※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

健康保険証について教えてください!まだ私と子供達のマイナンバーカード…

健康保険証について教えてください!
まだ私と子供達のマイナンバーカードを作っていなくて、保険証も従来のままです。特に転職予定とかなければ、このまま従来の保険証は使えるってことでしょうか?

コメント

アスパラガス

12月2日から使えませんよ〜

• まあこ

まあこ

えーーーーそうなんですね😭😭
    急いでやらなきゃ、、、結局やらなきゃいけないんだったら、2万円ポイントもらえる時にやれば良かったです、、、

• 2時間前
  • アスパラガス

アスパラガス

保険証より一回り小さい白い紙の資格確認書というのが届いてるはずなのでそれが変わりになりますよ〜

• 2時間前
  • まあこ

まあこ

ありがとうございます!ちなみにマイナンバーカード自体をまだ作ってないのですが、マイナ保険証はまずマイナンバーカード作ってからの手続きなんでしょうか?

• 1時間前
♡♡♡

資格証というのがあるのでそれ送られてくるかなと思います🥹
保険によっては手続きいるのかな??
私も作っておらず、保険証の期限が9月末で切れたのですが保険会社から資格証送られてきました🥹

はじめてのママリ🔰

保険証は使えなくなるけど資格確認書が送られてくるのでそれ持っていけば受診はできます。

はじめてのママリ🔰

使えます。検索してみたら分かりますが協会けんぽと同じようプラスチックのカード型の証明書が届きます。会社から白い紙の資格証も届いてると思います。