※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

保育園に入園した息子が風邪を繰り返しています。皆さんはどのくらい続きましたか。

みなさん保育園の洗礼はいつまで続きましたか?4月に入園した息子が、約2週間で次の風邪もらってきます。入園して半年も経つのに、間隔あきません😭なんなら、医者の薬飲み終わる前に次の風邪が始まります。みなさんこんなもんですか?

コメント

kai

昨年0歳児クラスで入園した我が子は、入園して半年は洗礼を受けまくっていました🤒
その後はお熱は出さなくなりましたが、鼻たれ小僧は1年すぎた今でも続いていますよ笑

• ちー

ちー

うちも鼻水と咳はもう何ヶ月も治ったことないです😭でもその都度薬もらっていくのもどうなんだろうと思って悩みます。そんなことしたら1年間ずっと薬になりますよね笑 医者に行く行かないの線引きが難しい…

• 10月23日
  • kai

kai

鼻水なら耳鼻科に定期的に通院させています!
    小児科と違って鼻水吸って貰えるので
    お熱を伴う風邪なら小児科ですかね
    もう何ヶ月も小児科行ってないです笑

• 10月24日
  • ちー

ちー

やっぱり熱があるかどうかですかねぇ。耳鼻科万能でいいですよね!うちも定期的に通おうと思います😭

• 10月26日
わんわん

1年は咳、鼻続きました!
最近熱出なくなったなーって思うのは3年目ぐらいからでした🥹

• ちー

ちー

3年かー😭長いです😭まだまだ耐えなきゃいけないんですね😭がんばります!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

4月入園でまだ毎月休んでます😂

• ちー

ちー

仲間ですねー😭保育園行ってない下の子にももれなくうつるので看病ほんとにしんどくてそろそろ嫌になってきました笑

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    うちの4月入園した子も生まれてから上の子の風邪とかよくもらってました😂
    でも入園してからも上の子と同じ園からとどっちももらってくるので、ずーっと風邪引いてます笑

• 10月23日
  • ちー

ちー

免疫獲得するまで繰り返すしかないんですよね😭風邪ひいても走り回って全く大人しくしてくれないから困ります😭家でおとなしくしてたらすぐ治りそうなのに…

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど熱だけど元気で数日休むって感じです😂
    大人しくした事ないです😭

• 10月24日
  • ちー

ちー

やっぱり熱あったら行けないですもんね💦ちゃんと治してあげたいけど、鼻水や咳治るの待ってたら一生行けないと思って、熱下がったら行かせてしまってます💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    自宅保育ならこまめに鼻水吸ってあげられるのに😭
    と思いながらも割り切って熱下がったら行かせてます。
    みんなそうだと思いますよ🥲

• 10月26日
  • ちー

ちー

わかります!鼻水吸うの大事ですよね💦家にいる時は本当に10分に1回くらい吸っています笑 これからも頑張ります!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水で息するのも苦しそうですもんね😭
    お互いに頑張りましょう😆✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎくらいまではほぼ毎週何かしらで体調崩してました😂
おかげで40日あった有給がほぼなくなりました😇笑

• ちー

ちー

うわー😭そうですよね😭うちは今下の子の育休でまだ休んでいるのでいいですが、復帰が怖いです😱

• 10月26日
June🌷

1歳1ヶ月、4月入園
ちょうど9月くらいからやっと体調崩さなくなってきました😳
今久しぶりに風邪薬飲んでいますが登園はしています。
それまでは2週に1回くらいの頻度で熱出しまくりで、保育園の先生に、この子熱出しすぎじゃないですかね、、って聞いたほど頻回によく熱出してました😣💦

• ちー

ちー

わかります!ほかの子はどうなの?って聞きたくなります😭聞いてみようかな…ちょうど昨日、うちも2週間弱でまた受診しました…

• 10月26日
  • June🌷

June🌷

うち2人いるんですが、1人目が全然体調崩さない子で、それでも9月くらいまでは、手足口とかでたまに休んでたなー、でも冬迎える前までには、全然休まなくなったなー✨会社もほぼ休む必要なく、洗礼ってこんなもん?って感じだったんですが…

次女がほんと夫婦で「また?!😳?!?!」って心配になる程、頻回だったので、あえて病院はかかりつけ(頻回なのがわかるため大病の可能性あれば言ってくれるはずと思って)行ってましたが、小児の先生も全然普通のことって言ってたのと、保育園の先生からもうちの他に3人くらい新規入園の子達は同じように頻回に発熱して、うちとほぼ同じタイミングというかみんな順繰りに発熱してお休みしてます、あるあるですよー☺️と仰ってました!

