ワーママとして働く女性が、旦那との不仲や家庭の状況について悩んでいます。自立した生活を送る一方で、夫婦関係や温かい家庭を築けないことに疑問を感じています。
ワーママでバリバリ働いてるけど、旦那と不仲。
私は中学受験→大学受験で旧帝大→大手JTC総合職で現在は35歳で稼いでる年収としては割と高い方です。
娘は4歳半、可愛いです。
でも、旦那とは不仲で口を利くのも一ヶ月に数回程度です。
一緒に出かけることもありません。
女性が勉強して就活して総合職としてバリバリやるには、
それなりに気が強くないと成立しないと思います。
私はたぶん一般的な女性より気が強く、育児において手を抜く旦那に苛つきが止まらず、これまで強い口調で責めたりしてきました。
その結果が不仲なんだろうなと思います。
娘には申し訳ないけど、もう元通りにはならないと思います。
それと同時に、別にこんなに勉強したり稼いだりしなくても
夫を立ててニコニコ過ごせる女性になれたほうが
幸せな人生を歩めたのかな、なんて感じます。
経済的には自立してるしいつでも、離婚できると思っていますが、
仲の良い夫婦で、温かい家庭を築くということが出来ない自分に、
人生これで良かったのだろうか、なんて感じます。
- ママリ
コメント
ぽん
同じく30代で大手企業総合職です。
同じ境遇の女性も知り合いに多くいますが、気が強くないと成立しないなんて思ったことはないです。
仕事でも部下を強く叱責すると雰囲気が悪くなります。
幸せの形は人それぞれだと思いますが、旦那さんと仲良くしたい気持ちがあるなら今からでも遅くないのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私と経歴は驚くほど似てます。(大学は私学です💦)
私は主人とは仲が良いと思います。
主人とは大学の同級生ですが、私が気が強くても、主人といると穏やかになれるし、会話が弾むので、人間としての相性がいいんだろうと思い結婚しました。産後も変わらずです。特に特別夫をたてることもしませんし、対等な気持ちです。特に不満はないです。
結婚は他人と暮らすことが第一歩だと思うので、すりあわせは不可欠で、育児のやり方も独りよがりでは建設的な会話にならないと思ってます。夫婦ともにイレギュラーの多いメーカーの管理職なので、問題解決に感情はタイムロスだとわかっており、検討事項とそれぞれ検討する背景、トライしての合格基準は明確に共有してからスタートします。仕事柄このやり方の方がしっくりきます。これが実現できてる背景には、夫婦で同じレベルの収入、家事炊事育児、自家用車運転ができるからというのもあると思います。
…というわけで、人間関係は学歴職歴関係なく、相性だと思うので、今の夫婦関係と結びつけて、低学歴低収入意志薄弱な昭和女だったらという起こり得ない仮定を並べてまで後悔することもないのになと思いました。
あと、自分にもいえることですが、学歴や社会的地位と、人としての未熟さは別問題かと思います。
余談
私は関東の女子中高出身で同級生もそこそこの学歴と就職先ですか、皆金太郎飴みたいに気の強い人かと言われるとそんなことはないです。どちらかというと芯の強いおっとりお嬢様タイプが多い印象です。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
夫は同じ会社の同期で、しっかりやるべきことがし、建設的な話し合いが出来る相手だと思って結婚したのですが、
結婚後単身赴任で別居暮らしになり、その中で妊娠出産、同居して育児という流れを経た中で
あまりにも人に興味関心がなく話し合いもできないタイプだったことに後から気づきました。
(多分ADHD気質なのだと思われます)
また低学歴定収入意思薄弱な昭和女というパワーワードに驚いたのですが、そこまでの意図を込めたつもりはなく、
私の同級生で医者になった女友達も、早々に研修医の段階で結婚しその後は仕事をすること無く子を四人産んで幸せそうに過ごしているケースがあります。
高学歴が悪と言っているわけではなく、性格として、ちゃんと家庭に入れるタイプだったらよかったのかなと感じた次第です。
信頼関係の築けた素敵な旦那さまとご結婚されて羨ましいです。- 10月26日
はじめてのママリ
なんだかよく分かりません。
仕事がバリバリ出来れば仕事出来ない人に対してパワハラしてもいい、されても仕方ない。と言っているように聞こえました🫠
