※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんがいる方にお伺いします。毎月の貯金額はどのくらいでしょうか?また、貯金をしない方はいらっしゃいますか?

お子さんいる方で貯金について。

皆さんは毎月いくら貯金されてますか?

ここの投稿を見てると何千万といった
貯金があるとよくお見かけしますが…

どうやったらそんなに貯まるのか疑問です😅

逆に貯金しない方っていますか?

コメント

はじめてのママリ

してないです!
育休になってから特にできてなくて
わたしがフルタイムのころに
貯めていたものが少しだけあるって感じです。
児童手当も生活費に使っても
カツカツです💦
学資保険だけは3人分していて
それでも満期でたった250万‥
奨学金は借りて
親の私たちが返す計画ではいてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    カツカツなりますよね💦食費だけでもほんと大変です。

奨学金というてもありますよね!
    ちゃんと先のことまで考えられててすごいです!!🥺

• 10月25日

月10万円ずつです!
ただ使うための貯金でもあるので、何千万たまる頃にはおばあちゃんになってると思います😂
というかおばあちゃんになっても何千万ないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おばあちゃんになったときほんと不安ですよね💦でも毎月10万もすごいです👏‼️‼️

• 10月25日
3人目のママリ🔰

前に質問してみたら、ここに貯金あるって言ってる方はNISAや株の運用で含み益含めて貯金ってニュアンス使ってる方が多かったです!
なのでそんなお金ないけど💦みたいにめちゃくちゃ心配する必要はなさそうでした😂

うちも貯金自体は100万くらいしかないですが、上記以外の運用してるNISAが4年元本80万→100万とかになってるので、この調子でいけばもっと増えてくのかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAや株されてる方多いですよね!
    すごい!NISA続ければ続けるほどそんなに増えるのですね!!
    手元に置いてるよりは運用した方がいいですよね🥺

• 10月25日
ママリ

上の方がおっしゃるように運用に回した分も含めて貯金?資産?と考えています!

現金貯金と運用に回してる分合わせたら、年500くらいはいってると思います💦

まだ子供が小さいので、今のうちに貯めておく精神でやってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに貯金、運用いくらずつされてますか?🥺🥺🥺

大きくなればもっとお金必要ですもんね💦いまのうちに貯めないとですよね!!

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

今は現金は減らない限り、今あるままから増やしてないのでほぼ全額運用に回ってると思います!

ほんときっと習い事や塾、食費やスポーツ、諸々で、どんどん出ていくことになりますよね💦
    今のうちに運用回して、運用益も頼りになればなーなんて💦

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用って、株ってことですか?🥹

いや、ほんとです!生きてるだけでお金かかりすぎて旅行行ってる方々がすごいなぁあと羨ましい限りです。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

株と債券と種類もまちまちでFP相談の下分散させてます!

もちろんお金の余裕状況にもよりますが、子供が小さいうちとか、一緒に旅行に行ってくれるうちは旅行したいなーと思ってしまう派です!
    ただ別に良い部屋とかでなくても子供は楽しむのでいいかな。笑

• 10月26日
あぴ

うちも貯金自体は600万ぐらいですが、運用分も合わせて総資産になると1300万あります!

我が家の場合は産前にWワークしてたり、旦那が歩合制(手取りで26〜100)とばらつきがあるけど、26万の方に合わせて生活しているので貯まったかなーという感じです🥹

毎月は5万〜10万です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!!
    運用は何をされてますか?!
    また月々運用にはいくらまわしてますか?🫢

5-10の貯金と、運用分はまた別ってことですよね?!🥹

• 10月25日
  • あぴ

あぴ

5〜10の中に積立分(月3.3万)入ってます!毎月と別でNISAの成長投資枠で今年は200万ぐらい買ってます😊
    運用はNISAです!4年前から積み立ててます!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですぅぅぅ🫥🫥🫥🫥
    成長投資枠ってネットなどを参考に買ってますか?!
    それともご自身で選んで買ってるんですか?
    まだなかなか手を出せずにいます…

