※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

父の兄が癌で余命が短いとの連絡があり、子供たちをお通夜に連れて行くべきか悩んでいます。感受性が強い子たちなので心配です。通夜に小学生を連れて行くことは一般的でしょうか。

私の父の兄の死期が近づいていると父から連絡がきました。癌です。

癌が見つかった夏頃に私の旦那と子供たち(小学生)連れて2度、お兄さんのお見舞いに行きました。
その時に子供たちに大きくなったね、といろいろ話をしてくれたり、何か買いなさいとお金をいただいたりしました。
優しいお兄さんな事もあり子供たちも普段からとても心配しています。

もし亡くなってしまったら子供たちもお葬式は連れて行くつもりでした。子供たちもお葬式が出来てしまったら自分たちも連れて行って欲しいと言っていますが
皆さんならお通夜も連れていきますか?

騒がしくする子たちでは全くないです。

私の父的には通夜から見送ってあげてほしい(お兄さん独り身なので淋しくないようにしてあげたい)と言われています。
が、小学生が通夜から行くものなのでしょうか。
かなり大人しいですが感受性が強い子たちなので耐えられるかも心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

葬儀のみ出席で良いのかぁと思います💦

さらい

私の父がなくなりました。
まよいなくもちろん通夜からいきました。

ままり

小学生ならお葬式だけの方がいいかな?結構、心に衝撃が強いと思うので💦

どのような形で通夜をされるか知りませんが
家族葬の小規模な通夜をここ数年で何度か経験しました。
通夜の際に希望した方は、おりがみの裏にメッセージを書いて鶴を折って棺の中に入れる事が出来ました。
故人の好物を入れたりもします。

お子さんたちがお兄さんを慕っていて
お別れや感謝を伝えたいと言っているなら
ご自身で折り紙や便箋なんかを用意してメッセージを書いて貰って
ママリさんが預かって通夜の時に代わりに棺に入れるのも良いかな〜と思ったり🤔