なので、ただママリさんがそういうのに向いてない、もしくは旦那さんを下に見ているだけでは。そうなるとモラハラかな。
仕事できなくても口だけのお局もいますしね。
だから同じような人間を探せばいいのではないでしょうか。
同じ価値観で同じような人であればいらいらしないし効率重視の家族を築けるかと😌
私は参考になる話をしてくれる、尊敬できる、なるほどと思えることが多い、自分の考えを丸くしてくれる、恋愛の好きなんていつかは廃れるからこそ人として好きになれるそういう人を探して夫と結婚しました。
そのおかげで今も円満です。
それくらい尊敬できるかどうかは重要なところだと思いますよ😌
-
ママリ
パワハラという部分は私もよく分からなかったのですが、仰るように育児や結婚生活に向いていないのかもしれないですね。
結婚してすぐ単身赴任のため別居婚になり、しばらくしてから妊娠出産になりましたが、
離れて暮らしていてもこちらに関心を示したり心配することが全くない、
その後東京に帯同し知らない土地でのワンオペ育児が辛かった時に、話を聞いてほしいとお願いしても嫌がられたり、目も合わしてくれなかったり(今になって思うとADHD気質があるのだと思います)と、そういう中で徐々に気持ちが離れていきました。
信頼・尊敬できる旦那さんとご結婚されて、幸せに過ごされているようで素敵だなと思います。- 10月26日
-
はじめてのママリ
書かれているところからですね。どうもご自分を肯定化しているので。
ただ、不仲原因を自分にもあると考えてらっしゃるのはとても大人だと思いました。
プライドかなり高いのでは?
旦那さんの様子を聞くと、バリキャリ云々関係なくそういう人を選んでしまった、という話かなと思いました💦
それを良しとする女性もいれば、やっぱりちょっと、、って思う女性もいますし、結局は関係性が良ければどんな状況でも大丈夫!だったりしますしね💦
ママリさんがどれに当てはまるかわかりませんが、相性というのもありますし、単身赴任によって小さい頃を見ておらず気づけば幼児がいた、とかだと旦那さんの愛着も違うと思いますしね。(その間も夫婦どちらも子どもの共有努力も必要)
単身赴任を選んだのもお二人なので結果論のお話であって選択が違えばまた違ったかと思いますよ😌
因みにですが、気が強くイライラすると強く当たってしまうのであれば、ある意味娘さんにとってはその旦那さんは家にいてもいい存在かと思いました。
これから来る女の子の思春期反抗期に1人で対応は心労が凄まじいです(その子にもよりますが)
その場合必ず衝突が起きてしまいますので、そこでマイペースな考えがてきるようなADHDの旦那さんがいれば娘さんの心の拠り所といいますか、"家に居場所がない"とならないかもしれません😌
娘さんのことや、効率を考えるママリさんにとっても考えようかなと思いました😌
因みに私も仕事家事育児全てにおいて責任感が強く、人にでなく自分自身に100%じゃなく130%くらいを求めてしまった結果(自覚はなく精神科でカウンセリングを受けて1から説明されました)、自分を追い詰めパニック障害になり、仕事もまともに出来ない体になってしまいました。
しっかりしていて素晴らしいしとっても強い方だなと思います。
休めるところはしっかり休み、肩の力を抜いてくださいね。
少し手を抜いても周りから見たら頑張りすぎなくらいに映ってるかと思います😌
80%の力でやってちょうどいいと私も言われました。
私の場合良くも悪くも夫を参考にしました。
あーこれくらいでもいいんだな。と思うこともたくさんありましたよ😌
子どもは問題なく元気に優しく強い子に育ってます😌- 10月26日
-
ママリ
ありがとうございます。
プライドは、高いのかもしれません。プライドというか、自分はこのぐらいやってきたし出来るんだやるんだという意識が強く、妥協を許せないところがあるなと思います。
よく、真面目だね、もっと肩の力を抜いたらと言われるのですが、肩の力を抜くという感覚が本気で分からず、結局自分の決めたゴールまで突き進んでしまうところがあります。
不仲の原因は自分にあると思ってます。最初に書いたように、このように妥協できないので強く言い過ぎたり、指摘するようなところが夫にとって苦しかったんだと思います。
ただ私への態度というより娘への対応や言動も許せないところがあり。
