お家のリフォームについて相談があります。個室の床色はホワイトの木目調で、クローゼットの扉の色を無地のホワイトかホワイトの木目調で迷っています。ホワイトの木目調が適切か不安です。また、アクセントクロスをクローゼット内に貼ることは可能でしょうか。
お家作りの質問です🙋♀️
今お家をリフォーム中です!
2点意見聞きたいです。
個室の床色はホワイトの木目調にしました。
壁片面に大きめのクローゼットをつけます。
(奥行き900です)
扉の色などを無地のホワイトとホワイトの木目調で悩んで、なんとなく真っ白は市販の家具っぽい?安っぽい?って思ってホワイトの木目調にしたのですが、今更少し迷いが出てます。
というかほんとにホワイトの木目調で大丈夫かな?
床も木目なのにくどくならないかな?って不安になってます。
あと、アクセントクロスになんとなく憧れがあるのですが、部屋の壁だともし好みが変わったら…と考えてしまって決められません🥹
よくクローゼットの中にアクセントクロス貼ったってママリで見るのですが、奥行き900のクローゼットでもありでしょうか?
オープンではなく扉もあるし、どうなんでしょう??
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌷
我が家が、ホワイトの木目の床に、建具は無地のホワイトです!
ママリ
うちは建具は無地ホワイトです!
理由は建具の存在感を出さず、空間が広く見えるようにしたかったからです。
デメリットは汚れやすいことです😅
アクセントクロスは扉のあるクロゼットの中は勿体無い気がします🤔
物を置いたら見えなくなっちゃいますし…
トイレの背面だけなら、トイレに四六時中いるわけではないので飽きにくいと思います!
…と上記、現役で住宅設計していた時にお客様に伝えていました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
建具は無地のホワイトにして存在感出さないようにされたんですね!
あちゃー🤣
私はホワイトの木目にしちゃいましたよ🤣
床もホワイトの木目だし、変な感じになったらどうしよう🥹
このスクショの白い木目なんですが…
アクセントクロス、クローゼットの中だともったいないってなんとなくわかります!
見えないですもんね😔- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
これなんですが…- 10月23日
ママリ
床と建具で統一感出るのではないでしょうか?!
心配ないと思いますよ◎!
柄のアクセントクロスを使いたい場合はクローゼットの中だったり、パントリー収納の背面だったりにおすすめしてました!
無地で一色のアクセントクロスの場合は、トイレとか脱衣所の壁に使うお客様が多かったです!
あとは寝室の壁で、布団やベッドの頭側になる面とかもおすすめしてました!
-
はじめてのママリ🔰
床と建具で統一感出るといいのですが…
無難に白の建具にしておけばよかったです…😩
まだクロス系何も決まっていなくて…
部屋系は無難に白系かアイボリー系の天井と壁だろうなーとは思ってるのですが、それでもたーくさん種類があってどれ決めたらいいのかわかりません。
アドバイスもらえると嬉しいです☺️
例えば同じ白でもどっちの方をトーンあげたほうがいいとか、見本の小さいやつより全体に貼ると明るくなる、暗くなるなど…
そもそもアクセントクロスって流行りがあるものでしょうか?
2階のトイレはこのアクセントクロスにしようかなーと思ってるのですが、どう思いますか?
周りの天壁床の色は何色があるでしょうか?
また、トイレのアクセントクロスの位置なのですが、ドア開けて横向きにトイレがあるパターンの場合、ドア開けた目の前のトイレからすると横の壁にするのか、ドア開けて奥側(トイレの背面)か、どちらがいいのでしょうか?- 10月26日
ママリ
真っ白の建具は素材によってめちゃくちゃ汚れます😅
私の自宅はマッドホワイトで結構汚れますし、脱衣所とかは娘が保湿剤使った手で触ったりすると脂染みてっちゃったりするので保護シート貼ってます💦
ベージュは黄ばみが目立たないですが、白の方がやはり空間は明るく感じます。そして白を眩しいと言う方もいらっしゃいますが、画鋲で壁に穴を開けても補修しやすいです!
クロスのカタログサンプルは小さすぎるので、気になる品番を伝えてa4サイズのサンプルを取り寄せてもらうこともできますよ◎
そのサンプルと、建具のカラーサンプルを並べて色合いを合わせると統一感が出るかとおもいます!
あとは金額が変わらない範囲で、できるだけ厚めのクロスが良いと思います。薄いとすぐ剥がれちゃったり傷つきやすいので💦
私が設計の現役だった時代は7〜8年前になっちゃいますが、その頃のアクセントクロスの流行はグレーや黒、ネイビーでした。
今はどんなのがはやっているんだろう…
アクセントクロスはドア開けて正面に貼ることが多かったです!
なので投稿者様の場合は、トイレの横になると思います🚽
せっかくのアクセントなので一番目につくようにドア開けてすぐにしていたと思います🤔
-
ママリ
また別なとこに返信してしまってすみません💦
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
前日、メーカーさんに別件で行った際に実際に建具の見本見てきました!
ホワイトはマッド系のホワイトで、ホワイト?アイボリー系?の木目可愛かったです!
白系なので主張も強くなくさりげない木目って感じでした😊✨
子どもが触って汚れるとかもありますね😭
我が家は洗面台はライトオークのも木目にしてますが、どうなんでしょうね😂
知り合いの工務店さんでお願いしているからか、クロスのサンプル取り寄せられるよーみたいなの一切なくて🤣
さらに旦那はなんでもいいじゃん!みたいな感じのため小さな見本から選ぶことになりそうです…
我が家はリフォームなので、もともとリフォーム用のクロスか、リフォームおすすめの厚めのクロスから選ぶつもりです👍
例えば白でも、塗り壁風の白だったり模様的な感じがあったりして、みんなどうやって決めてるんだろーっていつも思います😅
上に行くほど明るいカラーにした方が無難なんでしょうか?
今で言うと天井に木目が流行ってるようですね!(我が家は取り入れませんが💦)
アクセントカラー、色の流行はあったとしてもアクセントカラー自体はもう定番化してるんですかね😊✨
クローゼットの中に柄ありをするか、部屋の一面に無地のくすみ系にするか悩みますね😳
トイレはドア開けて正面の、トイレの横の面にしたいと思います!
その面窓があっても変ではありませんよね😳?- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ホワイトの木目の床に無地のホワイトですか!
私木目のホワイトにしちゃいましたよ〜😂
もう変更できないと思うし、やらかしちゃったでしょうか🥹🥹