コメント
はじめてのママリ🔰
夫1300万、私は扶養内で130万、
総資産4000万、
子供4.7.10
今のところ貯金も出来てるし、私がもっと働くことは考えていません😊
ただ、外食は月に一度程度だし、私は節約大好きです!笑
贅沢な生活したかったら3人は無理だと思います💦
はじめてのママリ🔰
お金的には問題なさそうなので、そもそもお金以外に懸念してることないのか聞いてみても良いかなと思いました💦
ママリノ
説得方法を聞いてるのに、いけるいけないの話になってますね💦
上の方の無理っていうコメントは、旅行資金が年間200万近くですし
受験もしてスポーツもガッツリで教育費もめちゃくちゃかけておられますし
世帯年収もめちゃくちゃ多かったはず。
一般的な生活レベルを基準に、そして世帯年収1300万程度、貯金もしっかりある。
そんなご家庭で説得に成功した方のお話が聞ければいいですね💦
-
ムージョンジョンLOVE
はい、なんか無理無理言われていて話が通じず(きっと相手も話通じないなと思ってると思います)心折れかけています😂
知恵袋でも奥さんも300万くらい稼がないとダメと言われて全然参考になりません🤣- 10月26日
-
ママリノ
現在の年間貯金額、現在の資産額をだせば
回答は変わってくると思います。- 10月26日
-
資産額は夫が見せてくれない(iDecoもいくらか知らない、見る気もないみたいにいいます…)のでわからないんですよね💧
- 10月26日
-
学資は500万は積み立て終わってるってこの前聞きました😅
しかも上のママリさんの受験とか教育費とか全然知らないし、ママリノさんからので知るっていう🤣- 10月26日
-
ママリノ
なぜなら
年間360万貯金ができてても
20年だと7200万にしかならないんです。
単純計算で学費も3000万減る、残り4200万。
ここに家の修繕や車の買い替え もかかってくるわけで
それは足りないよ無理ってなるんです。
一般的な質問のほとんどは子供ができてから貯めていくご家庭だから無理って回答になる。
だけど現時点でも すでに結構な貯金 貯蓄がある。
それなら行けるじゃん ってなるわけです。
情報は大事。- 10月26日
-
ママリノ
たくさん回答されてるので、覚えてしまってます💦
お金のかけ方が全く違うので
かみ合わないと思います。
普通に大学まで行かせるくらいでいいって家庭とはかみ合わないと思います💦- 10月26日
-
すごいですね!ママリって名前と子供の登録もしてないのにわかるんですね👀
本当噛み合わないです。そもそも質問内容扶養内でやってる方って書いてるのに…噛み合って無さすぎて…😅
まあ私の情報も小出しだからですが💧- 10月26日
-
頭金2300万だして、外構費300万現金で払って、残り2500万ほどを18年ローンで毎月12万払ってるせいで今贅沢できない気がするんです。
住宅ローン控除?もあるし、30年ローンの人ばかりなのになんでこんな早く返し終わろうとするのか。そのせいで3人目妊活できないじゃんとなっています…- 10月26日
-
ママリノ
小出しだと、求めている回答は得られにくいと思います💦
- 10月26日
-
イラつきすぎて、ママリノさんの名前出して上に回答しちゃいました…すみません。
- 10月26日
-
途中ママリさんの回答読んでないです💧
- 10月26日
-
ママリノ
私は多分違うと思います。
無理っていう回答のほとんども
今のお金がないから3人目が育てられない、だからやめておけっていう内容では絶対ないはずです。
おそらく 大学受験に必要な塾とか大学費用のことだと思うんですよ。
そちらに関してはすでに貯まってるから問題ないし
年間の貯金額も多いので絶対に払える。
回答のほとんどは教育費がたまらない 老後資金がたまらないっていうことで 反対されてると思うんですけど
そこは クリアできていると思うんです。
何度も言いますが 今のお金がないからじゃないと思いますよ。
なので
年間の貯金額もあって
世帯年収もあって貯金
貯金貯蓄も十分あるのに
3人目を反対されていた人に話を聞くべきだと思いました。- 10月26日
-
なるほど、ありがとうございます!
そこもきちんと書いてどう説得したか聞いてみようと思います!- 10月26日
贅沢できないですよね…
家は戸建てですか?注文?建売?
車は何台ですか?
はじめてのママリ🔰
家は広めの分譲マンションで車は1台、東京の23区外ですが高いエリアに住んでいます。
うちは夫が接待飲み会(される側)多いし、平日休みで子供達と休みが合わないので外食少ない‥で食費が大分抑えられていると思います!
あと私が節約すきなのでコンビニで買い物とか絶対しないです!笑
それで年間貯蓄が350万くらいです。
子供が塾に行き出したら貯金へるので今はがんばってます。
東京のマンションって高いんでしょうね。
うちは大手化学メーカーのプラントエンジニアで39歳で1200万で、家が土地と建物合わせて4900万で2400万頭金入れて外構費用300万を現金で払って、残り2500万を18年で55歳までに完済でローン組んだので毎月12万払っています。
土日は毎回お出かけしてます。
外食は結構してます…💦
年間貯金は投資も合わせて360万くらいです。
はじめてのママリ🔰
外食多めで年間360万貯金できていたら、金銭面はそこまで心配しなくても良さそうですけど✨
上にコメントされてる方は中受したりの予定なんじゃないですか??
うちは親主体での中受はしない予定です!
小学校から私立とかだと足りないのかもですね!
特別贅沢しないで受験もしないのに、ママリさんちの世帯年収で3人無理ってなっちゃうと、どんな人なら3人育てられるの?って思っちゃいます😂
うちも都会ではないので、小学校も公立小学校ですし、中受はしない予定ですよ。
まさにそうなんです。
1300万の世帯年収でこれで3人無理、贅沢できない、貯金できないと言われたら…
まあ夫が1200まんですが、一馬力だと税金取られまくって手取り850万くらいらしいですね…でもそれはもう仕方ないですもんね😢
はじめてのママリ🔰
今現在ママリさんちは貯金も出来てるし、住宅ローンも年収の割に低く、さらに18年で完済予定なら大丈夫ですよ❤️
うちは贅沢はしないけど、旅行やディズニーにはお金かけるし、私自身は美容にはお金かけてます!
要は自分が我慢できるところは節約して、使うところに使えばいいと思います!
それに‥‥3人目はとにかく本当に可愛いです😊
4歳になった今も家族親戚みんなメロメロです!
ご主人は金銭面以外にも懸念点があるのかもしれませんが、説得できるといいですね✨