例えば中々ご飯を食べず遊ぶ娘を寝室に入れて電気消してドアを閉めるとか、牛乳こぼした娘に「自分でなんとかしろ」とキレて、拭こうとした娘が滑って身体をうちギャン泣きしてるのに「俺が悪いというのか」と逆ギレしたり。。
こういう場面は、子どもが生まれるまで気づきませんでした。
単身赴任の時も、内示が出たと電話してきて、私は寂しいと泣いたのですが(結婚半年だったので)、俺は会社に評価されたんだと私の泣く声には聞く耳も持たずサッサと旅立っていきました。笑
共感力に乏しい、突発対応が出来ない、キャパが無い、など、こういった特性に気付くのが遅かったです。
ただ、これもすべて、そういう部分を見抜けずに選んだのは自分だから今からあれやこれや言っても仕方ないなと思っています。
ただ、娘に対する態度や言動だけは許せず、情緒を育む大切な時期に、こんな家庭で娘を育ててよいのかと悩む毎日です。
仰っていただいたように、思春期以降に娘にとってよい存在になるとよいのですが。
ママリさんも大変な時期を過ごされたのですね。
責任感が強く、自分に対しても高いレベルを求めてしまう気持ち、分かります。。
温かいお言葉ありがとうございます。
まだ、手を抜くとか肩の力を抜くというところはまだまだ練習中なのですが、娘にとって信頼できる心の拠り所となれるよう、無理せずにやっていこうと思います。
コメントありがとうございました。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
気が強いと幸せになれないですかね?🤔
せっかくここまで頑張ってきて実績もついてきてるのに、ご自身を否定するような事を考えなくていいと思いますよ。
気が強いとか忍耐強いとかは持って生まれた性格や資質みたいなところもあると思います。
きっとママリさんは仕事してなくても程々に気が強かったと思いますよ。
夫を立ててニコニコしてるだけの幸せそうな女性たちも幸せかどうかはわかりません。
笑顔の下に計り知れない忍耐が隠れているかもしれません。
隣の芝生は青いので自分と違う境遇の人を羨ましく思うのは誰しもある事ですが、ご自身の努力を否定するように考えなくていいと思います。
旦那さんとは相性が良くなかったってだけかと😔
-
ママリ
優しいコメントありがとうございます。。
そんな風に声をかけていただいて、心が軽くなりました。
仕事していなくても気が強かっただろう、というのは仰る通りかと思います。
性格や気質としてそういう部分があり、育児をする中で今の夫とすれ違うことが段々でてきた結果こうなったんだと思います。
娘はどう育っていくんだろう、どんな大人になるのかなとぼんやり考える中で、このような事をぐるぐる考えてしまいました。
夫とは本当に相性が悪かったなと思います。
きっと彼にとっても合う女性が他にいたんだろうなと。
しかし子供にとっては唯一の父親なので簡単に離れることができず、難しいですね。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も気が強く、完璧主義とは言わないけれど自分の思うクオリティで家事育児をやってくれない•やろうと努力してないように見える旦那に対して失望し続けてきているので、なんとなくお気持ちを分かる部分がありました。。
我が家もなんどもこちらの辛さを訴えて話し合いを設けても、旦那はいっこうに理解せず「どうせ自分だけがしんどいって思ってるんでしょ?」みたいな事を平気で言ってきます😇
なのでうちもアスペルガーなんじゃないかと思ってます。
共感力低い、人の話を曲解する、ルーチンで暮らしたがる、突発事案に対応できない、対人関係のトラブルが多い、など疑わしいです。
そんなキャパ極少な人に多くを求めてはいけない、とりあえずお金で解決しよう!と思って、生活費やらレジャー費などを多く出してもらってなんとかバランス取ってます😂
家事や育児の完成度をどこまで求めるかはほんとに人それぞれです。
特に育児は私の基準が正しい訳ではない、もしかしたら子どもにとっては旦那ぐらいテキトーなのがちょうどいい可能性もあるし、気にし過ぎるのはやめようと努力しているところです。
離婚に踏み切るのはほんとに難しいですよね。。
決定打がくるまでは私は保留にしています。。
長々とすみません🙏- 10月26日
-
ママリ
ありがとうございます。
とっても共感の嵐です。。
こちらの思うクオリティ、ただそれもそこまで完璧なものを求めているわけではないのに、自分のめんどくささや手間を優先して放棄する夫の姿に失望の連続です。
