあげたくなかったのと
わがままを押し通された感じもする、
でも一応ほうれん草以外は食べたしな…とか
モヤモヤしてます…

みなさんならどんな対応を取りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは元々食が細いので食べたいって気持ちを優先してます😊

大人でもお腹いっぱいになり過ぎると食べれないですよね❓
食べなさいって言った量がどれくらいかわからないですが、一応食べてそのあと食べるんなら偉いと思いますけどね🙄

好き嫌いも私はそこまで言わないタイプなのでそう思っちゃいます🤣

• ママリ

ママリ

もう食べれないなら、全部食べないで蒸しパンも食べないか、
    蒸しパン食べるならほうれん草以外全部食べなさいっていう風にしました。

お肉やご飯も残してでも蒸しパン食べたいと泣くので怒ってしまいました…
    ご飯前から蒸しパンと言ってたので
    量はいつもよりちょっと少なめに、書いた通り絶対食べれないトマトやきのこ類は抜いてました💦

わがままだと思ってしまったのですが
    そんなもんなんですかね…

• 10月28日
ママリ

我が家はポケモンパンは朝ごはんで出してるのでおやつという認識はないですが、晩御飯前に食べさせたくなかったのは夜ご飯が食べれなくなるからですか?それともおやつだから?
うちの子たちも夜ご飯前(前と言っても夜ご飯30分以上前ですが)にあれ食べたい、これ食べたい言いますが、夜ご飯がちゃんと食べれるならいいよと言って出してます😌そしてそれを食べ、夜ご飯もしっかり食べてくれるので良しとしてます🙌
ただ、過去に沢山食べてしまったがゆえに、夜ご飯がほとんど食べれなかったときがあり、そのときに「次は食べ過ぎないようにしようね」と約束し、それからはそれなりにセーブして食べているみたいです😅
大人でも今日〇〇をどうしても食べたいというときがありますし、臨機応変に、たまにはそういう日があってもいいのかなぁと思います🤔

• ママリ

ママリ

おやつというよりは
    晩ご飯が食べれなくなるかも、というので後にしてね!と伝えました。
    もともと今日はもうお菓子食べたから、蒸しパンはだめだよ。朝ごはん用ならいいよ、とその日の夕方の買い物でポケモンパン買ったところでした。

確かに大人は自由ですよね…😅
    まだうちの息子は制御したり自分で食べれる量もよくわからず、
    今食べたい量をパクパク食べちゃうので😣
    保育園終わり(15:30ごろ)お腹すいたー!と言う時はあげてますが、昨日は保育園なしの日で、おやつも食べてましもう晩ご飯ができる寸前、18時前だったのであとにしようね、と言いました💦

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

自分だったら、全部食べたら半分だけ食べていいとか条件つけると思います💦
ただ、毎回食べたいと言われると困るので今日は特別ね。など言っておきます!

おやつ、あんまりあげたくないですよね😭
うちの子3歳児も最近おやつすごい欲しがって、なだめるのに苦労します…。

• ママリ

ママリ

今日は特別ね!も
    自分から言ってきます😅
    特別って言葉も特別じゃなくなってきてしまって…😅

過去にもスティックパンが食べたい、とご飯前にパンならいいかとあげた時は晩ご飯全然食べれなかったこともあったのと、
    お菓子お菓子って主張も増えてきて、今回はその主張を通したくなかったっていうのもあります😣💦

• 10月28日
ママリ

自分も同じ感じにすると思います。
そしてあとでほうれん草は食べられたよな…とモヤモヤするのも一緒です。

悩みますよね💦

でもほうれん草以外は食べられたし、ベストな対応だったんですよ。きっと!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…
    ほうれん草確かにすきではないけど、普段はこちらが食べさせたら食べるんです😣
    絶対食べないとわかってるものは
    ちゃんと抜いてあげて
    こちらなりに完食できるように量を調整したつもりだったのですが
    それすら食べてくれずこちらもイラッとしてしまいました😭

モヤモヤしてたのでそう言ってくださってちょっとスッキリです🥹ありがとうございます✨

• 10月28日
はじめてのままり

約束したのなら、約束は守るように動きます。
あと約束なくても蒸しパン(というかお腹に溜まるものです。お菓子も)を食べて夜ご飯食べれなくなるのは嫌なので、泣きわめこうが与えないです

基本的には出したものを食べないとご褒美(デザート)は与えないようにしてます😊

ママリさんと同じ対応か、厳しいかもしれませんが、泣きわめこうが与えない のどちらかの対応をとってると思います

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    約束したのに…って言うところも大きいです。ここで許しちゃうと約束守れない子になるかな…とかいろいろ思ってしまって💦

私も本当はあげずにいようと思いましたが、半分だけあげました😩

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

ポケモンパンはうちは朝ごはんで食べる時あります😅

ご飯前に食べちゃうのは、夜ご飯食べられなくなるのでうちもダメですね。
ただほうれん草食べられないは、一口だけ食べたらOKとかにしてます。
苦手なもの、残しそうなものは最初から一口で食べられるくらいのちょっとだけしかお皿に盛らないようにしてます。
それで食べられたら追加、食べられないなら一口でおしまいにしてます。

大人も食後に甘いもの食べたくなる時あるので、ごはん食べられたらいいかなと思います。
うちは夜ご飯17時に食べちゃうので、19時くらいにまた小腹が空いてしまうので、フルーツとかパンとかおにぎりとか食べてます😅

• ママリ

ママリ

ポケモンパン、うちも朝ごはんにしますよー!
    ポケモンパンが悪いとかではなく、
    晩ご飯前にパンを食べたいと言い出したことが…というかんじで😩

本当に食べられないトマトや
    苦手なキノコ類はきのうはのませんでした。ほうれん草は確かに得意ではないですが食べさせたらいつもは食べます😢
    気分じゃなかったという感じはあると思いますが…
    食後完食してからとか、やっぱりお腹すいた…とかならあげるとは思うのですが今回は蒸しパン蒸しパンとうるさくてつい怒ってしまいました😱

• 10月28日