注文住宅の最終金額が契約時の差額のみの資料で、全体の金額が不明なことに疑問を感じています。計算に誤りがあったり、無くしたはずの項目が残っていたりして確認が必要です。工務店の明細を指摘するのは珍しいのでしょうか。
注文住宅を建てた方、、
あと1カ月後に引き渡しです。
担当者から最終の金額が出たと言われ、説明の前に資料を取りに行かせてもらいました。
今回建てた家の全ての金額がわかる資料をもらえるのかと思ったら、契約時の見積もりから何が変わったか(差額)だけの資料で、契約時の資料に当てはめて確認してくださいと言われました💦
これって普通ですか??
例えば、外壁をちょっといいのにしたから ⚪︎万円→⚪︎万円
トイレの手洗い無くしたから ⚪︎万円→0
みたいな…
で、素直に当てはめて計算したら10万くらい違うし
無くしたはずのものが残ってたり。。。
算数嫌いなのでめんどくさくて嫌でしたが流石に大きい買い物だからちゃんと確認したいと思って何回も計算して
主人にも別でしてもらい、計算は合いました。
それをLINEで連絡したら、来週来られる時にお話しいいですか?と言われましたが
お金のことだから早くして欲しいと伝えました。
が、結局行く日になります。(今週末)
工務店のだした明細いちいち計算して指摘する人のほうが珍しいのでしょうか😇
- ママリ(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
最終金額出してもらいましたよ!
差額は変更のたびに前回の打ち合わせで追加した分です!みたいなん感じでプラマイ出してくれました。
うちも最終結果の金額の計算合わなくて夫婦で何回も計算して。わからないことは担当者に聞きましたよ!それで、あ、この金額はこのことか!とか夫婦で納得してました。
おうち建ててる時、何千万って見てるから数万円か!って感覚になりますが、いやいや、数万ですから!いろんなことできる金額ですから!!
わからないことは確認すべきです!
ママリ
ありがとうございます!
工務店、HMが間違えてるみたいなことありました?
うちは引き忘れ、そもそも足し算が違ってたり、ないものが入ってたり毎回 ん…?ってなってます…
誠実に答えてくれたらいいんですが、
それはこれを足したから相殺させてもらいました!とか訳の分からない答えがかえってきます😂
梁のクロスも間違えられ、謝られただけで変える気ないみたいで
心折れかけてます…
はじめてのママリ🔰
次の打ち合わせの時に前回の変更点からの差し引き額を出されたのですが、金額に関しては、わからないところ聞いて、あ、そうなんですねーって感じでした!
クロスの間違いは直してもらいましょう!!
うちは親が毎日のように見に行ってくれてたのでたぶん手抜きはなし!笑
気になったところ連絡くれたら平日夜でも見に行ってました!笑
うちはクローゼットの部分で思っていたのと違っていたため、速攻担当者に確認!担当者が言ってたことを鵜呑みにしてたら大工さん曰く設計通りに作っていると。すぐ直してもらいました!
でもHM側のトラブルで引き渡しが伸びまして。がっつり苦情言ってそれなりの対応(金額で)してもらいました!
向こうからしたら何軒も建てているうちの一つかもしれませんが、こちらは一生に一度です!納得できないことははっきり言うべきだと思いますよ!
建てた後の点検もなあなあなところあって何度か苦情入れてます!笑
ママリ
お返事遅くなってすみません!!
3番目がやっと1か月になり、生むまでも切迫早産でほぼ見に行けず、まだ2回しか中に入ってないのにあと1か月で引越しです💦
この前金額の答え合わせをしたら7万くらい誤差が出てて(多くです)
数千円の手間賃や備品代?を追加で請求されて帳尻合わせされました…
たまたまカタログ見直してたらキッチンの金額に取り付け費用が入ってるのに
工務店からも取り付け費用請求されてるな…と思って指摘してみたらそれも工務店の勘違いでした。
ここで気づいてなかったら大損してました😱
今日、計算し直したから資料取りにこれますか?また間違えてるとこあれば連絡ください!って連絡来て
は??ってなりました,、
確認のとき血眼になって悪いところ探してやります💩💩💩
はじめてのママリ🔰
うわー大変でしたねー💦
私は妊娠中の引っ越しでしたが、出てきてからの引っ越しも大変ですよね💦無理なさらずです!!!
もしかしたら一時が万事。ママリさんのところだけ計算間違ってるとは思えませんね。そうやって今まで上乗せしてたのかもしれないなんて思っちゃいますね💦
うちは鵜呑みにしちゃってたところあると思うので💦
子育ても大変かと思いますが、損しないよう頑張って下さい😊
気持ちよく引き渡しできますように✨