コメント
にこにこ.com大人とびっこ
10ヶ月ごろからコップで、と離乳食の本にありましたよ!
1歳前から始めないと、滑舌に影響してくるかもしれないらしいです!
スプーンやフォークは個人差すごいですね。
うちは今でもつかみ食べばかりです😂
マァム
コップの練習してないです!
大人が飲んでるのみて覚えたのか私のを横取りして飲んだ時にもう飲めるんだ!ってなりそれからコップであげてます。
スプーンフォークは一歳ごろ使ってましたが手づかみ食べを同じくらいに覚え2歳まで使ってくれずようやく最近使うようになってくれました。
-
かおりん
じゃあうちも大人の真似して飲んだふりしてるからそのうち飲めるかもですね。
スプーンフォークと手づかみ平行するような感じですね!- 6月20日
COCORO
いつとか分からないので回答になってませんが(笑)😅最近コップ飲み離乳食の時だけ練習してまーす😆
手づかみはナカナカ難しいんですかねぇ?!汚れるのが嫌なのかなぁ?!
海苔で巻いてみるとか?!
食べる真似を大人もするとかしか思いつかないんですが…。。
【すみません。でしゃばって。まだ7カ月の男の子育ててるので離乳食中期です】遊びから入ると練習になっていーですね!!わたしも明日 空のコップ渡してみます😀
-
かおりん
たぶん汚れるのが気になるんですよね。笑
口の横についてご飯もすぐ指で口に押し込めるし、指についたご飯粒も気になって一生懸命取ろうとして。笑
パンとかなら手づかみするけど、汚れそうなものはちょっと触った持たないんですよ😂
みんなコップで飲んでるの見ていつの間にか空のコップ飲む真似してました。笑- 6月20日
-
COCORO
何か対策があればいいですけどねぇ。
ナカナカ離乳食って奥が深いなぁーっていつも思います。私もその時期がくるんだろーなぁ😭💦悩みは尽きませんねぇ。。
お役に立てなくてすみません💦- 6月20日
-
かおりん
子育てに悩まない日なんてないんだろうなぁ、、、って思います😭
いえいえ、頑張りましょうね👍- 6月20日
-
COCORO
毎日育児お疲れ様です❤︎
- 6月20日
かおりん
そうなんですね😳
ありがとうございます!