※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近水やお茶を飲まなくなったので、良い方法はありますか。牛乳はまだ飲んでいませんが、ミルクは3〜4回飲んでいます。

最近水やお茶を飲まなくなりました😣
なにかいい方法はありますか?

ちなみにまだ牛乳は飲んでないです🥛
ミルクは3〜4回飲んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳のお子さんですか??
ミルク3〜4回飲んでるならまだまだ心配ないかと。
離乳食は進み具合どんなですか??
うちは、お茶をグビグビ飲むようになったのは、離乳食3回食が定着し、固形になってきたら食後とかにもグビグビお茶を飲むようになり、その頃には、ミルクは寝る前の1回のみでした。
牛乳は単品では飲まなかったので、特に飲ませてませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1歳になりました✨
    3回食も安定してきているのでミルクの量を減らしていきたいのですが、お茶や水を飲まなくなったので減らせない状態です😣
    少しまえの方がよく飲んでました💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代わりに汁物多め、とかで全然大丈夫だと思いますよ
    水やお茶を飲まないからと、ミルクをやめないままだと、離乳食の意味がないので、離乳食の量を増やし、食後はミルクではなくお茶にしておき、ミルクはせめて寝る前だけとかがいいと思います。
    夏でもないので、そんなに飲まなくなったのかもですね。大人もこの時期、減りますよね。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汁物多めにしてみます!
    簡単に作れる汁物はお味噌とかでしょうか?
    そうですね、単純に夏ほど喉乾いてないのだと思います🥹

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    簡単な汁物なら味噌汁ですが、飽きられても困るので、豚汁にしたり、卵スープ、ミネストローネ、ミルクスープとかもしてました。
    今もよく作ります。具もたくさん食べれますし♪

離乳食はけっこう固形ですか??
    固形でないなら、離乳食でも水分は取れてると思います。逆に固形ならより心配ですが、食べ物が固形なれば、本人が水分取るようになるとは思います。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいました💦
    教えていただいた汁物は冷凍されていますか?😳
    まだ固形ではないと思います、、
    柔らかい固形なら食べていますが🥹

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汁物は冷凍してなかったです💦
    柔らかい固形…もう少し固めの固形になってきたら、食事や食後の時にも飲むようになるのかもですね。
    しかも3〜4回もミルク飲んでるなら、まずは離乳食の量を増やして、ミルク要らなくなったら、で、でもいいと思います。
    ちなみに、うちは1歳なる頃には、白米ももう大人と同じ硬さでした😂

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その都度作られていたんですね😳✨
    朝も作りますか?

白米は固めよりの軟飯です😭
    1歳で200g弱くらいです、、もっと食べられていましたか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝作りません😂
    軟飯なら、普通のご飯より水分含んでますよね🤔
    それよりも大人と同じ硬さのご飯になって、ミルクも1日寝る前の1回とかになっても水やお茶を飲まないなら心配かもですが、
    まだ軟飯で、ミルク多いなら、そんなに水分気にしなくてもいいと思いますよ
    グラム数はもう計ってなかったですが、しっかり食べてました💦
    汁物増やすとかよりも、固さが固くならないと、離乳もできないし、ミルク以外の水分も飲まないかもですね🤔

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだ心配なさそうですね😳
    そのうちミルクもなくなり固いものも食べるようになると思うので、様子見ながらやっていこうと思います!
    ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました🥹✨

• 11月4日
まー

涼しくなってきてお茶欲しい!と思う気持ちが和らいできたのかなーと思います😊
夏場は2歳の息子はお茶ちょうだい!と言ってグビグビ飲んでいたのが、頻度が少なくなってきました。
息子も1歳くらいのときお水お茶をあまり飲まなくなったので、毎食汁物を付けたりしていました。
お水やお茶は何で飲まれていますか?たとえばマグであれば、小さめのコップにしてみるとか、雰囲気を変えると飲んだこともあったなぁと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎食汁物を出すにはハードルが高いのですが、簡単に作れる汁物はありますか?😅
    ストローの方が飲めるのでストローでした!小さめのコップはずっと練習していますが、もっと飲めません、、🥹

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ1歳0ヶ月でミルク3回飲んでます😃
なかなか離乳食の量も増えないので💦

うちはベビーサークル内で遊んでる時はストローマグを置いて自分で飲みたい時に飲めるようにしてます😃私が飲ませようとしてもいらないってしますが置いてると1人で飲んだりします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクはトータルどのくらい飲まれていますか?🍼200gも食べない感じですか?
    うちも量が増えなかったのですが、最近食べるようになってきました🥹

1人で飲むのすごいです😳✨
    たまに置いているのですが、転がして終わります!笑

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

ミルク3.4回も飲んでたらそのほかの水分いらないレベルかと🥹!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それそろミルクをやめようと思っていたので心配でしたが、お水やお茶は諦めて汁物を増やしてみます🥹

• 10月24日