コメント
はじめてのママリ🔰
中に重さいれて背負いましたか?普段からリュックとか背負わない子だと慣れていないので、軽さ関係なくそうかんじるかなと💦
あとは、990gとかのランドセルありますよ😊
ランドセルも強制でないので公立だと基本自由かなと思います。周りが…とか気になる子は気になりますが💦
ただリュックの方が教科書などいれた時に重さの分散されにくいので、重く感じやすく肩への影響とかはあると聞きました。
おもち
公立神戸市内のマンモス小学校ですが、
ランリュックはちょこちょこ見かけます。(学年に2〜3人くらい)
普通のリュックは低学年だと学年に1人いるかいないかレベルの激レアです。
高学年ではランドセル背負うのが厳しいくらいの体格になってる子くらいですかね。
物理的な軽さのみを重視するより、体にフィットするかどうかの方が使用時の疲労感とか結構変わる気がします。
人工牛革で柔らかすぎるともの入れたらずっしり下がるので、結果的に土台がしっかりしている牛革より重く感じるみたいなパターンもあるので😣
神戸市の小学校全部か不明ですが、基本置き勉なので、低学年はそんなに入れるものないです笑
-
ふう
うわぁ!神戸市の方!✨️ありがとうございます😊
ランリュック!そうなんですね!多分私が見かけるものと同じです笑😅調べてみます✨️
物理的な軽さだけ重視、、勝手にしてましたー😅そうですよね💦確かにその方がよいかもしれません💦そのためのランドセルですもんね💦勉強になります!
お差し支えなければお子さんはどちらのランドセルをお使いでしょうか?どこのものが人気など、ありますか?
置き勉なんですね😅素晴らしい笑- 10月23日
-
おもち
うちは2人とも黒川鞄のランドセルにしましたが、土屋鞄の子が多いです。
学校側が、宿題で使うもの以外全部置いて帰って!
って感じなので私が小学生の頃の荷物量と全然違ってビックリでした😂- 10月24日
-
ふう
ありがとうございます!✨️
黒川鞄も見てみようと思います。土屋鞄よく聞きます、そうなんですね✨️
学校側が?!そうなんですね。
私もすべて持ち帰ってました😅時代が変わったのか、配慮ある学校なのか✨️良いですね。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
小1です。
酷暑の為、7月〜9月は普通のリュックで登校しました。
うちの学校はクラスの半分くらいが夏はリュックで登校でした。
学校からも暑いのでリュック可能ですってわざわざお手紙来ました🤣
私の教訓をお伝えすると、
父方、母方のおじいちゃんおばあちゃんがランドセル買ってくれるなら
片方はランドセル、片方はランリュックをお願いすると良いかもって思いました💦
ランリュックもなかなかのお値段するので😵💫
調べたらノースフェイスのリュックも人気でしたよ〜!
学童や習い事でもランリュック使えるのであると便利ですよ!
-
ふう
そうなんですね!ありがとうございます!確かに、酷暑ですもんね。なんとお優しい学校なんでしょうか✨️
すこしでも軽いほうがいいですよね😅
やはりランリュック良いんですね!お子さんはランリュック使われてますか?途中から変えたのでしょうか?
重いものに慣れていない息子なのですが、小学校まで坂道や階段が多数あり、片道20分かかるので、途中で登校自体が嫌だ!となったときのために、早めに購入しておいたほうが良いでしょうかね?😅- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
正直言うと入学式などで撮影するには普通のランドセルがやっぱりかっこいいです。周りも全員ランドセルですし😵💫
要所要所で使い分けるとか全然アリだと思います!
一学期は連絡袋、筆箱、給食袋の持ち帰りでしたが、一学期終わりから教科書やノートの持ち帰りに加えタブレットも持って帰ってくるようになり、急に毎日大荷物になりました💦
遠足とかで使うリュックだと耐久性に難ありでやっぱりしっかりとしたリュックがおススメです。。。
うちも急勾配の坂があって毎日大変そうで、特に夏は倒れないか心配でした💦
今はみんなランドセルに戻ったよ〜って言われたのでランドセルに戻しました☺️- 10月30日
-
ふう
そうなんですね!✨️
なるほど!
はじめから大荷物だとビックリしますよね😅でもやっぱりそんな重いものもったことがないですし、準備はしておいて損はなさそうですね!
ありがとうございます😊✨️
ちなみにランリュックはどちらのものを使用されておられますか?
質問ばかりですみません🙇- 10月30日
ふう
ありがとうございます!
そうですよね💦中身入れてません😅 保育園へも自転車通園の為、かばんは遠足時しか持たず、、です笑
かなり高額な900g台のランドセルなら知ってるんですが、、手が届かなくて💦
私の調べ方が悪いのか、中国製の安っぽいリュックしか検索しても出てこずです。。
もっとランドセルみたいな感じの超軽量!があったかなと思いお聞きしました✨️
はじめてのママリ🔰
ふわりぃとかなら880gとかでランドセルありますよ😊👌✨
ふう
ありがとうございます!調べてみます✨️✨️