※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかか
ココロ・悩み

娘が授乳を嫌がる原因が気になります。産後7ヶ月で生理が来ていないことも心配。同じ経験の方いますか?

カテゴリーここでいいのかわかりませんが、質問します。

最近急に娘が授乳を嫌がるようになってきました。多少吸ってくれてもすぐにのけ反って嫌がります。

混合でミルクと母乳半々くらいであげているのですが、ミルクは普通に飲みます。

原因というか、自分なりに考えてまだ産後生理がきておらず最近おりものが出るようになってきたのでもしかしてそういうのが原因?と思ったのですが

生理がまだ来たわけではないのでなんとも言えず

産後7ヶ月。もうすぐ8ヶ月で生理がこないのも大丈夫なのかも少し心配です

同じようなことがあった方いらっしゃいますか?

コメント

mamari

おっぱいつまっているんじゃないですか?

• ゆかか

ゆかか

詰まってる感じはしないんですが、出にくくなってるのかもしれませんね>_<

• 6月20日
  • mamari

mamari

実感はあまりないものです!けっこう出てなかったりするので母乳外来でマッサージしてもらうといいかもですね!我が子は嫌がると、だいたい詰まり気味で吸いづらい乳首になってるみたいです

• 6月20日
ちびぞうさん

4ヶ月の時に、おっぱい拒否があり色々調べた結果、乳頭混乱かなぁと思ってました。
おっぱいより楽に飲めるミルクの方がいい!って赤ちゃんがなるんですよね。
もともと母乳育児にこだわりもなく、毎回授乳時にぐずられるのが苦痛でこれを機会に完ミにしました。
克服法もあるようですが、かなり大変みたいなのでやめました。

• ゆかか

ゆかか

飲むときと飲まないときがあるんですよね

乳頭混乱ってまだなるものなんでしょうか💦

私もこだわりはないんですが、母乳あった方が泣いてるときとか便利なときがあると思ってなかなかやめられなくて>_<

考えてみます

• 6月20日
かずずん

離乳食が美味しくてちゃんと食べててお腹いっぱいとか…

• ゆかか

ゆかか

離乳食も食べてくれてます。その後ミルクは飲むんですけど、母乳はいやがる時があるので

母乳の問題なのかなーと(つд`)

• 6月20日
ママリ

そろそろ生理がくるのかもしれませんよ!
おっぱいを飲むのを嫌がった時があって、その後産後初の生理が来ました!
生理がきたあとはまた飲むようになりました(^^)

• ゆかか

ゆかか

生理前って他になにか自覚症状ありました?

生理だといいんですが

そしてまた飲んでくれると助かるんですが>_<

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

おりものがあったくらいで他はなかったです>_<
    なんで飲まないんだろーと思って、それでも飲ませてたら3日くらいして生理がきました!

• 6月21日
朔

うちは完母でしたが、娘が7ヶ月の頃、同じように突然授乳を嫌がり、結局それ以来一度も直接吸わなくなりました。
まだ離乳食より母乳メインだったし、どうしようかと不安で、当時桶谷式に通っていたのですぐに相談しました。
詰まっていて不味いわけではなかったし、私も生理再開するのかな?と思いましたが、結局生理が来たのはその3ヶ月後だったので関係なかった気がします。
完母だったので哺乳瓶も嫌がりましたが、なぜかコップだと飲んでくれたので、1歳までは搾乳した母乳とミルクの混合にしました。
桶谷式の助産師さんには、7ヶ月で勝手に卒乳するなんて変わった子ね〜と言われました(笑)もう十分飲んだんじゃない?と。
うちの子の場合原因はよくわかりませんでしたが、元気いっぱい育ってます。

もしかしたら生理再開かもしれませんが、7ヶ月でまだ来ていないのは気にしなくて大丈夫だと思います。
搾乳して哺乳瓶で飲ませてみたら、味が原因かどうかわかるかもしれませんね(^_^)

• ゆかか

ゆかか

7ヶ月の完母でも母乳拒否ってあるんですね

娘は哺乳瓶なら飲むのでまあそこまで不安にはならないんですが、私の気分の問題ですね(^_^;

搾乳したの哺乳瓶で一度飲ませて試してみます

そろそろ卒乳になるのかしらと思うと寂しいです(つд`)

• 6月20日
  • 朔

すっごくわかります!
    私も1歳までは当たり前に授乳しようと思ってたので、突然拒否されてショックで泣きました(笑)
    助産師さんには7ヶ月ではさすがに早いけど、9ヶ月過ぎたらもう母乳辞めても大丈夫だよ、ママの気が済んだら、と言われましたが、なかなか辞められず結局1歳まで搾乳続けました。

断乳は大変と聞くので、今思うと娘の方からあっさり辞めてくれたので楽でしたが(笑)

でもまだ7ヶ月だし、また飲んでくれるようになるといいですね☆

• 6月21日
まめこ

うちもちょうど先週同じような事がありました。8ヶ月になる手前です。
私も質問したので貼り付けますね!
回答は詰まってるのかも。というものでした。
結果的に、4.5日粘ったら或る日突然飲んでくれました。
その日は夜中も起きるが泣いて吸わず、朝の離乳食後も飲まず、搾乳して飲ませました。土曜日だったので、朝寝して機嫌の良い10時ごろチャレンジしたらなぜかすんなり飲み、その後から拒否することは無くなりました!もちろん、お腹いっぱいってときは飲みませんが、その時みたくギャン泣きする事もないです。
思い当たることといえば、
子供が風邪を引いていた。でも、ほぼ治りかけで鼻水もだいぶ減ってました。
カレーを食べた。以前からカレー食べると怒ることはありました。
そのときは噛んだりもしてたので、本当に詰まり気味で美味しくなかったのかも...

でも、結局何が原因かわからず...😓このままおっぱい離れてっちゃうのかなぁ?と心配しました。
私も完ミにしたら楽かもと思ったりしましたが、粘ってよかったです。しばらく搾乳対応になるかもですが、また飲んでくれるようになる事を祈りましょう!

ちなみに、私も生理は再開してません。

• まめこ

まめこ

貼り忘れです

• 6月20日
  • ゆかか

ゆかか

同じような方がいて、よかったです。

粘ってまた飲むようになったんですね。娘もそうだといいのですが(^_^;

はっきりした原因もわからない、生理もまだなんですね

私もとりあえず色々試して様子みて、それによって断乳になるのか続けれるのか考えてみようと思います。

質問まで貼り付けて下さりありがとうございます♪

• 6月20日