コメント
ママリ
主体的に行動できるように、
子どもが使いやすい環境をつくるようには意識してます😊
a.
自分で決められるようになって欲しいので、些細なことでも聞くようにしてます🥺!
後々、何かあった時に全て親のせいにされたくもないっていうのもあります😂
-
にこにこ
大事なことですね🧐!!
ちょっとしたことならついつい、親が決めちゃいそうです、、わたしも意識してみようと思いました🙏- 10月26日
はじめてのママリ🔰
自分で考えられる&自覚できるように、○○してねorしなさい、ではなく、○○しなかったらどうなる?とか○○はどうすれば良いと思う?と問いかけの形式で聞くようにしています。
-
にこにこ
なるほど、、!!
考える力大事ですもんね、、!!
これはぜひマネしたいと思いますが、親の私が問いかけするのを忘れそうです😂笑- 10月26日
ゆに
子供のやりたいは応援する!
興味のあることがどんどんできるような環境づくりをする。
今、9ヶ月の子供がつかまり立ちをして何かに登ることが好きなのですが
のぼらないで!やめて!!ってなるような環境は作らず、のぼってもいい捕まってもいいようにし倒れても危なくないように家の中は環境を整えています。
上の子たちに関しては知りたいけどわからないことは調べるにしていて、散歩するにも小さな図鑑を持ち歩きます😊
わからないことを聞くのも大事ですが、まずは自分で調べられるように小さい頃からこれなんだろうねー? 調べてみよう!を習慣化しています。
なのでマナーやモラルに関しては絵本から取り入れることが多いです😌
-
にこにこ
素晴らしいですね🥹
ついつい、そこ危ない!だめー!と言ってしまってます、、
環境を整えること、大事ですね🥹
これからどんどん言葉が進んできたら、自分で調べられるように私も絵本など揃えておきたいと思いました!!- 10月26日
-
ゆに
上の方もおっしゃってますが、私も主体的というところは大事にしています。
あとは...
献立を1週間決めるのですがそこは子供達と相談して中身の具は何にするかってところまで話します!
洗濯を干す、畳む、食器を洗う、お米を研いで炊く、部屋を片付けるあたりは私がやろうとすると2人ともバーっと走ってきてやりたいやりたい!!と分担を喧嘩するほどに最近はなっており、家事をする時も子供がやったら汚れるな、時間かかるな...っていうことは気にせず一緒にやってコミュニケーションを取るというのは大事にしています!😊
また、勉強って勉強だと思うととても色々と辛いと思うので楽しく学べるようにしたいと思っています😌- 10月26日
-
にこにこ
すごいです、、!
家事など、あー、、自分でやっちゃいたい、、みたいな、どうしてもやっちゃいたい時とかはどうお声がけしてますか?
お勉強は本当にそうですよね!
今はあいうえお表を遊び程度にやってますが、今後楽しくできたらいいなって思います😣試行錯誤しなきゃですね😣- 10月26日
-
ゆに
自分でやりたいことがあれば、何かをお任せしてる間にママはこっちやるからそれ任せたよー!!!ってお任せしてる信じてるというアピールします!😊
必ず、終わった後はみんなでやったから早く終わったね!!早く終わったから家族で〇〇して遊ぼ!!!とみんなでYouTube開いてカラオケ大会したり、最近はマジカルバナナみたいなのやったりトランプして遊んでます🤭
楽しいが1番ですよね!!❤️- 10月26日
-
にこにこ
子育てに対する姿勢が素敵すぎます🥲
ついつい、自己都合でママやるね、と子供のやりたい、やってみたい気持ちを後回しにすることも多々あり、、
理想の家族像です🥲
わたしもゆにさん家族みたいになれるようにママ業頑張ります🥹❤️🔥- 10月26日
にこにこ
なるほど、、!!
それはおもちゃ以外にも、日常的に使うものをということでしょうか、、??😲
ママリ
そうですね🥹
お洋服とか子どもが取れる高さに収納して自分で選んでます。
リュックとかも自分で開閉しやすいものを選んだり。
食べこぼしも多いのでダイニングの近くにはミニほうきとぞうきんを決まった場所に置いてたり、、とかです🙌
にこにこ
すごいです、、!
そういうところ、まったく意識してませんでした、、!💦
参考にさせていただきます❤️🔥