※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡市東区の保育園の点数は何点あれば高いとされるのでしょうか。また、加点方法は自治体で共通でしょうか。

保育園の点数って何点あれば高いほう(保育園に入りやすい)ですか?

ちなみに福岡市東区です

どこの自治体もだいたい同じ加点方法なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は1人目で両親ともフルタイムで40点満点ですが、大体みんな40点満点ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福岡は夫婦で点数が低いほうだけ見るらしいです😂
    ほんとそれぞれなんですね

それはみんな満点なりますよね点数だけでは決まらなそうですね

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低い方だけ、、、高い方見て欲しいですね、笑

大体みんな40なので兄弟加算や家から職場までの時間と距離で差をつけていくそうです🤧

ちなみに関西です!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーってなりました笑笑

そーゆうところで差がつくんですね😖
    もうあみだくじとかがいいです爆笑

• 10月26日
はじめてのママリ

点数の付け方は自治体によって違います。
私の所はランク制なので、例えば勤務時間がフルタイムならAランク、短くなっていくとB、C、Dとランクが下がっていきます。
夫がAだけど妻がBなら妻の方で選考されます。
妻が産休前(契約時間)がフルタイムなら時短勤務になってもAランクです。

あとは兄弟加点や保育士加点が付くと、A3とかB10みたいな感じで表されます。
ほとんどの人がAランクですが、うちはA12とかだったので結構高い方だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれぞれですね

加点って大きいですよね😭

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

福岡市で保活中です

多くの方が、フルタイム+育休明けで165点がボーダーのところが多かったです。
人気の園は、兄弟児などで埋まるようで200点前後で決まってしまうところもあると役所の方にお聞きしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    私140点で、その前は求職中だから50点だったみたいです爆笑
    上がったけど全然ダメそうですね🫠笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地区にもよると思いますが、なかなか厳しいですよね🥲🥲
    候補園の過去のボーダー直近3年分を聞いて、希望園の順番を決めました!
    (いいなと思っていた園が、募集人数も少なく、ここ数年200点超えていたので、希望順位を下げました🥲🥲)

過去のことなので今年も同じとは限りませんが、参考にしてもいいのかなと思います!

• 10月26日
ママ🔰

福岡市で上の時は165点。

下の子はきょうだい加点で215点でした。

なので、上の子の時は希望のところは落ちて第二希望になりました。

みかん

200点あれば高いほうですね。
フルタイム育休明けで165点なんで😆