キッズスペースで他の子供に気を使いながらも、中心でおしゃべりするママにイライラ。端に寄って遊ばせる提案あり。
モヤモヤします。
ショッピングモールのキッズスペース?のような4.5畳くらいのクッションスペースで、お座りもままならない赤ちゃん2人とそのママ2人がど真ん中で子供遊ばせながらお喋りしてて。
6歳までのお子さんの遊び場です、となってるのでもちろんお子さん遊ばせるのは全然いいんですが、決して広いとは言えないスペースで他の赤ちゃんや子供も遊んでます。走り回りたい盛りの歳の子ももちろんいます。
私も今10ヶ月の娘が第一子で周りに子供もいないのでよくそのようなところで遊ばせて1歳以上のお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらっていい刺激になると思ってます。
なので小さい子をそこで遊ばせるというのももちろん有意義だと思います。でもでも、大人は外側に座る場所もあります。大人がクッションに守られる必要もないです。その場所を必要としている赤ちゃん、ハイハイで動き回りたい子供、走り回りたい子供の邪魔になってると感じてしまいました。
また、その方は自宅から小ぶりなおもちゃ(ガラガラなど)を持参してそれで遊ばせてました。
正直それなら自宅でいいのでは?と思って。
小さい赤ちゃんだから側で見てないと怖い、ならば、端に寄って遊ばせたらいいと思います。
そしたら外から見てても何かあってもすぐ手が出せるし。
とにかくひたすらど真ん中でお喋りお喋りお喋りで。正直イライラしました。
私の娘はまだハイハイつたい歩きだけなのでまだマシですが、せっかく遊びにきた2歳くらい?の子がここでしかはしゃげないから遊びにきてるのに、その子のママが真ん中の赤ちゃんに気を使ってあまり動き回らせないようにしていて、かわいそうにと思ってしまいました。
(もちろん赤ちゃんに気は使いますがどう見ても大人が邪魔だったので、、)
私の書き方が下手で気分を悪くされたらすみません。
ちょっとモヤモヤがおさまらなくて愚痴らせてもらいました💦
- なななな(8歳)
コメント
m-t
両方の気持ちが分かります。
5,6ヶ月の赤ちゃんのママが日頃のストレスを外に出て発散したい、喋りたい気持ち。
ど真ん中で"邪魔だなぁ"と思う気持ち。
上の子に合わせたら、そこは諦めて他の場所探すかな。
退会ユーザー
それはイライラしますね😭
私の息子も今お座り1人でできないので、さすがにそんな所にいっても端にいますね💦
行ってもそこまで遊べないので今はまだ行かないですが…
そもそもママさんたちがど真ん中にいるってすっごい邪魔!引きます😱
-
なななな
私も低月齢の頃に遊ばせたりもしてたので、小さい子遊ばせる気持ちとってもわかるんです。
でもその赤ちゃんの遊び場でもあるけど、話に出した2歳くらいの子の遊び場でもあるんですよね。
なぜそこで真ん中で座り込む大人ではなく2歳の子が遊ぶのも諦めなければいけないのかと、、
とってもかわいそうでした、、- 6月20日
htm0924
分かります。
オムツ交換する場所でうちの子がまだ生後半年ぐらいの時に、オムツ交換場所をピョンピョン跳ねる子供がいて本当に怖かったです。
親も注意しないし。まぁ中国人でしたけどね。
また、他の日は狭いスペースなのに母親は携帯。父親は寝転がってました。
まじ本当お前らの休憩場所じゃないから!!と怒りに震え、わざとちょっとすいません。ってどかしました。
まぁ、それも中国人でしたけど。
なんか私達みたいな考え方が普通だと思ってたのに、きちがいの親が多すぎて幼稚園とか恐ろしくなりますよね。
-
なななな
それは怖いですね、、
当たり前に子供の遊び場だと思ってたのでびっくりしました。
本当に堂々と座ってて。
小さい子遊ばせるのはわかるけど、むしろ一緒に遊んであげてほしいくらいだけど、なぜそこに大人が居座るのかとイライラしました、、- 6月20日
ksママ
どっちの気持ちも
わかります💦
児童館や、支援センターが
自宅からとおく、でも外にでたい
ってなるとイオンやったり
そーゆー赤ちゃんスペースに
なっちゃいますね💦
もやもやする気持ちは
わかりますが、みんな
それぞれの考え方の違いです!
