※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぷにぷにまま
お仕事

免許更新を忘れた方はいらっしゃいますか?再取得の流れや詳細を教えてください。

免許更新忘れてたことある人いますか?
(半年以上1年未満)

免許再取得までの流れや、その他いろいろ聞きたいです
教えてください。

コメント

cheese🦔🧀

私がそうでした🙌
何か聞きたい事ありますか?👀(誤字多くて消しました💦)

• ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

お返事ありがとうございます🥲
    11月中旬に免許未更新1年経ってしまいます。
    なので、11月中になんとしても免許を取り返したいのですが…
    ネットで調べた限り、仮免試験からの本免試験とありました。
    どのくらいで、無事に免許取り戻せましたか??

• 10月24日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

私の場合ですが…
    免許センターで一発試験受けて学科はそこでクリアして路上試験(卒検)は現役の警察官が試験官だったので受かる気がしなくて、車学にお金払って2段階目からやり直しでした💦
    急いでも2ヶ月くらいかかったので11月中なら急いだ方が良いと思います🥲💦
    最初からやり直しになるので😭

• 10月24日
  • ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

2ヶ月も…😭😭😭
    勉強は必須でやって、一発合格でいった方がいいですね…

仮免は、学科も実技も免除で取り敢えずもらえるとネットにありますので
    その後の本免取得の話をしてくださったと捉えてよろしいですか?

• 10月24日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

いや、教習所に通う場合は学科も実技も免除にはならないですよ😨
    通い直しなので💦あくまでもお金払って仮免がある状態なだけなので💦

私が書いた一発試験は免許センターでやってる警察官の試験の話です💦
    そこは1回で受かればその日のうちに免許戻ってきますし、お金もそんなにかからないで済みますが、まず受からないです😅

• 10月24日
  • ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

えぇ!?そうなのですか!?!?
    1年以上未更新だと、また再度 教習所から通い直しになるのは知っていましたが
    半年以上1年未満だと、免許センターで手続き後仮免もらって本免を再度取り直しと認識しており教習所に通い直す必要は無いのかと思っていました………

一か八か一発試験受けて、ダメだったら急ピッチで勉強し直しですね…

私の住んでる県の免許センターHPを見てみたところ、恐らく一発試験と思われる説明しかなかったです😭

• 10月24日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

簡単に言えば今、免許は失効してるんです😭
    6ヶ月以内なら、ぷちぷにままさんが言うようにお金払って適正検査、講習受けて終わりですが、半年以上経ってるので車学に通い直しなんです💦

• 10月24日
  • ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

なんだか、ネットの情報(AIまとめ)などを見ても何が正しいのかわからなかったので、cheese🦔🧀さんからの情報ありがたかったです😭
    休み明けに免許センターに即確認して指示を煽ろうと思います…

• 10月24日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

11月中旬に1年経つなら路上教習、学科とかスケジュール的にギリな気がしますが💦
    電話でも教えてくれると思いますので無理はされないで下さいね💦ましてや、妊婦さんなので😭

• 10月24日