両側卵巣のチョコレート嚢胞摘出手術後に妊娠された方はいらっしゃいますか?手術後の妊娠までの期間や方法について教えてください。
両側卵巣のチョコレート嚢胞摘出手術をした後に妊娠された方いらっしゃいますか?
現在右6cm左5cmのチョコレート嚢胞を患っています。
卵巣同士の癒着も見られるとの事で、手術も検討しています。
ですが左右両方なこともあり、術後卵巣機能が落ちるということがどうしても気になってしまって、、、🥲
両側のチョコ摘出手術をした後に妊娠された方もしいらっしゃいましたら、術後どれくらいの期間で妊娠したか、また妊娠した方法(タイミング、体外受精など)も教えていただけると幸いです。🙇♀️
- tkm
コメント
ルル
チョコレート嚢腫私も8センチ〜9センチあり摘出ではないですが一時的に小さくする手術しました。その後体外受精で半年ぐらいで妊娠しました!摘出も勧められましたがとりあえず一時的に小さくするということになりましたが再発して大きくなる可能性はありますが💧
りんりん🌻
私も20歳の時に両卵巣5センチと7センチで、ラパロにて卵巣温存でアルコール固定をしました🏥
その後は26歳の結婚までピル服用をしていましたが、
ラパロ後3年経ったらすでに再発
していました。
オペをしてAMHを覚えてないのですが、、、
38歳レベルでショックだったのは
記憶しています。
26歳で結婚して、すぐに卵管造影をして、その後2ヶ月後には自然?妊娠しました!
クロミッドは服用しましたが、
注射はしませんでした。
2人目もクロミッドは飲みましたが
注射はせず、自然妊娠です!
1ヶ月で授かれました。
結婚前はとにかく不安で、
泣く事も多かったです。
自然妊娠してる方も、出産の時に
気づく方も居るので、閉経までの
長い付き合いになりますが、前向きに
楽しく過ごしてください。☺️
-
tkm
コメントありがとうございます!
両側チョコでも2人授かられたとのことで、すごく希望がもてました😭
妊娠された時にはチョコはそこまで大きくなかったのでしょうか?
私も来月に卵管造影をする予定なので淡い期待を抱いてしまいます🥹
本当に今すごく不安で絶望する毎日なのですが、前を向けるように楽しいことを考えて過ごそうと思います🥲
ありがとうございます🙇♀️- 10月30日
-
りんりん🌻
私も調べては落ち込んでましたね💧
大きさが書いていなかったのですが、
23、25の時に紹介状を
書いてもらう機会があり、そこに
両卵巣再発と書かれていました😅
ただ、今も毎月ピルで通院は
しており3ヶ月に一度卵巣の大きさを
診ていますが、大したことは
なさそうなレベルです!
あとは、子宮奇形の双角持ちなので
それもあって本当に妊娠難しいと
思っていたので、やっぱり分からないですね。
確率はあくまで確率で、個人の確率
ではないなと思いましたよ。
でもって、妊娠が1人目右側、2人目左側
だったので、、、両卵巣再発しても
両方排卵したんだなと思いましたよ🤣
スムーズに進んだ方はわざわざ
ネットに残したりしないのかなと
思ったりもして、、、、
私みたいな人も沢山居ると思うので。😊
強いて言えば、とにかく排卵
一週間前からタイミング毎日
とってました。- 10月30日
-
tkm
貴重なご経験をたくさんお話いただいてありがとうございます🥹
ほんとにそうですよね、いくらネットで調べても仕方ないところはありますよね😂
私も今のところ排卵は問題なさそうなので根気強くがんばってみます😌- 10月31日
tkm
コメントありがとうございます!🙇♀️
一時的に小さくする手術というのはアルコール固定とかですか?
私も妊活優先で先に体外受精をやりたかったんですが、チョコが邪魔で採卵の針をさせないと言われてしまって、、🥹
アルコール固定の話もしてみたら、今はやってるクリニックほとんどないし根本的な治療じゃないからと言われました😭
私的には一旦妊娠するためならそれでもいいんじゃないかと思うんですけどね、、、
ルル
それです!!アルコール固定でしました!腹鏡手術です。とりあえず的な感じの処置でした💧
全然アルコール固定されてる産科ありますよ😭確かに一時的なものですが早く妊娠されたい方とかにはいいと思うんですけどね💦
すぐにまた大きくなる訳でもないので大丈夫だと思います。。。
他の産婦人科に相談はされましたか??
tkm
やっぱりそうですよねーー🥲🥲
まだ他の産婦人科には行けてなくて、、、
今のクリニックが地域でわりと有名なとこだし安心してた部分はあったんですけど、やっぱりセカンドオピニオン考えた方が良さそうですかね😭
ルル
それぞれメリット、デメリットはありますがご本人が決めるべきですよね💦
セカンドオピニオンした方がいいと思います!いろんな考え方の先生いますが私のアルコール固定は日赤の先生から勧められました🥺
tkm
同じクリニック内の先生同士でも意見が違うこともあるみたいですしね😥
赤十字病院ですか?
ちょうど家の近くにあるんですが、普通に婦人科で予約取って行かれた感じですか?🥺
ルル
そうですよね💦赤十字病院です!元々卵巣嚢腫の検査等で通っててその流れでその話になりました!でも手術はうちではしないのでお近くの産婦人科に行って下さいと紹介状と手術の内容書いて頂き最寄のかかりつけの産婦人科で手術しました!その産婦人科であまりそういった手術はしてなさそうな感じで少し嫌な顔されましたが笑💦 結果的には良かったかなと思います😫
tkm
そうだったんですね〜!
たくさん教えていただいてありがとうございます🥹
とりあえず他のクリニックでセカンドオピニオン受けることを考えてみることにします!🫶