簡単なタスクを明確に伝えればそれを淡々とこなすことはできるのですが(決まったメニューを朝ごはんで出すとかゴミ出しするとか)、湯船を使うなら先にお風呂を洗ってと言っても面倒くさいといって洗わず入れるとか、私が出張で不在の間娘の歯磨きをサボるとか、、
なんでこれぐらいのことさえしてくれないんだろう、とガックリくることばかりです。
ママリさんも酷いセリフを言われたんですね。
共感力の低さ、突発事案に対応できない、キャパが少なすぎる、、どれも同じです。。
娘への態度も目に余るところがあり、本気で離婚しようかなとここ2年ほどずっと考えてます。
私の心の拠り所、信頼できるブレーンという位置づけは完全に無く、娘の世話をお願いすることができる唯一の身内という存在です。が、それでもいてくれるだけ助かる場面もあるのと、娘は懐いているので結局悩みながらもこの状態です。。
こちらの方こそ、お恥ずかしい自分語りが長くなり申し訳ありません。同じように奮闘しておられる方がいると知り心強いです。
もうしばらく私も様子見したいと思います。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
自立して凛とされていてとってもかっこいいです〜✨
旦那さんとは相性が良くなかっただけなのかな?と思いました。
無理してまで仲のいい夫婦、温かい家庭を築くことが完璧な家族像というわけでもないですし、真摯に娘さんに向き合って、信頼関係を築いて生きていればそれがいい人生に繋がるのではないでしょうか?!
私なら不仲な夫と生活するストレスで子どもにあたってしまったり、余裕がなくなっちゃいそうなのでそそくさと離婚して女子2人で生活していきたいです🥹💕
経済力と愛する娘さんがいれば、全然大丈夫ですよ🤤
-
ママリ
温かいお言葉ありがとうございます。
全然、凛としておらず、毎日あれやこれやと悩んだり迷ったりしまくっております。。
仰るように、夫にイライラすることで娘に当たってしまうことも多く、自己嫌悪の連続です。。
娘と自分にとってどういう形が一番幸せか、をちゃんと考えた方がよいですよね。
娘としっかり向き合って、頼ってもらえる存在になれるように頑張りたいと思います。
ありがとうございます‼️- 10月26日
ママリ
お気持ちわかります!
私、ものすごく気が強いです。
ちょっと弱々しくて精神的に脆くてだけどいわゆる男性が守ってあげたい!と思っているような女子を見ると、あざといか、だから働くのは無理なんだなーって納得するタイプです。
一時期夫とも仲が悪かったです。だけど最近は適度な距離感でお互いを尊重できるようになりました。求めすぎずにお金で解決することもたくさんあります。
その方が家族が幸せなら、お金なんて家族の幸せを手に入れる手っ取り早い簡単な解決方法とさえ思えるようになりました☺️
家事育児、いろんな役割も大変ですよね。バリキャリだからこそ頼れるものは方々に頼って良いように思います。
-
ママリ
あと、求めすぎないことはとても大事だと思います。子供が怪我しない、命の危険がない、人権を尊重する、というのは、とても難しいです。特に最後の部分。
そもそも、世の中に気の合う配偶者なんてほとんどいないと思っています😅
我慢強いか、深く考えないか、折り合いをつけるのが上手か、妥協でき合う関係か、、、それなりに高収入夫婦を見てきましたが円満ばかりじゃないので難しいですよね。
子供を育てて10年目ぐらいにやっと、お互い、ぶつけ合っても幸せになれないなーとは思いました。
加齢とともにこだわりを持ち続ける体力がつきだした、、、と言うのもありますが。
どちらかといえば仕事が楽しすぎて子供がいなければ良かったとさえ思える時もあり、それは自分の悪い癖だなと思うようになりました。
その際は時間の余裕がなくなっているアラームだと思うようにしています。- 10月26日
-
ママリ
ママリさんも旦那様と不仲な時期を経験されて、今では適度な距離感で尊重し合えるようになったのですね。素晴らしいです。。
今うちの夫婦は、とにかくお互いイライラすると裏で罵り合うような感じになってしまってます。娘がいる前でダメだな、と思い極力しないよう意識していますが、夫は娘に対してわたしの悪口をたまに言っているようです。
このままでは娘にとって悪影響しかないな、
と言う気がしています。
ママリさんは、今ではお互い尊重できるということですが、会話は普通にされていますか?