-
なななな
そうですね、ちょっとモヤモヤしてしまいました、、。
遊ぶのを止められた2歳くらいの子がとてもかわいそうに思えました😞- 6月20日
-
ksママ
遊び場であってままのたまり場じゃないので、その辺は配慮
してもらいたりですね。
誰が優先とかは
ないと思います💦- 6月20日
-
なななな
誰が優先とかは思ってもないし言ってもいません💦
ただ子供の遊び場で大人がくつろぐべきでないと思いました。- 6月20日
にょん
ママ同士で話してるだけならそこにいる意味は無いような気しますよね( ・ᴗ・̥̥̥ )
私がよくいく支援センターも5人くらいのママ友のグループみたいなのをよく見るのですがめちゃくちゃ邪魔です。子供放置してお喋りに夢中になってるし( ・ᴗ・̥̥̥ )
楽しいのは分かりますが、周りの子供にも少し気を遣ってくれればいいのにって思いますね。
-
なななな
そうなんです、、。
お話したいのもわかります、遊ばせたいのもわかります。
でも子供は子供の場所で、大人は大人の場所で居るべきだと思いました。
そのスペースも端にも座れるところあります。なのになぜクッションフロアで座り込むのかと。
遊びを止められた2歳くらいのお子さんがかわいそうに思えました。- 6月20日
退会ユーザー
確かに真ん中にいる意味ですよね。
お喋りしたいなら端の方に行ったらいいのに🤔
-
なななな
そう思います、、。
本当に周りが見えてないのか、赤ちゃんだからいいと思っているのか、という感じでした。
赤ちゃんではなく大人に問題があると、、。
隅にいくらでも座れますし。- 6月20日
ままり
子供がいるのに周りが見え無くなってしまうのはよくないとは思いますが、一言、もう少し端に寄っていただけますか?と声をかけても良いのではないかと思いました。言いづらいのはわかりますが…。たまのリフレッシュでお外に出てお友達と会っていて、夢中になってしまっていたのかもしれませんし(>_<)声をかけても真ん中に居座っていたり、嫌な顔をしたりするようであれば、常識のない人なので、私はその場はスルーして、お店側に言います。いるときに言って、注意してもらいます(。-_-。)
4.5畳くらいのスペースだと、遊べる子の人数も限られますし、逆に小さなお子さん連れの方は、歩いたり走ったりする子がいたらはいれなかったりもしますから、お互い譲り合いと気遣いが大切かなと思います。
今はいろんな方がいて、自分の子を平気で放置したりするのをよくみかけます。自分はそうしないように反面教師にしようと心がけています‼︎
-
なななな
そうですね、私も一言伝える必要があったかもしれません。
もともと長く遊ばせるつもりもなかったのですぐ帰ってしまって。
実際その方は同じショッピングモールで何度か見かけていて、いつも同じような感じで遊んでたので(今日が一番気になりましたが)余計イライラしてしまったかもしれません。
単純に、大人は外で見守っていればいいと思うのですが、、😞- 6月20日
みぃ
喋るなら端によるか違うとこいってほしいですね………。
それでぶつかったりしたら文句いいそう(-""-;)
-
なななな
まさにそうです。
遊ばせるも喋るもいいけど場所を考えてほしいなと、、。- 6月20日
なななな
お喋りしたいのもわかります。
でもそれがキッズスペース内でないといけない訳ではないと思うんです。
子供を遊ばせながら、スペースの淵にも座れます。子供の遊び場であって大人の休憩場ではないと思いました、、。
きっと周りからみて、そのように諦めて遊ばせずにスルーしていったママさんもいたと思います。
残念だなあと感じます、、