※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

早生まれの6歳一年生の七五三、、、来年の3月に7歳です。7歳を迎え…

早生まれの6歳一年生の七五三、、、

来年の3月に7歳です。
7歳を迎えて2年生で七五三をやるのは、、ありでしょうか?
地方の義実家の方で七五三をできればやる予定でしたが、旦那が転職したり色々バタバタして、七五三まで気がまわらず、、何も決めれずに秋になってしまい、今年適当にやるより、ゆっくり準備して来年にやりたい。と義母にやんわり伝えたところ若干不服そうでした、、
やはり、今年やるべきだったのでしょうか、、

非常識ですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

常識とかあるんですかね‥🤣💦
長女は3歳、5歳の時洋装も和装も嫌がって
やってすらないです。笑
7歳の誕生日の日に
七五三含めて写真撮りました☺️
ちなみに1月の早生まれです!

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、私も全然気にしないのですが、義実家がわりと田舎なので、何かしきたりとかあるのかと思ってしまいました、、。

• 2時間前
okaa

我が家は早生まれではないので全く同じ状況ではないですが、娘は11月生まれです。ちょうど一年生の12月ごろに引っ越しを控えていたため、引っ越しが落ち着き、新年のバタバタが過ぎて、2月に入ってから七五三やりましたよ!
本来は11月にやるものなのかもしれませんが、そこにこだわらないのであれば、まるまる一年ではなく数ヶ月ズラすとかでもいいかと思います。神社もすいてて、写真館も落ち着いて撮影できましたし、うちはズラしてよかったなと思ってます☺️

• りんごママ

りんごママ

すみません返信をコメント↓投稿してしまいました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じく早生まれ6歳です。

下の子と一緒にしたいので
来年やります😆w

下の子は数え
上の子は満年齢
になります 笑

ちなみにしっかりやりたい土地柄でも家柄でもないので、記念に写真撮るくらいです 笑

• りんごママ

りんごママ

うちも3歳は写真だけでお参りしてません。最近は大分自由ですよね。
    安心しました。
    ありがとうございます。

• 2時間前
りんごママ

たしかに、、それいいですね。
混んでたり、シーズンで高い時にわざわざやらなくても、、ですよね!
ありがとうございます。