• 10月25日
  • あぴ

あぴ

S &P500とオルカン(全世界株式)という代表的な2つの銘柄があって、積立はオルカン、成長投資枠では100万をS &P、残りは優待目的の株買ったりしてます😊
    ほとんどは↑みたいな買い方をしていて、たまにYouTubeなど見た時にいいなーと思った株買ったりする時もあります!
    今年ならファング+と全世界半導体という銘柄を買ってみました😊

もしやってみたいなら、月1000円ずつでもいいので、最初にあげた2つのどちらかの銘柄に積み立ててみるのおすすめです!長くもてば持つほどよいのがNISAなので、1日でも早い方が良いです🙆

• 10月25日
ママリ

子供が小さい時は月に40万円(私の手取り全て)貯金してましたよ。

今、4ヶ月のお子さんが1人だとしたら、かなり貯金できてないと今後が怖いです💦

今は3人の子供が大きくてかなりお金がかかりますから月に25万円できれば(ほぼ投資へ回してます)いいほうです‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25万貯金されてるんですか?!?!?!
    すみません…何系のお仕事でそんな毎月もらえるんでしょう…🫠羨ましいです、、。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに投資は何されてますか?!

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

今はnisa各10万円ずつと現金5万円です。
    nisaや投資はいち早く始められたと思ってます☺️

ジュニアnisaも3人満額できましたし、主人は仮想通貨などもしてますよ‼︎

仕事はサラリーマンですよ。
    夫はグラフィックデザイナーで、
    広報全般の部長です。
    私は建築士で一応…部長です。

夫婦共に勤続18年目ですし、
    もちろん初任給から高いわけではなくて、下積み時代は終電で帰れればいい方で週2日ほどは会社に寝泊まりもしてました。本当にハードでしたが、
    それがあっての今の立場と収入です。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

ほぼできてないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月の生活だけでもヒーヒーですよね😭😭まだ子供が小さいからいいけど大きくなると食費とかもっっとかかりますし習い事でも飛んでいきますよね😭

• 10月25日
ブラウン

今まで世帯年収740万くらいで2回産休育休も取って、現在850 万くらいであまり高くないですが、コツコツ年150万〜180万くらい貯めながら投資に回していたら、運用保険含め2300万になりました。
ですが、物価高や習い事増えて月5万くらい払って、沖縄旅行やら行ってたら今年は年150万は届かなそうです😩
投資の運用益が年間で200万超えてるのでそのおかげで資産が増えてる感じです。

投資しながらコツコツ積立てていけば、年収は高くなくてもこのくらいは増えていきます👍️
ある程度増えると、投資の複利の効果で入金力より年利の良さの影響が大きくなります。元本が貯まるまでの辛抱です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーーー!素晴らしいです!!!!
    投資はちなみにどんなのされてますか?!

手元に残さず全部投資に回すイメージでしょうか?

チリツモですねほんとに…💦

純粋な疑問ですが旅行費とかに使うお金は手元にとってある貯金を使うってことですかね?!

• 10月25日
  • ブラウン

ブラウン

オルカン、S&P500、日経225インデックス、グローバルサウス、日経半導体インデックス、先進国株式インデックス等、バラバラな感じです。
    あとは、株主優待目的で個別株を買って外食費減らしたり、誕プレ代浮かせたりしてます😁

ほんとチリツモだなって思います。
    ケチになるのが大事かなって思います。タクシーは絶対使わないとか、
    欲しいものは一度メルカリでないか見てみる!とか

旅行は手元にある現金使ってます。
    だいたい8割は投資、1割保険、1割現金で持ってます。

• 10月25日
ママリ

月20万〜+ボーナスを貯蓄して、まさに何千万あるタイプです。
夫婦でフルタイムで働いてます。
単純にお金を使わないので貯まりやすいです。
月の支出は、20万前後です。自分では一般家庭より安いと思ってます。

貯蓄にかなり余裕があるから、もっといい車に乗りたいとか話になることもありますが、夫が反対するので買えません🥲
みなさんミニバン乗ってたりいいおうちに住まわれてる分が、うちは貯蓄できてるんだと思います。