和光堂が母乳育児を支持する理由について疑問があります。ミルクを販売する企業がそのようなことを言う必要があるのか、強引に同意を求めるのはどうかと思います。私は完ミで育てましたが、健康に育っています。
和光堂の、この母乳育児を支持、ってなんなんですかね。
WHOが言ってるのはわかりますが、
かと言って、ミルク売る側がそんなこと言わなくてもよくない?と思います。
しかも、サイトを閲覧するには、同意しかないという、強引さ。
私は産後すぐに母乳は上手くいかず、完ミでしたが、こういうの見ると悲しくなります。
完ミでも健康に育ってますけど?
まぁ、和光堂さんのミルクは飲ませたことはなかったですが。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
ミルクを売る企業だからこそではないでしょうか。
赤ちゃんの最初の栄養源として母乳が尤も好ましいというのがWHOの方針です。
粉ミルクを扱う企業としてはその方針を無視出来ませんし、「母乳が第一の選択肢であることを認めた上で、必要な場合は粉ミルクを提供します。ミルク売ってるけど母乳育児を否定しない(尊重する)ですよ」の意ではないかと思いました。
逆に、公衆衛生基準を定める世界のWHOが言ってる「母乳が1番!」を特に支持してないですが、うちのミルク使ってね!の方が怖くないですか😅?
ちょこ
ままりさんがおっしゃる通りですね💦
ただ、お気持ちはすご~く!わかりますよ!
私も母乳あげたかったけど
出なくて悔しい思いしたので…
全然おかしくないです🥺
ただ、メーカーの対応としては◎なのですよね🥲
それもまぁ、わかりますし…
仕方ないことですが、
気持ち的には難しいことですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
メーカーの対応としてもわかるんですが…
改めて、またより強調して言われると、
こちらの気持ちが沈んだのも事実で…😥
わざわざ強制同意じゃなくても、ポップアップとかでもよくないかな?とも思いました。
それを云々説明されても、それはわかってるけど、母乳あげてた人にはきっと理解できないかもな、とも思いました。
和光堂が国際規範への意識が強いだけかもですが、世の中、私と同じように母乳あげれなくて、この案内文を見たら気持ちがざわつく人がたとえ少数でもいるかもしれない。
ただそれを知ってほしかったのかもです。
なので共感いただきありがとうございました😭😭😭- 10月25日
-
ちょこ
わかりますよ。
私も悲しくなり調べましたもん😭
でも、赤ちゃんにとって母乳が一番なことは事実で
だから私もあげたかったわけで…
この文面は、母側ではなく
言葉が話せない赤ちゃん側に寄り添った文面なんだと思います
なのであげれなかった母側の思いはまた別というか。
もちろん、同じきもちになるママは沢山いると思いますよ🥺
私ミルク缶に書いてあるの最初はもやもやしてました(笑)
調べて、なるほどとなり
受け入れましたが☺️- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ご自分で調べられたとのこと、素晴らしいです。私は調べもせずにここに投稿してしまったので、すごい指摘を受けたので💦反省です🥺- 10月26日
-
ちょこ
反省だなんて💦
何も間違いじゃないし何も悪くないと思いますよ
素直な気持ちだと思いますので…😀
私はなんでもすぐ調べる癖があるだけで(笑)
色んな人がいて色んな意見があり当然ですし
でも同じ立場だったり、わかるひとにはわかるので
それでいいと思います☺️❣️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😭😭😭
私も自分で調べる方なんですが、今回はやはり、共感して欲しくて投稿した方が強かったので、勢いあまりに投稿しちゃってました…
他の方に、個人的な感情は私にはわからないので。とか言われたら、そうだよね。と思いました。いろんな人がいますからね🥺
ちょこさんに共感していただいて本当に救われました!!ありがとうございます🥰- 10月27日
ままり
これに同意しないってことは母乳自体を否定する感じになると思うのですが、でしたら何で産後すぐに母乳を与えようと思ったんでしょうか?矛盾してるなあと感じました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
日本語難しいですね…
それとも私の頭ではただ理解できないのか…
最初の栄養源としても、母乳がやりたくても泣く泣くやれなかった人もいると思うのですが、その人たち(私もその一人です)に、叩きつけるような案内文だなぁと、私は感じました。
わざわざ言わなくてもよいのでは?と。
母乳が第一の選択肢なんてわかってるのに、『母乳が尤も好ましいよ』と言われただけでも悲しいんですよね。あげれなかったので。
他社ではこういった案内文は出てこずにサイトにいけるので、特に感じませんでしたが…
なので、私は母乳自体を否定はしませんが、『母乳育児を支持ます。』とか、わざわざ言わなくてもな😞と思った次第です。
ままり
貴女の個人的な感情は私には分からないので、何故この案内文が、貴女が言うように、和光堂にだけ表示されるのかだけ説明しますね。
和光堂が意地悪でも余計なこと言ってるわけでもなく、むしろ他メーカーより国際規範への意識が強いだけです。和光堂のように明示的な同意を求めていなくとも、他メーカーも、必ず、母乳育児を支持する旨の但書がサイトや製品情報にありますよ。貴女が見ていない、もしくは意図的に分かりづらくしているだけです。
粉ミルク宣伝が母乳育児の妨げとなってはいけない、というWHOの国際ルールに基く"義務"的な注意文(法律ではない)であって、その定められているものを和光堂のように分かりやすく明示するか、貴女の仰る他社のように意図的に消費者には分かりづらくしているかだけの違いです。
他社が分かりづらくしているのは、まさに今回の貴女のように「何か母乳推奨を強調してない?ミルク批判してんの?母乳育児を支持って何よ😡」って消費者に思われて売りにくしたくないだけです、単純に。
はじめてのママリ🔰
なんだかすみません。
私の解釈がおかしいようですね。
ここまで言われるとは思ってもみなかったです😞
ですが私がいろいろと無知で、感情的に述べただけのようです。
詳しく丁寧にありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
ですが が不要なものでした