※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を受けた子どもが就学後にどのようなメリットや効果を感じたか、経験を教えてください。

子どもを幼い頃から療育へ通わせていた方に質問なのですが
就学後に療育のメリットというか効果みたいなの感じましたか?

うちは2人療育に通わせており、下は1歳から、上は4歳前から幼稚園と併用で行かせています。(今2歳と5歳)
(上は境界知能、下は93で、どちらも療育へは行っても行かなくてもいいレベル。上は自閉スペクトラムとして診断済み)

発達障がいの子は就学後に躓くことが多いと聞きますが、
私もそれを心配しています。もちろん放課後デイや支援級など考えていますが、早期療育を受けていた子は就学後どうなりました???

主治医や園の先生からも、大きくなって診断を受けたり、躓いたりする子が多いと言われました。
現在は特に集団で困ることもなく、できることも多いですが、
就学後本人たちの困り事が増えそうな気が今からしています。
実際早期療育を受けさせた子が受けていない子と違いどうなのか、分かる方いらっしゃったら教えて頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちでも療育いってもいかなくてもよいレベルで、まぁ週1くらいいきましたが、
とくに就学後の効果に関してはわからないですね💦
どちらでもよいですが、放デイには通ってます!
次男も自閉症スペクトラム傾向ありますが、療育いってません。

ママリ

2歳半ぐらいから療育行ってます。現在は支援級で放課後デイサービスに行っています。
療育行ってたからなのか出来るようになった事も増えました。

はじめてのママリ🔰

就学相談や就学時健診のときに色んな先生から「早期療育通ってる子は予後がいいのでこちらとしても助かります、ありがとうございます」と言われました。
あとはなんというか早期療育の試行錯誤により、その子の「取扱説明書」みたいなものが出来るというか、情報がいくから対応がしやすいのかなと思います🤔

エヌ

2歳から療育していて、今は小2で通常級で楽しく通ってます。冬から通級で週1コミュニケーションの練習を行う予定です!
息子は自閉スペクトラムです。

学校外では月1のグループ活動、月2の心理士による面談を行ってます。

その子の特性にも性格にもよりますし、学校にも左右されますし、特性がどのようなもので、どのレベルなのかにもよるので、一概には言えないですね💦

ただ息子は幼稚園みたいな自由時間が苦手で、小学校みたいに、授業でこれをやりましょう!って決まってるものは取り組みやすく、楽しく通えています。

幼稚園は行きたくないと、登園しぶりをしていたので、毎日楽しく通ってるだけで満足しなきゃなと思っています。

2歳の時のDQは83くらいで、85.92.97と上がっていき、小1の時でIQ107でした。これも療育続けた効果なのか、ただの成長なのか分かりませんが、早期療育で今は落ち着いてきてはいるので、過去が今の息子につながっているのだとすると、やって良かったとは思います!