※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯医者を変えるか悩んでます。皆様だったらどうしますか?小1の娘が歯医…

歯医者を変えるか悩んでます。皆様だったらどうしますか?

小1の娘が歯医者の定期検診で虫歯が4つ見つかりました。
(しっかりケアして虫歯になってしまったので、批判はやめてください😭私がめちゃくちゃ落ち込んでます・・・)

その日は定期検診の日だったので治療はできず、虫歯治療の予約は1ヶ月半先です。

平日夕方はだいたい1ヶ月〜2ヶ月先、土曜は3ヶ月先の予約しか空いてないそうで、4つの虫歯は1日1個ずつ治療します。

子供にすごく優しい歯医者で、ホスピタリティも良いです。
しかしもっと予約が取れやすい歯医者に変えるべきか悩んでます。皆様だったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私から予約取りやすい歯科に変えます!
乳歯やわらかいから進行しちゃったら嫌なので早く治したいからです💦
うち、1日1個ずつ治療って終わるまで1年位かかっちゃいそうですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

予約の取りやすさは大事ですよね😭
    私がフルタイムで働いてるので尚更・・・

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちもケアして虫歯できてを何回か繰り返しました。
落ち込みますよね💦

予約の取りにくさだけで他に不満がないなら変えないかもしれないです。

• ママリ

ママリ

落ち込みますよね😭
    お菓子を制限するしかないのかなと思いました😢
    子供は今の歯医者を気に入ってるので悩みます😱

• 2時間前
よよよちゃん

うちの子の場合だと、行き慣れていない病院は不安から嫌がる事が多いので、歯医者は変えないです😅
あまりにも進行していて、すぐに治療しないといけない状態なら考えますが…

• ママリ

ママリ

確かに!変えると嫌がる可能性もありますね😢
    今の歯医者は小児歯科に力を入れてるので悩みます😭

• 2時間前
ままり

虫歯は全て治療が必要なほどですか?
小1だとほとんどが乳歯だと思うのですが、進行止め塗る程度で済みそうな小さな虫歯はないですかね?

かかりつけは、子供の虫歯は乳歯の場合よほど酷くないと治療しません。
生え変わるので、進行止め程度です。

定期検診にも通われてるようですし、しっかりケアしての4つの虫歯、1回1個ずつの治療しか出来ないほど大きな虫歯でしょうか?

そんな大きな虫歯ならもっと早期に発見出来なかったのかな?とも思いますし、治療する程でもない小さな虫歯を治療しようとしてるのか…

私なら他の歯医者で治療が必要なのか、乳歯なら進行止めで何とかなる虫歯なのかみてもらいます。
必要ないのに麻酔使った治療はちょっと怖いので💦

• ママリ

ママリ

特に詳しい説明はなくて、虫歯が4つあるので1つずつ治療していきましょうと言われました!先生ではなく歯科衛生士さんにです🥺

定期的に検診に通っていましたが、レントゲンを久しぶりに撮り虫歯がわかりました。

たしかに安易に麻酔を使うのは怖いですよね・・・
    私の行きつけの歯医者に一度行ってみます!

• 2時間前
  • ままり

ままり

かかりつけも年一でレントゲン取りますが、虫歯は定期検診(虫歯できやすい子は月一、そうでない子は3ヶ月に1度通ってます)で指摘されます。

レントゲンでしか虫歯が分からないなら定期検診行く意味がないので、担当の歯科衛生士さんを変えてもらうか、他の歯医者がいいと思います🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもきちんとケアして歯医者行ってましたが、引っ越しして新しい歯医者で虫歯6本見つかりました😅(ちっちゃい虫歯も入れてです)
様子見でと言われてましたが、1本だけ進行が早かったみたいで予約通りにしてギリギリ神経まで行くか行かないかまで行ってたので早めに連れてってあげた方がいいと思います😂

m a ★

私ならもうすこし
予約取りやすいところに
歯医者 変更します!

息子も私も
そういう感じのところに
通ってましたが
歯って急に痛い!ってなって
すぐ見て欲しくても
予約取れないとか嫌なので
比較的 予約がとりやすく
家から近い新しい歯医者に
変更しました!
終わったあとガチャガチャ
させてくれるので
息子も喜んで通ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

しっかりケアされてるママさんなら大丈夫なのではと想像しました💦
6歳なので、小さい虫歯なら1度に2個とか出来る気はしますが場所や大きさを見ていないので何とも言えないのですが🥲