※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲華
その他の疑問

再来年幼稚園か保育園に入れる予定なのですが、皆さんは何を基準に、ど…

再来年幼稚園か保育園に入れる予定なのですが、皆さんは何を基準に、どこどこの幼稚園又は、どこどこの保育園って決めてますか⁉仮に幼稚園の場合は、願書を幼稚園に貰いに行けばいいんですかね⁉

コメント

○pangram○

保育園は複数見学に行って、一番家庭の保育の理念と近いところにしました╰(*´︶`*)╯♡

• 咲華

咲華

コメントありがとうございます😊理念は大切ですよね😌自宅から近いとこにしたんですね。確かに、毎日だと近場じゃないと大変ですもんね(>o<")色々見学して決めていこうと思います‼

• 6月20日
あーか

うちは幼稚園ですが、いくつか見学に行ってカリキュラムや行事で決める予定です(・ω・)/
いくつかチェックはしてあります!
幼稚園は願書もらいに行ってって流れですよ!!
園によっては見学会に参加するのが必須なところもあります(*≧∇≦)

• 咲華

咲華

コメントありがとうございます😊園によっては見学会が必須なんですね‼良いこと聞きました(^^)行事で決める手もあるんですね😆参考にさせてください(*^^*)

• 6月20日
にこちゃん

保育園通ってます。家から近いのもあるけれど、激戦区なので入りやすいところから希望を出していきました。

• 咲華

咲華

コメントありがとうございます😊保育園の場合、入りやすいとこと入りにくいとこがあるんですね(>o<")

• 6月20日
  • にこちゃん

にこちゃん

人気園はどこでもあると思いますよ。
    例えば、延長保育を長くやってる、英語を教えてくれる、施設が綺麗だったり新しい所などは倍率が高くなりやすいです。
    地域によって差はあると思うので、役所で聞いたり

• 6月20日
  • にこちゃん

にこちゃん

すいません途中で切れちゃいました。
    役所で聞いたり他のママさんに聞いたりすると情報が得られると思います。

• 6月20日
  • 咲華

咲華

役所に聞いてみたいと思います。ありがとうございます😊

• 6月21日

うちの場合は主人が卒園した
幼稚園にしました(*゚∀゚*)
そう言われるともっといろいろ
考えて見学とか行けばよかった
かな🙄幼稚園は自分で連絡して
説明会いって願書購入でしたよ♪

• 咲華

咲華

コメントありがとうございます😊私も初め主人の卒園した幼稚園に子供を入園させようと思ったのですが、引っ越したので断念しました(;^_^A。苦笑
    願書って購入するんですね!幼稚園に行く場合って説明会受けたり大変なんですね(>o<")

• 6月20日