※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの頭皮に皮脂づまりがあったので、ピジョンの保湿ク…

生後3ヶ月の赤ちゃんの頭皮に皮脂づまりがあったので、ピジョンの保湿クリームを頭につけてふやかしてベビー綿棒で取ってしまいました。
洗い足りなくて申し訳なかった💦という気持ちで、どんどんとれるので、赤ちゃんが眠っている小一時間ほどやってしまいました…

調べたら自然に落ちるのを待つ、や、爪では取らないで!など書かれており、ふやかして綿棒でとるのも良くなかったのでは…??と心配になりました😢
クリームやワセリンを付けて30分ほどでふやかしてからお風呂で丁寧に洗うのが正しいそうです…

クリーム使って優しくやったなら大丈夫でしょうか?
皮膚も心配になりましたが、つんつんし続けたことで脳に影響とか…ないでしょうか😭?心配しすぎですか💦?

コメント

ママリ

大丈夫ではないでしょうか?
皮膚科ではベビーオイルなどでふやかして取ってと言われて5分くらいおいて取れそうだったのでとりました。その後処方してもらった薬ぬったら1日で治りました。
少し赤くなっていると思いますが、日に収まるのではないですか?
心配でしたら皮膚科に行っても良いと思いますよ!