• 10月26日
  • ちー

ちー

そうなんですね😭うちは下がまだ自宅にいるのですが、兄の風邪をよくもらいます😭下も保育園行くようになったらどうなるのか恐ろしいです💦どうせ今兄からもらうなら、今のうちに少しでも免疫つけてくれーって思います笑

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

うちは子ども3人いて、
3人目はこの春から入園した1歳児クラスの子ですが、
病欠したのはこの半年で2回くらいです!
6月下旬に熱出して数日休んで、
つい最近熱で2日ほど休みました😅
鼻垂らして風邪ひいてる時もありますが、
熱までいかずに治ることが多いです!

ちなみに上2人は年子で同時に保育園に入れましたが、
この2人は交互に体調崩して毎月のように何かしら体調不良でした😅
真ん中の子は今年長で、
3人の中で一番菌をもってきます。笑
上の子はこの春小学生になりましたが、
つい最近熱を出すまで全然熱も風邪も引かなくなってだいぶ強くなりました🥺
その子によりますかね😂

そのうち強くなりますよ🥺
私が在宅勤務あるのでなんとかなってます😅
今月は珍しく1週間感覚で、真ん中→上の子→末っ子と体調崩してたので大変でした😅

• ちー

ちー

2人でも十分頻回受診なのに、3人は大変ですね💦お疲れ様です!上の子は本当に隔週で保育園からなにかしらもらってくるのですが、下の子はそこからもらいつつ強くなると信じます!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

去年、一歳児4月入園で
今年、二歳児8月頃までは本当に毎月毎月休んでいました😭一年ちょっとです。
ほぼ登園していない月も計2ヶ月ありました…。保育料…と思いつつも一番しんどいのは子どもなので、できる限りのケアをするしかないとがむしゃらに生きてました。
両家地元遠方のため、病児保育めちゃめちゃ利用してました!下のお子さんもいらっしゃるようで、本当に大変だと思いますので病児保育おすすめです。

今はだいぶ強くなってきたと思います!私もいつまで…?と気が遠くなっていました。ちーさんの投稿見てそういえばすぐ風邪ひかなくなった!と気づきました。本当にご無理なさらず🙏✨

• ちー

ちー

同じ状況でうれしいです!実家頼れないのはしんどいですね😭うちは両家とも近いので何かとどっちか預けて受診したりできて助かってます。本当にお疲れ様です😭今は私が下の子の育休なのでいいのですが、復帰したら病児保育、考えてみます!

• 10月26日
にゃらん

双子弟は1ヶ月に2回は必ず呼び出しが半年ほど続き、電話越しの先生も申し訳なさそうにしてました。双子姉は2カ月に一度の呼び出しだったので男の子弱っ!て思いましたね😅
一番下の次女は4月の洗礼を受けず、保育園に登園してたのに7月くらいから呼び出しを何度かくらいましたが今はみんな元気ですよ~。ただ洗礼もありますが行き渋りもあるので毎日ヒヤヒヤです😅

• ちー

ちー

わかります!男の子弱いですよね😭子どもの風邪も、旦那はもれなくもらうのですが、わたしは滅多にもらわず、男たくましくなれって本当に思います笑 うちは具合悪いと必ず渋るので、渋り出すと、そろそろ熱出るなと思います笑

• 10月26日
はじめてのママリ

1歳から入れてますが3歳までは1ヶ月に2回はひいてましたね😅うちの子は熱出しやすく、毎月熱出してましたよ年少からいきなり全然風邪ひかなくなりましたね🤣

• ちー

ちー

いつかそういう日が来ると信じて、今は頑張るしかないってことですね!頑張ります!

• 10月26日
みかん

そんなもんです😅

頑張りましょう✊

• ちー

ちー

その一言に尽きますね笑 頑張ります‼️

• 10月26日