また過去の仲が悪かった時期も、会話はされていた感じでしょうか?
うちは全く話さなくなったので、正直ここから会話する仲に戻るビジョンが見えないところです。。
また、仰るように、世の中の多くの夫婦も、どちらかが我慢強かったり深く考えなかったりとなんらかの形で上手く回っている、というのが実際多いのかもしれないですね。
わたし自身、夫に理想を100求めるのは無理だから、単なる人手として認識して、何かあっても軽く流したりできるようになりたいなと思いました。
ありがとうございました!- 10月26日
-
ママリ
会話は必要最低限ですねぇ。
だけど、お互い話しかけたら会話はするようにはしています。なるべく否定し合わないように。
とは言っても忙しくて否定し合う時もありますが、、、お互いが深く言い過ぎずに流し合うと言う諦めも身につけました。
宵越しの喧嘩はしないというか。
娘に対して悪口めっちゃ言われてましたよ。クソババアとか言ってたみたいなので、そのまま「娘は私にお父さんがお母さんのことクソババアって言っているって告げ口してた。
これ、このまま保育園でも学校でも言う子になるし、自分の親はクソなんだって思うからね。
私は思っていてもあなたのことを子供の前ではハゲブタジジイって言ったことないよ」
って淡々とお伝えした時もあります。- 10月27日
-
ママリ
さすがに黙っていましたが。
- 10月27日
-
ママリ
我が家の場合はかろうじて子供が両方の親を好きだったことと、祖父母が客観的なサポートしてくれていました。
- 10月27日
-
ママリ
子供が片親にしかなつかない性格だったり、祖父母もどちらかの親の肩しかもたない人だったら別れてたかもですね。
祖父母は「どんなことでも家族の揉めごとの1番の被害者は1番弱くて小さいものが背負うことになる。自分の勝手で子供を悲しませるな。」とは言われました。
義母も当たり前に夫の味方ですが、子供(孫)の幸せは常に考えてくれて、働く私のことは認めてくれるような方だったので、裏では散々悪口も言われたと思いますが、それでも応援はしてくれていたのだと思います。
何かしらの助けは、親戚にこだわらずに家事代行であったり、ファミリーサポートであったり、ママの会(と言っても近いママ友は面倒なので趣味があればそこで仲良くしたり相談しあったり)などで、共感しあったり、頼れる親戚があるなら頼ったり(物理的だけでなくメンタルも)
夫婦がもう少し落ち着けるようにもっと外部を頼っても良いと思います。夫婦や家族だけで完結するには家事育児仕事はかなり辛いので。
そもそも、男性と女性の脳って動き方が全く違うので、結論、サル科の動物として核家族は無理があるとは思いました😂- 10月27日
はじめてのママリ🔰
見当違いな回答でしたらスミマセン。
色々職を経験しましたが、仰る通り多少気が強くないと総合職は難しいと思います。指示だし、嫌われる勇気、発言力、この辺持ち合わせてないとちょっと難しいかなと感じます。私は気を遣うタイプでそれが向いておらず指示待ちの技術職ですが黙々と誰とも話さない方がラクで天国に感じてます、ホント人それぞれですよね😅笑
ただ、なぜここまで人に気を遣うようになったのかは、親の不仲が関係した可能性も大いにあると自己分析してます。
夫婦仲においては相性もあるので旦那さんと合わなかっただけな気もします。気が強い女性が好きな男性もいますからね💡
別に『夫婦』という形に拘らなくてもいいと思います。もちろんお子さんに対しての責任は感じますが夫婦仲が悪い環境で育つ子供って自尊心低いんですよ😅😅
喧嘩聞いたり、お互いのことをポジティブに思わない言葉になりがちですよね。パパいるのになんか雰囲気悪いと感じたり、、。子供って敏感で素直です。相当気を遣う生きづらい人間に完成しますよ😂すぐ人の顔色伺っちゃうんですよね、、。私みたいに。実家でたときに二度とこんな家住むかって思いましたよ、、。『なんでママ怒ってるんだろ?』『なんでパパは一緒に出かけないの?』子供なりに考えて、いずれ親に気を遣うようになるんですよね。。
