ママリ
保育園楽しそうに行ってます!!でも休みの日はお家でも楽しく遊んでます!!
どっちがいいとかはないと思います!!
はじめてのママリ🔰
うちは自宅といいますか、ママもいて自由に友達と遊ぶ方が楽しそうです😂
園だと時間しばり、何をするか決まっていたり、、楽しいけど微妙〜な感じです
ママ
私的には子供はやっぱり自宅保育が1番いいとは思いますよ。
なんたって親が1番心許せる相手ですからね!
でも保育園は保育園でまた別の楽しさがあるとは思います。
こんなこと言う私は一歳で二人とも入れてますが🤣
二人ともお迎えの時はすごく笑顔だし
上の子はもう年中でお友達も沢山いるのにいまだに週一で休みたいとたまに言ってますし。
うさぎ🔰
2歳からプレ幼稚園通ってますが、色んな子と触れ合った方が成長を感じられました。
幼稚園が楽しいみたいで、休みの日に幼稚園に行きたいとぐずることがあります。
はじめてのママリ🔰
アクティブなママで、色々児童館等に行ったり公園いったり
工作したり。。だったら自宅保育でも色々経験できていいかもしれませんが、
保育園だとそういう色んな経験をさせてもらえるし
楽しいとは思いますよ🥺
ただ、やっぱりお迎えに行って顔を見ると飛びついてきますし、
お家大好きでいてくれてますよ🥺✨
うちは3人目をこの春から1歳児クラスにいれてて
11月で2歳になるのですが、
やっぱりまだ2歳だとそんな感じで、朝夫が送る時もいまだに泣いたりするらしいです😅
でもすぐに泣き止むみたいなんですけどね😅
うちは小1、年長の上2人もいますが
やっぱり年少以上くらいのお兄さんお姉さんくらいになってくると
楽しそうに小学校や園に通ってきて、帰りたくないなんて逆に言われたりするくらいです笑
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園が合っているかどうかだと思います。
息子さん0-2歳児クラスはとても楽しかったみたいてますが、今年度は少しキッチリし始めて楽しくなさそうです😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園に行かせて生活によりメリハリ出来たし親子の時間もあるのでよかったですよ💓今は働いてて下の子はこども園なのですが親子の時間がグッと減って子どもが疲れてるなあと感じます💦
Yu
小さいうちは自宅保育が1番だと思います☺️
いろいろ経験させるのも大事ですが、小さい頃はとにかくお母さんとの愛着が1番大丈夫なので✨️
でも保育園幼稚園にもそれぞれ良さがあります✨️
そんな私は経済的理由で、保育園に預けていますが。。💦
-
Yu
大丈夫❌→大事⭕️です。🙇♀️
- 10月26日
ナバナ
保育園行くようになって、
家で2人でいた時とは違う遊びや知らない歌や絵本を覚えて帰ってきます
友達の名前もたくさん覚えて話してくれます
自宅保育と幼稚園・保育園どっちが じゃなくて どっちも 楽しいと思います
平日、たまに保育園お休みして私と2人でおデートしてます
すごく楽しそうです
ママリ
正直、子どもによると思います!!
どっちが楽しいかは家庭や保育園にもよるし、人によると👶
親としてはすこしでも楽しんできてほしいですよね☺️✨
はじめてのママリ🔰
うちは保育園が合っていてとても楽しそうですよ!
たまにママ恋しい〜って1日ママママママになる日もありますが、保育園行ってからの娘を見ていると、行かせていなかったらと思うとゾッとします。
大好きなお友達もできて、お友達同士で喧嘩したり仲直りしたり、毎日どんなことを感じたや、こういうことをしたと教えてくれます。これは人それぞれの考え方です!
はじめてのママリ🔰
子供によりますね〜
うちの子は幼稚園大好きで行きたい行きたいって感じですが、同じ年に入園した子でまだ幼稚園に馴染めず毎日泣いてる子もいます😣
私自身は今思えば自宅育児の方が楽でした🥹
送り迎えや行事や交流関係、インドアでコミュ障な私にはしんどいこと多いです…
はじめてのママリ🔰
保育園でいろんなことを経験したり、お友達や先生との関わりの中で、子ども自身もすっごく成長したなと感じます✨
もちろん、家でママやパパと過ごす方がリラックスしてるとは思いますが、私自身がインドアで車も運転できないので、いろんなところに連れていってあげれないのもあって、保育園行かせて良かったなって思います😊
ぴっぷる
私がコミュ障、出不精のためあまりこども館とかに行けなかったので、園の方がお友達も出来て刺激にもなって成長に繋がったように感じます💡
退会ユーザー
幼稚園楽しんでましたが、休めるなら休みたいって感じでしたね😅
理由は無いけどちょっと行きしぶってみたり。
楽しくてもめんどくさいもんね、大人と一緒だなって思ってました🤣
はじめてのママリ🔰
長男はのんびり過ごすのが好きで、
ずっと家にいたいタイプ
長女はアクティブなので、
お友達と遊びたくて
夏休みよりも幼稚園に
行きたいタイプでした笑
私は長男派なので、
ずっと、子供と過ごしてたいです😂'笑
ぽん
下の子が、3月から9月まで保育園通ってました🙋♀️
今月から自宅保育です!
楽しそうに登園してましたが、自宅保育では自宅保育なりの楽しみもあって☺️
特に、上に兄姉いるとママ独占できる時間ないですからね😂
今ものすんごく「ママ!ママ!」になってます😂笑
退会ユーザー
お友達と遊ぶ年齢になれば幼稚園とか行った方が楽しいと思いますが、3歳くらいまではまだお母さんと一緒に児童館とかお友達と公園に行ったり、親子でできる習い事とか一緒にお出かけする方が子供は楽しそうだし甘えに来る時もあるし自由に遊んでます☺️❤︎
でもそういうのが苦手なお母さんなら預けていろんな経験させてあげるのも経験になっていいと思います✨
ママリ
こんなこと言ってはあれですが、
息子は2歳ごろから保育園ほんとにだめでした🥹
行ってしまえば楽しそうに遊んでるみたいで、
写真とか先生のお話し聞いた感じそれも嘘ではないと思うのですが
なんでママはお仕事行っちゃうの?
ぼくもっとママといっしょがいい。一緒にお仕事行く!
保育園いやだ…さみしい…
とほぼ毎晩言ってました。
引っ越すため、つい先日退園して、
来年度の幼稚園までは、自宅保育することにしました。
でもいろんなこと経験させてもらえたり、
お友達との関わりや
トイトレもしてもらって、栄養あるご飯食べてきてくれてたので
親としてはとても助かりました。
ママリ
うちはママも保育園に来いと言われています!保育園楽しい!でもママいないから寂しい😔そうだ!ママも来なよ!の流れです😂
たぶんどっちも楽しいんだと思います。
コメント