※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

RSウイルスのおかしいなと思う症状はなんでしょうか?生後4ヶ月の子が水…

RSウイルスのおかしいなと思う症状はなんでしょうか?

生後4ヶ月の子が水曜日から咳がでて、木曜の夜にヒューヒュー少し聞こえたので
金曜日病院を受診したらRSでした。

土日の間に熱出たらすぐ大きい病院に行ってと言われました。
熱はなく、
時々ゼーゼー聞こえるものの、
咳は少し治り
授乳中はむせてるのか咳き込んでることが多いです。
授乳すると咳をします。
寝てる時はぐっすり眠れてます。
起きてると鼻なのかわからないけど音がなってます。

もしかして土日に早く受診するべき症状だったのかと、、、
不安になります。

とりあえず今日あとでかかりつけ医に行きますが。。
見逃してた症状がないかと心配です。

昨日の夜中々寝なくてお腹もぱんぱんなのでお腹苦しいだけか、なんでかわからなくて
唇の色も大丈夫そうだし、
そのあと少し抱っこしたら寝たので様子を見てました。
でも起きてると沢山笑ってるし、
おっぱいも飲みます。全く飲まないとかはないのでわかりません、、、

少し飲む分数減ったかなとも思いますが、多分おっぱいもすごい出てるので飲めてるとはおもいます。。

判断が難しくて。。

コメント

ママ

3ヶ月の時に入院しました。
その時は、39度、陥没呼吸があったのですぐに受診しました!

ぽん🍙

長女はRSとクループ併発して呼吸困難になり救急車、次男は陥没呼吸があり酸素濃度も95以下だったので紹介状貰って即入院でしたが、とりあえずその様子であれば自宅療養で様子見で大丈夫かなぁと思います🤔💭

陥没呼吸していて呼吸が苦しそう←ここがおかしいなと思う症状かなぁ?と思います🤔

4.5日目をピークに少しずつ良くなっていくのでその月齢で熱もなく元気ならまだ安心かなと思いました🙂‍↕️