なので、離婚考えてるならスパッとお別れした方がお子さんのためかなと。親同士会話するのが1ヶ月に数回って正直ほぼ破綻してるも同然かと😖もしこのまま暮らすならせめて仲が良いと装えるくらいの努力がご夫婦に必要かと思います。それがお子さんにできる最大の償いかと。改善できないなら子供には悪影響と考えます。実体験からの声です😅
もしこのまま関係を続けるなら自分たちの都合で振り回してしまっているお子さんの気持ちを第一に考えてあげてほしいと思います。
正直、ママさんの投稿を読んでいて自分の気持ちに動揺してお子さんのことを本気でちゃんと考えてあげられてるのか見えなかったです。
同じ4歳半の子供をもつ親としては、その小さな笑顔、未来をどうか壊さないでほしいなと思います。
やはり子の環境って大事ですよ🐢
-
ママリ
ありがとうございます。
とても胸に刺さるコメントでした。。
娘のことがいちばん大切なのに、ママリさんのおっしゃるように娘がどう感じて、これによりどんな気持ちで過ごさせることになるのか、本気で考えを巡らせられていなかったと思います。
娘はママとパパで三人でいたいという思いが強いので、今は中々離婚という選択肢をとるのも現実的じゃないのかなと言う気がしています。
となると、私が努力して、夫と普通通りに接するように振る舞うしかないのかなと感じました。
(夫は、私に対して関心が無い&色々言われるのがめんどくさいと思っているので、今の会話がない状態が気楽でよいと感じていると思うので)
なんだかいっそ夫が海外赴任にでもなってくれたら一番いいのになと感じてますが、それも実現する可能性は低いと思うので、
娘のためと割り切って、夫との関係性をなんとか前向きなものに装う努力をしようとおもいます。
ママリさんの辛い過去を思い出させてしまい、すみません。
貴重なコメントありがとうございました。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
総合職は気が強くないと難しい、という点に共感します。
私自身、バリバリ働いていた時期は、夫と全くうまくいきませんでした。仕事脳で夫を見てしまい、家事など、自分の求める水準に達していないことに対して、「なぜこんなミスを!?信じられない!」とキレ散らかしていました💦
でも、今は夫と、なぜあんなにギクシャクしていたのかわからないくらい仲が良いです。夫も、あの時代には戻りたくないと時々ネタにしてくるほどです笑。
結果から言えば、ママリさんと同じように「人生これで良かったのだろうか」と考えている時に、体を壊して仕事を辞めざるを得なくなったのが転機でした。今思えば、夫婦仲が険悪になる時点で、本当の意味での「両立」はできていなかったんですよね。
仕事を辞めるなんて考えてもみませんでしたが、これもまた人生。悪くないですよ。
ママリさんは、お子さんのために離婚を踏みとどまっておられるようなので、まだこれから改善する手立てはあると思います。カウンセリングは受けたことがありますか?日本ではなんだかハードルが高いですが、海外だと「ちょっとおしゃべりしてくる〜」くらいのノリでよく使われます。定期的にカップルカウンセリングを受けている友人夫婦もいます。日本でもそれに近いフランクなカウンセリングルームが増えてきていますので探してみるのもいいかも知れません。私自身、カウンセリングで認知の歪みを改善したのも夫婦仲にいい影響があったと確信しています。
-
ママリ
また、ママリさんご自身のお話も詳しくお話してくださり、ありがとうございます。
本当に、「なんでこんなミスを?」「普通、ここが分からなかったら電話してきて事前確認するでしょ?」「何故この状態(例えばトイレの調子が悪い等)を許容できるの?」などなど、あらゆる事に対して自分基準で失望し、苛々を出してしまっていたと思います。
そういう意味で、冒頭では「夫を立てニコニコ過ごせる」と表現してしまいましたが、『こういう場面でも怒ったりせず笑って受け流せられる・細かいことを気にせず過ごすことができる』というような意図でした。
ただどうしても総合職として仕事してると、そんなミスしない、確認怠らない、問題を放置しない、という目線で見てしまうんですよね。。
私の元の性格もありますが、やはり仕事をする中でよりそういう部分が強くなったなと感じています。
ママリさんは、転機を迎えたことで今は仲が良いということで本当に羨ましいです。
