※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

浜松市の旧東区にあるイーエーエスはんだやま保育園や若宮こども園の雰囲気について教えていただけますか。

浜松市の旧東区にある
イーエーエスはんだやま保育園、若宮こども園見学された方
いらっしゃいますか?
どんな雰囲気なのか知りたくて…わかる方いたら教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

若宮こども園、昨年見学しました🙌
結論、うちには合わず候補から外しました。

理由はいくつかあるのですが、一番の理由は、外を歩いたスリッパで園舎に上がったことです。
確か年長さんだけ園舎が別棟でして、そこに行くために外に出る必要があるんです。
最初の説明は年中さんたちまでがいる本園舎で行っていて、その後見学で年長さんの所へ行く際、室内で履いていたスリッパのまま外を歩かされ、地面で汚れたスリッパを拭くわけでもなく年長さんの園舎へ上がって見学したことが個人的にモヤモヤしました。
土足で上がるって…いいのかと😅

後は運動会などの行事が、施設を借りる都合で平日と言われました。
土曜のみの園も多いので、親の仕事的にも無理かなと。

説明された先生は悪い印象なかったですが、見学時の説明段階で家庭でのトイトレと子供本人のお着替えについて家で親がしっかりやるように言われ、いきなりその話なんて厳しそうだな〜なんて思ってしまったり。笑

PTAは今年度から無しのようですので、そこは親は楽かな?とも思いました。