※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子のチョコレートデビューについて、他のママたちの経験を知りたいです。息子が欲しがる場合、何歳でデビューさせるべきでしょうか。

2人以上お子さんがいるママにお聞きしたいです!
下の子のチョコレートデビューって何歳でしたか?

娘はチョコはあんまり食べたい!食べたい!ってタイプじゃなく、どちらかといえばしょっぱいお菓子(せんべいとかポテチとか)が好きなので娘のを欲しがるとかはないんですが、たまに食べる誕生日ケーキに乗ってるチョコプレートとか、お店でお子様セットの時にもらったおやつとかがチョコの時があります。

そういう時に息子も欲しがるんですが、今のところ食べさせてません。チョコプレートは試しにかじらせてみたりしましたが、何これ😕って感じでベーしてたのでもしかしたら娘と同じタイプなのかもしれませんが、、お店のおやつの時は、欲しがったら他のお菓子で気を紛らわせたりしています。

ですが、この土日休みの時に上の子のお友達と遊んだ時、下の子が同い年の子や1歳の子が何人かいたんですが、すでにチョコレートデビューしてるって子がほとんどでした。

上の子が食べるから欲しがってーとか、上の子があげちゃって美味しさ知っちゃってーとかでした!

こういうのって家庭次第というか、ママの考え次第だと思うんですが、みなさんは下の子のチョコレートに関してどうしてますか?

息子が欲しがるなら別にデビューさせてもいいかなと思っていますが、なんかここまで食べてなかったなら3歳まで我慢させようかなとも思ってます。

コメント

とも

3歳になったらね〜と言っているので、まだ与えてません。
本人も理解しています☺️

姉妹のまま

1歳のバレンタインのとき(1歳4ヶ月頃)に、一緒に作っていたのですが、気がついたから勝手に味見していました🤣
あとチョコプレートは2歳前から食べていますが、日常的には今も食べさせていないです

つー

娘が虫歯にならないようにとあまりチョコレートをあげなかったらチョコが苦手になり、娘がそこまでチョコ食べないので下も遅くなるだろうなと思っています。まぁ遅いほうが虫歯にもなりにくいだろうしいいかなと思っています。