※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

【年末調整について】年収が毎年160万いかないくらいです。共働きで扶養…

【年末調整について】年収が毎年160万いかないくらいです。共働きで扶養には入っていないのですが、配偶者控除を受けることができるのでしょうか?受けれるとしたら給与所得のみというところを見たら良いのでしょうか?
初心者すぎてあまり意味がわかってません🫣💦

生命保険などはいくつかかけていますが配偶者控除においてはそちらは特に考えなくても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の扶養に入ってないと配偶者控除は、受けれないと思いますよ!
私は、120万くらいで社保ですし入ったことないです🤔

ママリノ

社会保険の扶養に入る入らないと
年末調整でうける配偶者控除や配偶者特別控除は関係ないです。

配偶者控除は123万まで、123万を超えると201万までは、額は減りますが配偶者特別控除を受けられます。
受けるのは旦那さんです。
配偶者(この場合はママさん)の収入が低い人が税金の優遇を受ける制度です。

生命保険控除→支払いしている人の方で。
配偶者控除と干渉はしないので大丈夫です。

• ママリノ

ママリノ

配偶者控除や配偶者特別控除を受けることを税扶養に入ると言いますが
    イメージとしては税の優遇を受ける感じです。

• 2時間前
優龍

社保の扶養と
配偶者控除の税扶養は
全く別物です

社保扶養は
奥様が受けられるもの
配偶者控除は
旦那さんが受けられるもの

として捉えます。

201万までなら
配偶者控除
配偶者特別控除は受けられますよ。

旦那さんの年末調整で
奥様の年収を記入するだけです。