赤ちゃんをオッパイで寝かしつけることに悩んでいます。トントン練習はうまくいかず、寝かしつけに困っています。オッパイで寝かしつけることが赤ちゃんに悪影響を与えるか心配です。
トントンでの寝かしつけ練習していますがうまくいきません
横に寝かせるとギャン泣きで、オェーってなるくらい泣くので根負けしてオッパイあげてしまう。
ネントレの本をみたらこれでオッパイをあげたら意味ないってわかってるけど、吐きそうなくらい泣くのを放って置けない。でも、余計に赤ちゃんを混乱させているのでしょうか?
でも寝かしつけをオッパイに頼ったら授乳間隔もあかないし。
昼寝と夜の寝かしつけに常に悩みます。
オッパイで寝かしつけしてる方はいますか?
トントン練習したけどうまくいかなかった方いらっしゃいますか?
オッパイで寝かせるの悪いのでしょうか?悩みます😭
- つん(7歳)
コメント
すずな
うちの娘も一歳まではおっぱいで寝たりだっこひもで寝たりで、とんとんで寝たことなんてなかったですよ♪
おっぱい卒業したら自然と寝るようになるので大丈夫だと思います😌
ももちゃんママ
今8ヶ月ですが全然おっぱいで寝かせてます(^^)
-
つん
そうなんですね。それならわたしも気にせずオッパイあげたいと思います😊
- 6月21日
スヌさん
うちも下の子は今6ヵ月、あと2日で7ヵ月になりますが寝かしつけはミルクです(^^)
離乳食が3回食になって離乳食だけでお腹が満たされるくらいになればおっぱいやミルクの寝かしつけも減っていくんじゃないかな?って思います!
私はねんトレとかまだぜんぜん考えてませんでした(^_^;
-
つん
ミルクで寝ないときは抱っことかですか?
初めての子育てでわからないことだらけで、ママリでも寝かしつけをトントンでできるようになったとかいう投稿みて始めた方が良いのかな?と思いました。
離乳食増えてお腹満たされたらまた状況変わりそうですね。それまではオッパイあげたいと思います😀- 6月21日
たむりん。
私もネントレ挑戦したことあります。
そのうちおっぱい無しで、とか一人で勝手に、とか眠れるようになるのに、こんなに小さいうちから「ネントレ」と名前をつけて、おっぱい欲しがってる息子を放置する必要があるのか?いや、無い!
と、当時の私は自分に言い聞かせてました( ˆ ˆ ;)
-
つん
なるほど、そうですよね。わたしもその考えです。いつかは、オッパイ無しで眠れるようになりますよね。オッパイに慣れるとそのときはまた大変なのでしょうか💦
- 6月21日
ibu
添い乳で寝かせてます!
うちの子はトントンの寝かしつけすると
寝起きの機嫌がとても悪くて^^;
-
つん
添い乳はしたことないのですが、みなさんのありがたい投稿を見て、オッパイ気にせずあげたいと思いました😊
- 6月21日
K❤️M💜A
卒乳するまでおっぱいでしか寝ない子でした!
今もトントンで寝たり寝なかったりで基本抱っこ紐です!
-
つん
卒乳なさったんですね。卒乳したらまた変わりますかね。
それまでは、オッパイや抱っこで寝かせてあげようと思います。- 6月21日
rin5
おっぱいか抱っこゆらゆらで寝かしつけてます(^^)
授乳間隔3時間くらいです!
おっぱいで寝かしつけ悪いなんて思った事ないですよ〜〜😊
-
つん
寝かしつけ同じですね。眠たくなるときにオッパイあげようとすると授乳間隔、3時間もあかないこと多くていけないのかな?と思ってました💦
- 6月21日
miranda
うちも今、トントンでの寝かしつけに挑戦してますがいつもギャン泣きですごい声で叫び、疲れて寝る様子もなくどんどんひどくなるので負けてしまい抱っこでの寝かしつけになってしまいます(><)トントンで寝て欲しいですけど泣かせ続けるのも可哀想でもう少し大きくなったら自然に寝てくれるのを期待しつつ今は抱っこでいいかなと思ってます(*´꒳`*)
-
つん
一緒です。疲れて寝る?なんてあるのかな?って思うくらい泣きます。
うちも自然に寝るまでは抱っこやオッパイで寝かせようと思います!- 6月21日
♡りちょぱ♡
ねんトレしたときないです。
むしろ6ヶ月ならまだまだおっぱいで寝かせてあげて大丈夫ですよ( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
あまりやりすぎると熱だしたりしますし。
うちは1人目むりに断乳したら熱だされました⤵⤵
昼間や自分に余裕があるときはトントンしてねせたりしてますよ👍
あとはおしゃぶりしながらトントンや、おっぱい上げたままねたりしちゃいます、
-
♡りちょぱ♡
トントン勘違いしてました⤵⤵
うちは抱っこでゆらしながらトントンしてねせてます。
夜おっぱい飲んで寝かせて起きたときは横向きにして、背中トントンでたまにねたりもあります。- 6月20日
-
つん
無理させるのもよくないんですね💦教えてもらって良かったです。
まだまだオッパイたくさんあげようと思います。
オッパイがダメなら抱っこと切り替えてやっていきたいと思います。- 6月21日
つん
卒乳したら自然となるんですね。安心しました。いまは、無理に挑戦しなくても良いかなと思えてきました!