私も心の何処かでは、昔みたいに仲良かった時代に戻れられたらという気持ちがあるのですが、やはり私に対する暴言や娘への態度を目の当たりにしてその気持ちが打ち砕かれ離婚欲が戻ってくる⋯というのを隔週ぐらいで繰り返しています。。
カウンセリングも過去に考えて調べたりしましたが、「相手が現状を問題と感じていない中で無理やり連れて行っても意味がない」というのも見かけて、結局わたしだけかこの問題に悩んでいるうちは、行っても何の効果も得られないのかなと言う気がして断念しておりました。
ママリさんはご夫婦で参加されたのですか?もしくはママリさんだけで参加され、生活に生かしたという形でしょうか。
色々聞いてしまいすみません。
お忙しいと思いますので返信はお手隙の時間があればで問題ございません。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
「夫を立てニコニコ過ごせる」という点、伝わりましたよ!私もギクシャクしている時に、同じことを考えていたのでよくわかります。
もうカウンセリングは一度考えられたのですね。確かにおっしゃる通り、無理やり連れて行っても効果は薄い可能性があります。
私の場合は、私だけでカウンセリングを受けました。というのも、「とことん自分と向き合いたい」という気持ちで受けに行ったので、夫婦仲のことは頭にないくらいで笑 自分と向き合う中で、完璧主義的な面やべき思考を緩めることができたのが、結果的に夫婦仲の改善に繋がりました。
結局夫はカウンセリングを受けていないので、夫自体は何も変わっていないはずなんですけどね…。あんなにギクシャクしていたのは、もしかして私の一人相撲だったのかな、なんて思ったりもします笑
ママリさんも仲の良かった時代に戻れたらという気持ちが少しでも残っているなら、まだ戻る余地があると私には思えましたよ。
「人生これで良かったのだろうか」という問いに向き合うという名目でカウンセリングを受けてみてもいいと思います。- 10月28日
-
ママリ
ありがとうございます。
ママリさんだけでカウンセリングを受けられたのですね。ご自身にしっかり向き合いたいと思って行動に移されるの、素晴らしいです。
ママリさんのお話を聞いて、とりあえず私だけでカウンセリングを受けてみようかなと言う気がしてきました。
客観的に見て、考えが固執してしまっていたり、頑固になってしまっていたりする部分も大いにある気がしています。
一度、探して見るようにします。
ありがとうございました。- 10月29日
ママリ
わかります。
私もやりたかった夢を叶えてバリバリ働いていてますが、仕事の責任もストレスも大きくて、夫にイライラしちゃいます。
全然気は強くはなくて、電車で泣きながら帰る日もありますが、精神的にだいぶ打たれ強くはなりました。
うちは帰宅の遅い旦那より、定時帰りの私の稼ぎの方が多いので、私が一人で子供の送迎や家事や寝かしつけまでやって、旦那が家帰ってご飯食べて寝るだけなのが無性にイラつきます。
私が残業もしたほうが世帯収入は上がりますが、子供と過ごす時間の方が大事なので仕方ないのかもしれません。
専業主婦の友達は旦那を立てて仲良くやってるけど、旦那の稼ぎで食べさせてもらってるから感謝してるのか、文句言えないのか、どうなんだろう?って思います。
少なくとも私にはそういう生き方はできないし、共働きでも旦那を立ててる人はいますけど、不器用なんだと思います。
もっとおだてて上手くやりなよって、母には言われますけど、そういう頑固な性格も含めて自分なので、がむしゃらにやっていくしかないのかなと思ってます。
ママリ
気が強いという表現に、部下を強く叱責するという意図は込めたつもりは無く、
自分のやることを責任を持ってやり遂げる、必要な場面でしっかり自分の意見を述べる、妥協しない、という意図だったのですが、
育児においてもしっかりやらねばという強い責任感が、夫との意識の差につながり、それが結果的に夫に対し気持ちが冷めてしまったのだと思います。
一人での育児が辛かった時、状況を説明しようが、泣こうが、全く響かず目も合わせてくれなかったので、もう気持ちはになくなりました。
でも娘にとっては唯一の父親なので、難しいところです。