※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

中古物件を見つけたが、資金面が不安です。築24年で約1000万円、リフォーム歴なし。屋根や外壁の塗装が必要で、水回りの状態も心配です。現在は賃貸で、子供が大きくなれば引っ越しが必要です。

良さそうな中古物件を見つけたけどお金が心配です。

築24年。
仲介手数料込みで約1000万円。
リフォーム歴なし。
屋根や外壁の塗装は必須。
あとは壊れた順に変えていく予定です。

田舎住みで、旦那の年収は400万ないくらい。
私は現在扶養内パート。
フルタイムで転職したいけど失敗続き。
小さい子供1人。
車は2台あるけどローンはなし。

いけるかいけないか、ギリのラインです。

水回りがどれくらい壊れずにもちこたえてくれるかにもよります😣

今は賃貸暮らし。
子供が小さい今はいけてますが、大きくなれば引っ越しは必須です😔

コメント

はじめてのママリ🔰

築24年は結構古くないですか?
水回りもだいぶガタきてそうですしリフォーム代や塗装代も考えると築年数の割には高い買い物になりそうです。
そうなると益々厳しいでしょうし、旦那さんの年収が上がらない限りは賃貸で粘った方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

結構マメな老夫婦が住まれていたみたいで、床軋みも全然なく、見学に行った感じでは全体的に綺麗な印象でした。

だけどどんなにキレイに使っても壊れるものは壊れますしね...

実際、固定資産税と火災保険を月割に換算して、塗装費➕家代をローンにして月額を出してみると今と変わりませんでした。

ただ、今でも結構カツカツの生活なので、次々にキッチンや風呂が壊れだすと手に負えない可能性があります😰

賃貸で粘っても、今はいいけど子供部屋分広い所に引っ越すと一気に高くなるので迷っています😣
    (田舎でそもそも、選択肢少ない)

でもやっぱりリスキーですかね😣

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁の中の配管など目に見えない傷みがありますからね💦
    賃貸でもファミリーで暮らせる広さとなると結構高いですもんね。
    我が家も賃貸の頃より今のマイホームの方が月々安いです。
    ただ修繕費を直近で出したくないので新築建売を買いました💦
    大変失礼ですがどの道旦那さんの年収では育児も厳しいと思うので、家賃手当や社宅があるお仕事に転職することも検討されてもいいのかなとも思います。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

貯金がどのくらいあるかにもよるとは思いますが..うちの実家が築二十年すぎてから水回りや外壁など一気にリフォームが必要となり何百万とお金が消えたよーと話してたのでリフォーム歴なしだとそこらへんのお金の用意は必要な気がします!

• ママリ

ママリ

貯金は500万くらいしかなくて心もとないです...
    塗装は買う時にして、ローンに組み込みたいのですが、その他水回りとかが一気に壊れ出したら無理かもしれないです...

田舎のため、ファミリータイプの賃貸が本当に少なくて💦
    いつまで今は2DKなのでもうパツパツです😣
    転職しようにも子供が保育園だからってのもあってなかなか上手くいかず...
    難しいです。

• 10月27日
みんてぃ

貯金は引っ越し代等で空になるかもしれませんが、ローンの額自体はそこまで無理な金額には思わなかったです。夫婦で40代とかなら老後が不安かもですが…
ただ、中古で良くて、お子さんが大きくなるまでに探すってくらいの温度感なら、フルタイムへの転職してからでも良いのでは?と思います。

はじめてのママリ🔰

築24年だと、ここからボロボロボロボロ壊れてくると思います😅
実家の惨状を見ているので⋯
あと20年30年後はどんな姿になるのだろう?と思いますね😅
それなりの年数の中古を買うならマンションでも、スケルトンリフォーム必須だと思っています。
新築は新築プレミアム価格で費用的には損するので、中古狙いで良いと思いますが、年数によってはリフォーム代分の費用を笑って払えるくらいじゃないと厳しいと思います。