※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tkm
妊活

両側卵巣のチョコレート嚢胞摘出手術をした後に妊娠された方いらっしゃ…

両側卵巣のチョコレート嚢胞摘出手術をした後に妊娠された方いらっしゃいますか?
現在右6cm左5cmのチョコレート嚢胞を患っています。
卵巣同士の癒着も見られるとの事で、手術も検討しています。
ですが左右両方なこともあり、術後卵巣機能が落ちるということがどうしても気になってしまって、、、🥲
両側のチョコ摘出手術をした後に妊娠された方もしいらっしゃいましたら、術後どれくらいの期間で妊娠したか、また妊娠した方法(タイミング、体外受精など)も教えていただけると幸いです。🙇‍♀️

コメント

ルル

チョコレート嚢腫私も8センチ〜9センチあり摘出ではないですが一時的に小さくする手術しました。その後体外受精で半年ぐらいで妊娠しました!摘出も勧められましたがとりあえず一時的に小さくするということになりましたが再発して大きくなる可能性はありますが💧

• tkm

tkm

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    一時的に小さくする手術というのはアルコール固定とかですか?
    私も妊活優先で先に体外受精をやりたかったんですが、チョコが邪魔で採卵の針をさせないと言われてしまって、、🥹
    アルコール固定の話もしてみたら、今はやってるクリニックほとんどないし根本的な治療じゃないからと言われました😭
    私的には一旦妊娠するためならそれでもいいんじゃないかと思うんですけどね、、、

• 2時間前