※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAや育成会の雰囲気が苦手で、仲間外れになるのが心配です。参加しないといけないのでしょうか。

学校のPTAや育成会の雰囲気苦手です…
仲がいい人達でやってる感じの仲良しクラブみたいで。
入ってないと朝登校班でいけないようで自分達で送るそうです。

同じ方いませんか?

絶対やらなくてはいけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校のPTAって、地域や学校によってほんとに違います😭
そもそも加入の有無を聞いてくれる学校もあれば、うちの子の通う学校のようにみなさん加入してもらっていますとほぼ強制的に加入されるところも…

母親同士の集まり、私も苦手だし嫌です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当に他の学校のお話など聞く機会があったのですが、違いすぎてびっくりします💦

うちは強制ではないですが入ってないとどう思われるかときにする感じだそうで…💧

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAのやり方、学校によって当たり外れありますよね😇
    役員の免除ルールも、6年間で1回やればいいところもあれば、やっても免除になる年数が決まってて、結局また選出会議に呼ばれたり…🥹
    個人的には、PTA会費そのままか、もう少し値上げしてでも外部の委託業者に頼みたいです😂

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり外れあります😣
    免除になる年数言ってました!
    なんだそれとなりました💦
    さも当たり前におかしいと思っていないような口ぶりだったのでびっくりしました(笑)

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは外れの学校です😇

免除の年数方式だと、運良ければやらずに卒業する人もいるし、何度も当たる人もいて不公平だと感じています🙅‍♀️
    うちの学校は、2年任期の本部役員と1年任期ほ委員系とあり、本部役員は4年間免除、委員は1年間免除ですが、免除になるのは委員やってる年の選出会議に免除届け出せるだけで、来年度委員やらなきゃ選出会議に呼ばれてしまい…結局毎年やらなきゃ免除届けが出せません😅
    本部役員は1〜4年生の保護者の中から選ばれるのですが、我が家、上の子が5年生になり3回目の委員を今年やっていて、やっと本部役員の選出から外れたー!と思いきや、下が1年生なのでまた1からスタートとなる感じです🥲

ほんとPTA無くなってほしいです。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じの学校です!

ほんとPTAいらないですよね!
    助けるためにあるんだろうけれど仲良しクラブみたいな感じならその人達でやれば良いのにと思いました😫

• 10月26日